Друзья, помощники, жертвы богам

Тысячу с лишним лет назад люди не поленились вырыть внушительную яму и заботливо устроили в ней… погребение коня. Животное уложили с поджатыми ногами, придав туше вертикальное положение: тело аккуратно обложили привезенными камнями, удерживающими его в этой естественной позе. Для головы соорудили удобную земляную ступеньку, на которой она покоилась. Так хоронят, пожалуй, существо почитаемое – друга и помощника.

На могильнике Опушки в Симферопольском районе отыскался самый настоящий «лошадиный некрополь», причем среди человеческих могил. В нескольких погребениях животные находились попарно, а в одном из них сначала захоронили собаку, а сверху – сразу трех коней. Может быть, внешне с такими почестями преданные земле коренастые и крепкие лошадки проигрывали благородному облику тех, что мы видим сегодня, но наверняка хозяева их любили и ценили не меньше, чем наши современники породистых рысаков и аргамаков. Они были верными спутниками и надежным подспорьем в нелегкой жизни.

От кости до яйца

О чем могут «поведать» животные, жившие рядом с человеком века и тысячелетия назад? На самом деле о многом: жили их хозяева оседло или кочевали, на какие современные породы были похожи домашние питомцы, кто из них часто становился пищей, а кому предназначалось «украшать» стол в исключительных праздничных случаях. Подсчет структуры и размеров стада дал бы возможность судить о том, какая территория требовалась для выпаса и, значит, как далеко простирались владения людей его содержащих. Исследование лошадиных скелетов из могильников, подобных Опушкам, поможет сделать шажок к пониманию обычаев и быта племен, живших в этих краях. Одно дело, если на «кладбище коней» с почестями хоронили умерших от старости или павших в битве лошадей, и совсем другое, если существовал ритуал, при котором их приносили в жертву.

В Белогорском районе на могильнике Нейзац II–IV веков н. э. также много лошадиных захоронений. Причем самых разных – и в специальных грунтовых могилах, и во входных ямах склепов, и прямо в погребальных камерах вместе с людьми. При этом создается впечатление, что со временем или менялся сам статус животного, или в глазах человека различные лошади имели разную ценность. Почему одни удостаивались отдельного погребения, а других, без всякого уважения, разрубив на куски, затаскивали в склеп? То есть, почему рубили, понятно – иначе в отверстие погребальной камеры туша просто не пройдет, но можно предположить, что такому животному предназначались не почести, а задача сопровождать хозяина в иной мир.

Возможно, и овцы для жителей этих мест были не просто источником мяса и шерсти, а в некоторых случаях символизировали связь с высшими силами.

«На могильнике мы находили необычные сосуды в виде баранов, – рассказывает крымский археолог Сергей Мульд. – Скорее всего, в этой местности жил человек, который мастерил этих лепных баранов. Нигде больше аналогичные предметы не обнаружены. Это маленькие сосуды с отверстием, через которое заливалась жидкость, и с еще одним узким – сливом. Для каких целей они служили, можно лишь гадать: для ритуалов или просто в качестве декоративной посуды. Как появилась такая форма? Есть примеры древнегреческих сосудов – тех же баранов, правда, без ног, на плакетке – для устойчивости. Может, мастер где-то их увидел, а воспроизвел по-своему, они у него весьма «натуральные», один не похож на другой».

Или вот: обычное яйцо. Их там же, на могильнике Нейзац, находили в погребениях и специальных тризновых ямах IV века, традиция относится исключительно к этому времени. «Наверняка яйца как напутственная пища для покойных имели ритуальное значение, – делает вывод кандидат исторических наук Анастасия Стоянова. – Однако народы, использовавшие могильник – сарматы и аланы, вели кочевой образ жизни. Откуда у них куры? Ведь птицеводство – признак оседлости». Гадать можно до бесконечности: покупали у оседлых соседей или кочевали по замкнутому постоянному маршруту, на котором были «стационарные» курятники с живущими при них «птицеводами». Конечно, опознать яйцо, кости быка или барана археолог может легко. Но на этом список животных, чьи останки находят на древних поселениях, не исчерпывается. Однако для определения и изучения этого массового костного материала требуются специалисты узкого профиля – остеологи, палеозоологи. К сожалению, долгие годы на полуострове не было своих специалистов, исследователи из Украины или России приезжали редко. Соответственно, еще реже им удавалось сопровождать раскопки в крымских экспедициях. Унести с собой все найденные кости животных археологи просто не могут, их негде хранить, исключение делают для самых необычных находок, таких как останки дикого кота, обнаруженные в одном из захоронений, или панцири черепах.

Продолжение статьи читайте в 32-м номере журнала «Полуостров сокровищ»