О съемках в Крыму «ЧЕЛОВЕКА-АМФИБИИ» 1961 года

Пока к своему «Оскару» приближается «Форма воды» Гильермо дель Торо, мы решили вспомнить о шедевре советского кино, снятого у нас в Крыму.

В 1961 году Ласпинскую бухту оккупировала команда «Ленфильма», начались съемки кинокартины «Человек-амфибия» с бюджетом, перевалившим за миллион рублей. Творческая группа жила в палаточном городке здесь же, в бухте. Киношникам было нелегко — на глубине до 14 метров им приходилось изобретать новые технические приспособления для подводных съемок. 

К удивлению создателей фильма на черноморском дне не оказалось коралловых джунглей, изобилующих разноцветной живностью, так ярко и образно прописанных в сценарии. Экзотический подводный мир пришлось создавать самим. Кораллы и медузы были изготовлены из пластмассы, водоросли — из поролона, акулы — из фанеры. Лишь одна большая медуза, с которой играл Ихтиандр, была настоящей.

Намаялись и с костюмом для главного героя. Шили его много раз из различных тканей, но они не выдерживали долгого пребывания в воде: один материал разбухал, другой — растягивался. Наконец выход нашли: взяли ткань от колготок и нашили на нее 10 тысяч чешуек, которые вручную выкрасили в перламутр. Костюм был очень тонкий, а на глубине 10 метров даже в самый жаркий день из-за холодного течения вода ледяная. Ихтиандр — Владимир Коренев, все время мерз и периодически вылезал на берег, где его тут же закутывали в шубу. Актеры работали без аквалангов, и воздух в их легких, понятное дело, заканчивался. Тогда к ним подплывали подводники с аппаратом и давали подышать. Фраза, например: «Вертинская кончается», означала, что актрисе срочно нужен кислород.

Поначалу фильм планировали снимать в акватории Саргассова моря, но и без того огромный бюджет оказался не резиновым. Да это и здорово, ведь теперь судьба фильма, его создателей и красивейшей крымской бухты навсегда связаны воедино творческим процессом.

«Полуостров сокровищ» №20

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: