Города-призраки Крыма

Сегодня пустынные улицы пещерных городов оживляют только туристы. От древних поселений остались лишь проемы в скалах и руины былых построек, поросшие кустарниками.

…И город вымер. Здесь и там
Остатки башен по стенам,
Кривые улицы, кладбища,
Пещеры, рытые в скалах,
Давно безлюдные жилища,
Обломки, камни, пыль и прах…
Алексей Толстой

Когда-то города и крепости были защищены оборонительными стенами с боевыми башнями и природными преградами – неприступными обрывами скал. Впечатляют уцелевшие помещения, вырубленные в толще скал, многие неплохо сохранились до наших дней. А вот наземные постройки, в которых в основном и протекала жизнь города, со временем стали разваливаться, на виду остались лишь самые крепкие части стен, прежде всего пещеры, давшие повод путешественникам XVIII-XIX веков окрестить эти руины пещерными городами.

Традиция высекания пещер существовала на полуострове с незапамятных времен. Этому способствовало особое свойство местной горной породы – мшанковых известняков, которые в сыром виде очень легко поддаются обработке. Высекать в скалах различные помещения было легче, чем возводить недолговечные, отдельно стоящие сооружения. известняки, поросшие лесом, создавали условия для образования водных источников, что решало проблему обеспечения водой. Поэтому древние люди издавна стали обживать эти горные районы. Скальные навесы, пещеры и гроты служили им естественным укрытием, а пологие горные склоны с отвесными скалами были очень удобны для загонной охоты. В более поздний период истории здесь проживали племена – носители мощной мегалитической культуры, т.е. культуры возведения массивных каменных сооружений. Они селились на плоских вершинах гор, где среди скал возводили себе жилища.

Почему же они высекали пещеры на таких головокружительных высотах? Возможно, это связано с затоплением, произошедшим 8-10 тысяч лет назад. До него здесь находилось реликтовое озеро, которое было значительно ниже нынешней береговой линии. Берега этого древнего водоема были плотно заселены довольно развитым населением. Вследствие какого-то глобального катаклизма в горном массиве, разделявшем Черноморскую впадину и Средиземное море, образовалась прореха – Босфорский пролив. Из-за чего древнее озеро оказалось затопленным и его уровень поднялся на несколько десятков метров. Именно тогда образовалось Азовское море и сформировалась нынешняя береговая линия Черного. Под воду ушли огромные заселенные территории, погибло большое количество людей и животных. Опасаясь новых затоплений, население переместилось на горные вершины.

Почти все пещерные поселения расположены на скалистых возвышенностях внутренней гряды крымских гор, северный склон которых пологий, а южный резко обрывается скалами вниз. Внутренняя гряда напоминает каменную волну с отвесными обрывами, обособленные массивы выглядят как своеобразные скальные острова – геологи называют их куэстами. Именно в таких труднодоступных местах в эпоху раннего средневековья начали появляться пещерные города. В те далекие времена жить в богатых и удобных долинах было опасно, так как Крымский полуостров подвергался бесконечным набегам кочевых племен. Людям приходилось покидать свои жилища и уходить в горы – безопасные места либо строить поблизости оборонительные сооружения.

О времени и обстоятельствах происхождения пещерных городов существует целый ряд гипотез и точек зрения. Все большей поддержкой пользуется предположение, что самые значимые из пещерных городов – Мангуп-Кале, Эски-Кермен и Чуфут-Кале – являются результатом активной внешней политики Византийской империи, которая стремилась укрепить границы своей территории, создавая огромные по протяженности линии крепостей. Византия стремилась оградить от нашествий степных кочевых племен принадлежавшие ей районы на побережье и в предгорьях. Города-крепости возводились в стратегически важных, удобных для обороны местах, поблизости от горных проходов и торговых путей. Они служили защитой местному населению во время нападения степняков. Эти города первыми принимали удар в случае нападения врага, давая византийцам возможность наладить оборону Херсонеса (в средневековье он именовался Херсоном) и других южнобережных поселений. Поэтому вполне естественно, что византийцы оказывали местному населению существенную помощь – выделяли деньги, инженеров, войска для охраны – при укреплении и расширении этих городов.

Высеченные в скалах пещеры в средние века служили прежде всего военными башнями-казематами, хозяйственными помещениями, храмами и погребальными склепами. Они сочетались с наземными постройками из дерева или камня.

Продолжение большой статьи о пещерных городах Крыма читайте во 2-м номере журнала «Полуостров сокровищ»

Роман Антонов, по материалам крымского исследователя Александра Герцена и автора книги «Крымские пещерные города и храмы» Н.А. Агафонова
Фото: Странник Дори, Максим Головань, Филипп Бертран

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: