Музеи Феодосии

Феодосийский музей денег

Наряду с известным музеем Александра Грина и картинной галереей Айвазовского, есть в Феодосии и не совсем обычный музей. Это драгоценная шкатулка, банк с уникальным капиталом, бесценный сейф с историей и сокровищами полуострова – Феодосийский Музей Денег. Он был открыт в 2003 году феодосийским нумизматом Александром Олещуком. Необычный музей не просто коллекционирует денежные знаки, а исследовательскую работу по изучению истории  денежного обращения  в  истории цивилизации.

Коллекция музея пополняется не только за счет собственных приобретений его создателя, но и благодаря подаркам из разных уголков мира в виде недостающих в экспозиции банкнот или монет.

В числе дарителей есть и банки, и посольства разных стран и даже Папа Римский Иоанн Павел II, по настоянию которого в музей была передана коллекция евро-монет Ватикана. Монеты со всех уголков планеты собираются и направляются в родные Пенаты. На сегодняшний день в фондах музея хранится более 30 000 монет, начиная с VII века до н.э., бумажных денежных знаков более 2 000 экземпляров и интересные ценные клады. В старинном здании с потолками высотой в пять метров раньше жили богатые предприниматели со своей прислугой. Сегодня же здесь представлены редкие экспонаты: деньги, отчеканенные и отпечатанные в крымских городах с античных времен до наших дней – так называемая Крымская история в картинках и монетах.

Адрес: г. Феодосия, ул. Куйбышева, 12


Феодосийская картинная галерея И.К. Айвазовского

Открытый в 1880 году, этот музей один из старейших музеев в стране. Также, картинная галерея им. И. К. Айвазовского в Феодосии — единственный в мире музей маринистического искусства.

Знаменитый Иван Айвазовский, в честь которого галерея и была названа – был почетным академиком 6 европейских академий. В здании располагается самая большая в мире коллекция работ И. К. Айвазовского. Она насчитывает около 500 единиц хранения (живопись и графика), из 6 тыс., автором которых он являлся.

Рядом с произведениями И. К. Айвазовского здесь экспонируются работы его учеников и последователей, объединяемых в так называемую «киммерийскую школу»

Адрес: г. Феодосия,  ул. Галерейная, д. 2.


Феодосийский музей древностей

Этот музей когда-то стал одним из старейших в Европе. Открыт он был 25 мая 1811 г., а слава основателя музея принадлежит С. М. Броневскому, известному меценату и градоначальнику города.

Экспозиция музея довольно широка. Тут представлены практически все эпохи истории юго-востока полуострова. В одном комплексе посетитель может путешествовать по античной, византийской, генуэзской, турецкой и русской истории Феодосии и окрестностей.

Музей располагался на территории турецкой мечети в центре Феодосии, но в конце 1860-х годов власти Таврической губернии передали здание феодосийской лютеранской общине. В 1871 году коллекции музея были перенесены в здание, специально построенное для музея на средства художника И. К. Айвазовского

Этот музей позволил проявить себя множеству меценатов и радетелей истории Крыма. Первым, кто одарил его щедрыми подарками был самолично император Николай I. Стоит ли говорить, что после внимания столь высокой особы, к музею стали благосклонны и прочие щедрые личности. Николай I передал Феодосийскому музею весьма ценные дары — золотую монету царя Лисимаха и монету серебряную, но от того не менее важную, эпохи Филиппа II Македонского

Монеты эти хоть и утрачены в 20 веке, но огромное число других ценных экспонатов с лихвой захватит внимание посетителя. В фондах Феодосийского краеведческого музея числится более 70 000 экспонатов.

Адрес: Феодосия. просп. Айвазовского, 11,


Феодосийский литературно-мемориальный музей А.С. Грина

Идея создания музея принадлежала видному общественному деятелю Феодосии  — Геннадию Золотухину еще в 50-х годах прошлого века. Этот человек и стал главным подвижником создания музея писателя. Еще задолго до открытия экспозиций, Геннадий Иванович собирал документы. Личные вещи, книги связанные с А. С. Грином. Во многом благодаря этой активной деятельности, сегодня в музее насчитывается более 15 тыс. экспонатов — начиная от фотографий писателя, и до фрагментов его переписки.

Многие литературные критики считают, что именно в Феодосии были написаны лучшие произведения Грина. «Бегущая по волнам», «Фанданго», «Акварель» и другие, всего это несколько десятков рассказов.

В 1969 году к работе над созданием музея был привлечен известный архитектор Савва Бродский. Вдохновленный творчеством писателя он и создал знаменитое оформление музея, со скульптурой корабля на одном из фасадов. Элементы корабельного антуража собраны и внутри его стен. Открыт музей был в 9 июля 1970 года в здании, в котором писатель Александр Грин жил в 1920-х гг.

Увлекательное путешествие по «Гринландии»  ожидает каждого, кто планирует посетить его экспозиции.

Адрес: Феодосия. улица Галерейная, 10,


Музей свободного полёта г. Феодосии

По феодосийским меркам, это довольно молодой музей, но интереса к нему это нисколько не умаляет. Открыт он был 12 мая 1990 года. Феодосийский музей дельтапланеризма, единственный музей такого рода в странах СНГ. Всего в мире подобных музеев лишь двое.

Считается, что именно Феодосия некогда была колыбелью отечественной авиации. Неудивительно, что город гордится своей славной воздухоплавательной историей. Здесь, на всеобщее обозрение представлены реальные действующие дельтапланы и их модели.

Экспозиции рассказывают об истории планеризма, дельтапланеризма Крыма. О том, как на полуострова рождалась и развивалась авиация и воздушный туризм. В трех залах музея располагаются летательные аппараты разных периодов развития воздухоплавания и модели самолётов.

Адрес: ул. Куйбышева 12, Феодосия


Музей скульптора Веры Мухиной

Музей Веры Мухиной в Феодосии был организован на месте дома, где проживала семья Мухиных.

Основную часть коллекции музея составляют экспонаты первой половины XX века. Письма, документы, огромное количество рабочих зарисовок  и эскизов будущих работ, а также множество скульптур, созданных руками Веры Игнатьевны. Всего, в музее насчитывается более 1000 экспонатов. Часть из них располагается только в фондах музея и не выставляется круглогодично.

При строительстве жилого и административных знаний, на месте бывшего дома Мухиных в конце 20 века, было принято решение не разрушать и оставить фасадную часть исторического дома в современном здании.

Адрес: улица Федько, 1, Феодосия, Крым

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: