18 февраля 1945. Остановка строительства Керченского моста

Пробегаясь по датам, мы вспоминаем, что 18 февраля 1945 года было окончательно остановлено строительство моста через Керченский пролив проекта 1944 года

Важность моста для снабжения Крыма была настолько высокой, что еще в 1943 году Гитлер требовал реализации подобного проекта. После освобождения Крыма, уже весной 1944 года началось новое строительство. 

Его реализация велась в сложных условиях, частые и сильные штормы всячески мешали проведению работ. Из-за нехватки материалов, ряд конструкций возводили исходя из обстоятельств. Тем не менее, в ноябре 1944 года по мосту уже шли первые грузы и функционировала железнодорожная ветка. А в феврале 45-го по нему даже проехал т.н. «Ворошиловский поезд», с делегацией правительств стран Антигитлеровской коалиции.


Зима 1945 года оказалась настолько холодной, что движение льда по Азовскому морю 18 февраля разрушило 32 опоры моста, а к 20 февраля число разрушенных уже дошло до 42. Собранная правительственная комиссия рекомендовала разобрать мост.

Перед правительством стал вопрос о новом строительстве. Существует байка, которая рассказывает, что замнарком Гоциридзе представляя Сталину проект нового моста, в порыве эмоций выпалил: «- Это, товарищ Сталин, будет царь-мост». На это вождь народов сухо ответил: «- Царя мы свергли в 17-м году». После чего проект был отложен.

Об одном из монументальных вариантов Керченского моста образца 1949 года мы писали в № 26 «Полуострова сокровищ», среди заметок о нереализованных проектах в истории Крыма

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: