Пещерный город Эски-Кермен

Крепость Эски-Кермен, основанная в начале VI века, была обнесена по краю скалистого обрыва оборонительными стенами и башнями. Толщина стен достигала двух метров, высота – трех. В скальных отвесах высечено множество пещер. По их количеству древний пещерный город Эски-Кермен является самым большим из всех существующих в Крыму. В его округе насчитываются около 400 пещер. Сам город располагается на плоской вершине горы с отвесными склонами и неприступными обрывами. Жилые дома возводились из тесаного камня и дерева. Пещеры в скальных обрывах были высечены, скорее всего, в более ранние периоды истории и имели различное назначение.

На Эски-Кермене были открыты многочисленные семейные и храмовые усыпальницы. На площадках перед храмами и склепами вырублены гробницы для временных захоронений. Обычай погребать кости в усыпальницах появился в горном Крыму в V-VI веках. По этому обычаю тела умерших людей сначала помещали во временные гробницы, где они находились до полного истлевания мягких тканей. Затем кости вынимали и вторично погребали в усыпальницах. Знатных горожан, как правило, хоронили возле стен городских ворот.

В период VII-VIII веков Эски-Кермен был крупным торговым и ремесленным центром. На дороге при въезде в город находится каменный выступ, который повозки могли преодолевать только с помощью специальных подставок. Они находились у стражников городских ворот, которые тщательно охраняли главный въезд в город. В IX веке Эски-Кермен был захвачен хазарами, и жизнь в нем затихла. Но в XI веке город вновь становится крупным ремесленным и торговым центром. Этот древний пещерный город был захвачен и полностью сожжен в 1299 году, во время набега золотоордынского наместника хана Ногая.

В восточной части плато, своеобразном средоточии обороны, во множестве сохранились пещерные казематы, вырубленные в скале зерновые ямы, следы жилых построек и храмов. Один из них – у главных ворот – имел купель, скамьи вдоль стен и епископское кресло посреди синтрона – ступенчатой скамьи, огибающей полукруглый алтарь. Потолок храма поддерживали четыре высеченных в скале столба. Позднее храм был расширен к северу и востоку.


кызкурмен

Кыз-Кермен, вид с Тепе-Кермен. Фото: Btxo

В четырех километрах к югу от Чуфут-Кале находятся развалины пещерного города Кыз-Кермен. При археологических раскопках здесь были обнаружены остатки укреплений III-IV веков до н.э., отсюда вывод – Кыз-Кермен начал укрепляться раньше других пещерных городов. Во время раскопок было обнаружено ритуальное захоронение ребенка. Предполагается, он был принесен в жертву при возведении крепости. Кыз-Кермен относится к числу больших пещерных городов, поскольку по площади и размерам оборонительных стен он практически не уступает ни Чуфут-Кале, ни Эски-Кермену. Жизнь на Кыз-Кермене несколько затихает в IX-X веках. Возможно, это связано с переселением основного населения в более защищенный пещерный город Чуфут-Кале.

Недалеко от Кыз-Кермена находятся гора и пещерный город Тепе-Кермен. Предполагается, что поселение на вершине горы возникло в IV веке, когда население полуострова спасалось от гун-нского нашествия. На поверхности плато насчитывается больше 250 вырубленных в скале помещений. Самый известный памятник на Тепе-Кермене – пещерная церковь. Молящиеся располагались в ней полукругом перед выступающим в центр алтарем.

Неизвестно, как в древнем поселении решался вопрос водоснабжения. В районе горного плато не обнаружен ни один источник или колодец.

О других пещерных городах Крыма читайте в продолжении статьи, во 2-м номере журнала «Полуостров сокровищ»

Текст: Роман Антонов, по материалам крымского исследователя Александра Герцена и автора книги «Крымские пещерные города и храмы» Н.А. Агафонова

Фото: Владимир Гвановский, Татьяна Антонюк

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: