Динамия — царица Боспора

В истории Крыма было много правителей – мужчин, известных истории, но в далекие античные времена полуостровом также правила и своя царица. Звали ее Динамия. Она была внучкой знаменитого и могущественного Митридата VI Евпатора.

Когда-то Динамия едва не стала женой великого Гая Юлия Цезаря. Ее отец, царь Фарнак II этим династическим браком пытался снискать лояльность империи и отвести от себя угрозу потери власти. Впрочем, привередливый Цезарь кандидатуру Динамии отклонил. Будущий римский император пришел за военной победой, а не за женой.

В 17 г. до н. э., после смерти своего мужа Асандра, она стала самостоятельной правительницей Боспора. Вынужденная обстоятельствами официально поддерживать лояльность по отношению к Риму, Динамия всемерно подчеркивала свое родство с Митридатом и продолжала политику независимости Боспорского царства.
Стиль правления Митридата VI продолжался. Боспор становился сильнее, в нему прирастали новые земли, процветала торговля, укреплялись города и порты.

Динамия была мастером интриг. Дважды Рим отправлял своих посланников интригами сместить неугодную правительницу с Боспорского олимпа и дважды она обводила опытных дельцов вокруг пальца, играя на их личных амбициях. Лишь третий посланник Рима Полемон I, женившийся на царице, оттеснил Динамию от власти, разругался с ней и вскоре, вероятно, поучаствовал в ее смерти. Ходили слухи об отравлении царицы по его указанию.

Бронзовый бюст царицы (на фото), вероятно прижизненный. Найден он в 1898 году и хранится ныне в Эрмитаже

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: