Лунная долина. Булганакское поле грязевых вулканов

В Крыму «сухопутные» грязевые вулканы встречаются только на Керченском полуострове – по словам Анатолия Пасынкова, их здесь около сорока.

Грязевой вулкан — геологическое образование, представляющее собой отверстие или углубление на поверхности земли (сальза) либо конусообразное возвышение с кратером (грязевая сопка), из которого постоянно или периодически на поверхность земли извергаются грязевые массы и газы, часто сопровождаемые водой и нефтью.

На полуострове есть Булганакское сопочное поле, где рядом друг с другом располагаются сразу несколько грязевых вулканов. Одни из них имеют форму сопки, другие – вид небольшого бурлящего озерца с грязью.
Из-за необычного пейзажа Булганакское поле прозвали Лунной долиной – небольшие холмы, то плоские, то острые и конусовидные, высотой от двух до пятидесяти метров. Вулканы на Булганакском поле ученые называют безгазовыми. Газы из них выходят, но их количество незначительно, в отличие от вулкана Голубицкого, и мощных взрывов здесь не бывает. Некоторые
извергаются постоянно, некоторые выбрасывают грязь и затихают на неопределенное время. Извержение может произойти неожиданно, отмечает ученый:

«Извержение могут спровоцировать толчки на поверхности. Например, однажды геологи на Булганакском поле проводили исследования, и вдруг стал извергаться вулкан. Или туристы подойдут к сопке, смотрят, прыгают вокруг нее, палкой еще ткнут, и вулкан реагирует. Людям, конечно, не позавидуешь, после этого все в грязи. Но это неопасно. Главное, не наступать на места, где почва мягкая, иначе можно провалиться».

a3fbuP8jGYg

Грязевые вулканы геологи называют «бесплатной буровой скважиной». По извергающейся грязи можно определить, каково глубинное строение Земли. Иногда благодаря таким вулканам исследователи находят нефть.

Алексей Никитенко
Фото: Татьяна Антонюк
http://www.golubickaya-leto.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: