Древний промысел Тарханкута

Во время путины на смотровых вышках, встроенных в скалистые берега, дежурят смотрящие, и днем и ночью вглядываясь в морские просторы. Завидев косяк кефали, наблюдатели громко подают команду, чтобы сообщить о приближающейся добыче. Смотрящие бьют в рынду, которой служит подвешенный к столбу кусок рельса. Этот звон является для остальных рыбаков сигналом занять свои места и приготовиться к работе.

Как рыболовам удается заметить косяк рыб, находящийся в километре, а иногда и дальше, неизвестно. Сами рыбаки народ немногословный, раскрывать профессиональные хитрости не хотят, у них один ответ: «Видим, и все». Рыбу на кефалевом заводе «Рыбстан Атлеш» ловят так же, как делали это древние греки две тысячи лет назад, с помощью каравы (еще ее называют «каравия») – оригинального сетеподъемного устройства.

рында

Завидев косяк кефали, рыбаки бьют в рынду

В Западном Крыму его стали использовать в XIX веке.По словам историков, способ рыбной ловли каравой привез в Крым граф Михаил Воронцов, бывший владелец знаменитого дворца в Алупке. В 1824 году граф приобрел около двух тысяч гектаров земли на Тарханкуте и выписал рыболовецкую артель из Мальты – центра промышленного рыболовства Средиземноморья. Предложенная заморскими рыбаками технология оказалась настолько удачной, что ее по сей день используют на Тарханкуте. С помощью каравы здесь ловят кефаль, идущую осенью вдоль обрывистых берегов Малого и Большого Атлеша, рассказывает Игорь Смольный, представитель администрации кефалевого завода. Рыба мигрирует от Одессы и направляется в тарханкутские бухты на нерест. Потом уходит на зимовку к Южному берегу Крыма. К путине тарханкутские рыбаки готовятся заранее – вбивают в морское дно четыре свайные вышки по периметру большого квадрата. Между ними натягивают тросы, к которым крепят огромную прямоугольную сеть, ее называют «кезне», в переводе «ковш, котел».

Три края сети приподнимают над водой, а один оставляют опущенным на дно, чтобы впустить рыбу. Как только косяк кефали входит в сеть, опущенную часть поднимают, и рыба оказывается в ловушке.

В этот же момент к сети подплывают баркасы, рыбаки вытягивают ее из воды, пропуская под лодками, сгоняют, таким образом, рыбу в один угол и выбирают ее большими черпаками. На высокий берег улов поднимают с помощью подъемного крана, установленного на обрыве, но уже в следующем году здесь собираются построить трап, по которому с помощью лебедок рыбу будут доставлять на сушу. Сделают это не столько для удобства, сколько с целью максимально
восстановить старинную технологию рыбной ловли.

смотровая-тарханкут

Рыбу на Тарханкуте ловят испокон веков. Некоторым находкам, свидетельствующим о рыбном промысле, около двух тысяч лет. Исследователи отмечают: рыболовство было важной отраслью в хозяйстве приморского населения края. Об этом свидетельствуют старинные латунные рыболовные крючки и грузила для сетей. В земле сохранились чешуя и кости рыб, пойманных поселенцами. По остаткам можно определить, что на побережье Тарханкута шел массовый лов кефали. Промысел был сезонным и проходил осенью и весной, во время миграции рыбы, когда она огромными косяками проходила близ тарханкутских берегов. Основная путина была осенью, в это время в море выходило много рыбаков. Для лова кефали применяли крупноячеистые сети и крючки. Ловили лобана, остроноса, морского карася и камбалу. Рыбаки северо-западного побережья Тарханкутского полуострова вылавливали осетраСоленую рыбу хранили в амфорах, кроме того, ее коптили и вялили. Для жителей всех прибрежных поселений рыба была одним из основных продуктов питания. При раскопках археологи постоянно находили «рыбные тарелки» – блюда специфической формы с солонкой в центре. Кроме рыбы, добывали дельфинов. Популярной пищей были моллюски, мидии, устрицы, морские гребешки и крабы, которых ели печеными. Из раковин морского гребешка женщины мастерили украшения.

Вторую часть статьи о рыболовном промысле Тарханкута читайте во 2-м номере журнала «Полуостров сокровищ»

Екатерина Таразанова
Фото автора и из личного архива администрации завода

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: