Музеи Саки

Музей древностей Северо-Западного Крыма «Кара-Тобе»

Уникальный музей под открытым небом находится на месте античного греко-скифского городища Кара-Тобе. Впервые греко-скифское городище Кара-Тобе открыли еще в начале 19 века, однако научное  изучение этого памятника идет около 30 лет, благодаря чему история поселения прекрасно изучена и датирована.

Городище существовало с IV в. до. н. э  — и до II в. н. э. Оно имело собственные крепостные стены, бытовые и общественные сооружения, свой некрополь. Некоторые ученые считают, что остатки стен Кара-Тобе – это исчезнувшая крепость Евпаторион.

Коллекция музея насчитывает около 250 экспонатов – это амфоры, керамика, предметы оружия. Особая гордость коллекции – женские украшения и монеты, терракотовые статуэтки для религиозного культа. В 1956 году в Кара-Тобе был открыт клад серебряных римских монет, который вероятно принадлежал одному из легионеров и был им спрятан.

Скифский некрополь, входящий в музейный комплекс дал ученым исторический материал в виде воинского вооружения, женских ожерелий и застежек, серег и фибул. Также, в могилы скифов клали светильники и культовые курительницы.

Адрес. г. Саки, Евпаторийское шоссе, 2а.


Музей краеведения и истории грязелечения

По своему уникальный музей, рассказывающий посетителям об истории грязелечения от времен античности, и до нашей современности.

Здесь собраны самые разные экспонаты, раскрывающие тему становления и развития грязелечения даже в Средневековый период. В музее представлены археологические находки, описываются материалы об истории и уникальной природе Сакского региона.

Сам музей основан в 1988 году и расположен в красивом двухэтажном здании, которое было построено в далеком 1912 году, и принадлежало управляющему сакскими соляными промыслами И.Ф. Панову.  В разные годы, в грязелечебнице работали выдающиеся врачи того времени: С.Налбандов, И.Алексинский, К. Есипов, Н. Бурденко.  Их истории, равно как и истории знаменитых пациентов курорта, рассказываются слушателям в ходе увлекательных экскурсий.

Адрес: г. Саки, улица Ленина, 30

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: