Дача Стамболи. Мавританский стиль в Феодосии

Более ста лет визитной карточкой Феодосии служит роскошный особняк, расположившийся на возвышенности над морскими просторами.

Имя Стамболи вошло в историю дореволюционной России, как известных всей Европе табачных фабрикантов. 

История этого архитектурного шедевра началась более ста лет назад. Деловой человек – Иосиф Стамболи, купец первой гильдии, вдохновленный нежными чувствами к своей супруге, решил построить дом.

История была полна романтики. В Одессе на Дерибасовской у Стамболи имелся свой табачный магазин, а по соседству находился модно-мануфактурный салон караима Ильи Бобовича. Однажды Иосиф, прогуливаясь по центру города, встретил там одну из его дочерей, 17-летнюю Рахиль, и влюбился с первого взгляда. К 1911 году молодой человек получает желанные руку и сердце девушки. И вот тогда счастливый молодожен решает строить дом.

Гармоничное соединение стилей придает дому неповторимый колорит: от западной культуры – комфорт, от восточной – очарование. Для постройки отбирались лучшие материалы и приглашались самые известные мастера.

Замечательный рассказ об этом шедевре и поистине украшении Феодосии, о нелегкой судьбе строения и его обитателях читайте в №26 «Полуострова сокровищ»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: