Топ-10 аномальных явлений природы

Крым – удивительный уголок планеты! На относительно небольшой территории есть все: два моря, живописные побережья, величественные горы, пышные леса, бескрайние степи и даже такие природные явления, которые на всем Земном шаре встречаются довольно редко. А уж по всему необъяснимому, таинственному и аномальному наш полуостров бьет все рекорды.

Большая часть «сверхъестественного» выдумана самими крымчанами, щедро наделенными аномальной фантазией, но есть на полуострове действительно феноменальные места и явления. Мы представляем вашему вниманию десятку самого удивительного, что преподносит нам непредсказуемая крымская природа. 


10. Заблудившиеся цветы

Нашу десятку открывает самое прелестное из необычных явлений. Порой глубокой осенью, реже в самом начале зимы, на некоторых деревьях и кустарниках, по всем правилам цветущих весной, распускаются ароматные бутоны. Появившимися не во время цветами могут удивить многие виды декоративных и даже фруктовых растений, такие как сирень, белая акация, багряник, яблоня, груша, алыча и многие другие. Особенно впечатляет, когда весенними цветами украшены ветви с уже пожелтевшими листьями или вызревшими плодами, например, яблоками. Необычное явление происходит после жаркого засушливого лета, во время которого многие деревья вынуждены впадать в зимнюю спячку. В этот период они даже перестают расти. После дождей, с наступлением теплой продолжительной осени, растения пробуждаются и, заблудившись во временах года, начинают цвести. Вреда деревьям это не причинит, но израсходовав свой запас почек, весной они зацветут не так обильно, что может негативно отразиться на урожае будущего года. Такие случаи происходят и за пределами Крыма, но так как летом на полуострове обычно жара и засуха, а теплые осени повторяются с завидной регулярностью, эта симпатичная аномалия радует жителей и гостей Тавриды гораздо чаще.


9. Ледяные ванны

Иногда в середине июня на побережье можно полюбоваться забавным происшествием. В жаркий  день приходит на пляж разгоряченный курортник и, не обратив внимания, что никто не купается, с разбегу или того хуже с пирса, бросается в подозрительно прозрачную воду в надежде охладиться. Но эффект превосходит все его ожидания – вода просто ледяная! И в мгновенье ока бедолага вылетает на берег, оглашая окрестности дикими воплями. Придя в себя, он просто недоумевает, ведь вчера еще купались весь день, и вода была то, что надо, +23 градуса. Оказавшиеся поблизости местные, пожав плечами и разведя руками, произносят одно только слово – низовка. Так в окрестностях Ялты и Алушты именуют резкое понижение температуры морской воды, происходящее в мае–июне почти каждый год. Впрочем, курортному сезону это не помеха, остудившееся до 12–15, а иногда и градусов до 8 море уже через несколько дней снова прогревается. Метеорологические условия, вызывающие это явление, получили название – апвеллинг. Звучный термин означает подъем холодных глубинных вод, вызванный продолжительным сильным ветром, сгоняющим теплую поверхностную воду. Поэтому эту аномалию именуют еще сгоном. На ЮБК подобные происшествия заканчиваются в конце июня и весь оставшийся сезон больше не повторяются.


8. Демографический взрыв

Прошлым летом на южном берегу полуострова можно было увидеть, как мириады миниатюрных вертолетиков, шелестя прозрачными крыльями, стремительно проносятся в воздухе. Такое обилие крупных крымских стрекоз-коромысел удивляло и даже пугало особенно впечатлительных курортников. Время от времени в разных местах планеты появляется аномально большое количество животных одного вида. Чаще всего насекомых или грызунов. Это явление получило название – популяционный взрыв. В Крыму с его разнообразием климатических зон и погодных условий данная аномалия встречается чаще, чем в других регионах земного шара. В районе Ласпи в начале 1970-х воздух просто гудел от пения невообразимого количества цикад. А пару лет назад в конце лета в районе Гурзуфа наблюдался невероятный выплод богомолов. Особой угрозы для окружающей среды популяционные взрывы не представляют – у биологической  системы собственные саморегулирующие механизмы. Лет десять назад жители и гости полуострова столкнулись с настоящим нашествием божьих коровок. Они были повсюду: на деревьях, домах, тротуарах, пляжах и даже в море плавали бесчисленные тела этих насекомых, покрыв его поверхность красным налетом. Но мало кто заметил, что этому необычному явлению предшествовал небывалый вылет тли. Защитный механизм природы заработал. Получив обильную кормовую базу, божьи коровки ответили своим популяционным взрывом и, уничтожив тлей, сами стали погибать от недостатка питания. Равновесие вскоре было восстановлено. За это время люди успели нафантазировать невероятные истории. Например, некоторые индивидуумы были убеждены, что божьих коровок на полуостров специально сбрасывали с самолетов для борьбы с вредителями.


7. Компас сошел с ума

Есть на планете особые места, где компасу доверять не стоит. Стрелка обычно точного прибора, указывающая в любое время года дня и ночи строго на север, начинает вдруг беззастенчиво врать. Надежный друг путешественников становится коварным врагом, указывающим направление произвольно. И понадеявшись на компас, туристы отправляются в путешествие в неизведанные дали, абсолютно не понимая, где они находятся. Необычное явление природы получило название – магнитная аномалия. Возникает она в тех случаях, когда магнитный фон местности превышает силу общего поля планеты. Геологическим объяснением явлению служит наличие магматических пород с магнитными свойствами или залежи руд некоторых металлов, например, железа. В Крыму таких мест несколько. Наиболее известное из них – магнитный хребет на Карадаге, где стрелка компаса просто сходит с ума, начиная метаться во все стороны и даже вращаться, описывая полные круги. Ну а самое большое из них – алуштинско-батумская магнитная аномалия, протянувшаяся на сотни километров по дну Черного моря от побережья южного берега Крыма к берегам далекого Кавказа.


6. Горизонт завален

Набрав в интернете ключевые слова «аномалия в Крыму», вы непременно получите на многих сайтах самое популярное к ним определение – гравитационное. В качестве наглядного доказательства вам будет предложено несколько видеороликов, снятых в крымских горах. К примеру, автомобили и велосипеды катятся без усилия и с выключенным двигателем в гору; вода, вылитая из бутылки, саботируя все законы физики, таинственным образом течет вверх. Какие еще нужны доказательства об уникальных свойствах крымских гор? И мы, как неисправимые романтики, влюбленные в удивительный полуостров сокровищ, с огромным удовольствием хотели бы воспользоваться чудесными свойствами крымской антигравитации. Посетить таинственные места, коих немало, как утверждается в интернете, в районе Алушты, Ялты и Судака, слегка полевитировать, воспарив над грешной землей, еще больше восхищаясь прекрасной Тавридой. Но, увы! Если вы займетесь дальнейшим изучением явления, такие особые места обязательно найдутся практически во всех горных регионах планеты. К сожалению, Крым тут не уникален. Да и с законами физики, как оказалось, здесь все в порядке. Несмотря на наше восприятие, они невозмутимо продолжают действовать. Так устроен наш способ ориентирования в пространстве – мы неосознанно ищем прямую линию, которой в обычных условиях служит горизонт. Но в горах, где часто встречается нагромождение самых различных уклонов, люди подсознательно выбирают линией горизонта нечто среднее. И с некоторых ракурсов в этом хаосе начинает казаться, что направление уклонов относительно воображаемого нами горизонта меняется на противоположный. Мы начинаем видеть, что вода течет, а колеса катятся вопреки законам физики вверх. Если бы замечательные исследователи, поспешившие опубликовать свои наблюдения, критерием оценки использовали не свое зрение, а в качестве измерительных приборов не велосипеды, автомобиль и пролитую воду, а самый обычный водяной уровень, они бы смогли убедиться, что упрямый пузырек воздуха, помещенный в жидкую среду, укажет им направление уклона противоположное кажущемуся. Вот уж воистину не верь глазам своим! Дело тут не в аномалии места, а в недостатках наших органов чувств и несовершенстве нашего восприятия. Ведь даже морской горизонт при некоторых ракурсах может казаться вздыбившимся над предгорной долиной.

Автор: Николай Лепешко

Продолжение статьи о Десятке аномальных природных явлениях Крыма читайте в 20-м номере «Полуострова сокровищ»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: