Пещерный город Мангуп-Кале

Мангуп-Кале (Бахчисарайский район) – самый большой по площади средневековый город-крепость на полуострове, он находится на четырех вершинах горы Мангуп.

Бывшая столица независимого христианского княжества – Феодоро, или мангупская крепость, появилась, возможно, еще в эпоху раннего средневековья и в дальнейшем расширялась, превратившись со временем в самый большой по площади средневековый город Таврики. Кроме пещер, сегодня на Мангупе сохранились руины цитадели, остатки большой базилики и других построек, а также оборонительных стен, в основном XIV-XV столетий.

Раскопки показали, что люди начали посещать плато как минимум пять тысяч лет назад, то есть в эпоху медно-каменного и бронзового веков. Об этом свидетельствуют кремневые наконечники стрел, диоритовые топорики и молотки. К первому тысячелетию до н.э. относятся немногочисленные находки лепной лощеной таврской керамики.

Во II-IV веках, спасаясь от гуннского нашествия, Мангуп заселили скифы, сарматы, аланы и готы. Готы в VI-V веках приняли христианство и стали наиболее заметной этнической группой на полуострове. Они стали строить многочисленные христианские храмы, в том числе и среди древних пещер. Строительство укреплений на мангупском плато началось при византийском императоре Юстиниане I, в 50-60-е годы V века. Была создана самая большая крепость средневекового Крыма – Дорос. В центре плато возвели одну из крупнейших христианских базилик в Таврике. С усилением влияния Византии в Крыму Мангуп становится мощным центром христианской культуры до XI века – столицей Горной Готии, в состав которой входила вся юго-западная часть полуострова. В это время многие местные жители занимались виноградарством и виноделием. На Мангупе сохранились виноградодавильни, высеченные в скалах. Их легко узнать по двум резервуарам, соединенным желобком. В большем резервуаре толкли виноград, в меньший стекало сусло. На территории горы в средние века находилось очень большое количество христианских храмов. В основном их устраивали среди пещер, перед которыми высекали временные гробницы. Соседние же пещеры служили обычно склепами.

С XI по XII век произошло запустение древнего города. Затем жизнь на горе вновь возрождается, и на ее вершинах возникает новый укрепленный город под названием Феодоро. И в скором времени он становится могущественным княжеством, которому принадлежали огромные территории всей южной и юго-западной части полуострова. Княжество Феодоро прекратило свое существование после высадки в Крыму турецких войск в 1475 году. Многочисленная армия подошла к горе Мангуп и начала осаду города. После шести месяцев осады с помощью обманного маневра (видимости отступления) им удалось ворваться в город, и Мангуп был полностью захвачен. Оценив неприступность горы, столицу княжества Феодоро переименовали в Мангуп-Кале и на триста лет превратили ее в турецкую крепость, где размещался гарнизон.

Основными жителями Мангуп-Кале до XIX века были караимы. Но после покорения Крыма Россией жизнь на Мангупе постепенно замерла.

Продолжение большой статьи о пещерных городах Крыма читайте во 2-м номере журнала «Полуостров сокровищ»

Роман Антонов, по материалам крымского исследователя Александра Герцена и автора книги «Крымские пещерные города и храмы» Н.А. Агафонова

Автор фото: Андрей Новицкий. Крым в объективе

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: