Путешествия к камню солнца. Менгир балки Богаз-Сала

Крым хранит удивительные сокровища прошлых лет. Но увидеть их могут не все – большинство этих мест скрыты от любопытных глаз, и знают их местонахождение далеко не все экскурсоводы.

Мы же станем вашими гидами в путешествии к одному из самых загадочных объектов полуострова. Его назначение пока остается загадкой для ученых. Речь идет о бахчисарайском менгире, который находится в семи километрах от города.

Нужное нам место находится недалеко от села Глубокий Яр, в балке Богаз-Сала. С тюркского это название переводится как Бычья балка. До конца XVIII века здесь располагалась татарская деревушка, в которой разводили коров. Превосходные пастбища остались и сейчас. А еще сохранились небольшое озеро и родник. Здесь же с древних времен стоит загадочный четырехметровый трапециевидный каменный блок с почти гладкими гранями, а чуть дальше – скальный грот со сквозным отверстием в стене, размером метр на полтора. В девяностых годах эти объекты заинтересовали ученых. Многие из них пришли к выводу, что камень и грот взаимосвязаны. Согласно основной версии, эта конструкция не что иное, как древний солнечный календарь, или, иначе говоря, обсерватория. Ученые считают, что дыра была специально прорублена в скале и по технике вырубки это отверстие относится к эпохе конца каменного – начала бронзового века.

Менгир – это одиночный, вертикально стоящий каменный столб, представляющий памятник мегалитической культуры (от греч. «мегас» – «большой» и «литос» – «камень»). Высота бахчисарайского менгира – 4 метра, ширина – 2. Весит он почти 13 тонн

Крымский стоунхедж

Если посмотреть на компас, то видно, что отверстие находится на восточном склоне балки, а нижестоящий менгир – на западном. Таким образом, эти сооружения оказываются точно на линии восток-запад. В определенные дни лучи восходящего солнца попадают в отверстие скалы и через него касаются верхушки бахчисарайского менгира. Исследователи вели наблюдение и выяснили, что происходит это два раза в год – в дни весеннего и осеннего равноденствия.

По расчетам крымских ученых, незабываемое зрелище в балке Богаз-Сала можно наблюдать 5 апреля и 8 сентября. Эти даты отличаются от современных дней равноденствия. Ученые объясняют это тем, что с годами положение земной оси по отношению к солнцу изменилось и теперь светило освещает макушку менгира с разницей в несколько дней. В древности этот календарь работал безошибочно, уверены исследователи. По мнению ученых института археологии НАН Украины, в те времена, когда устанавливали менгир, предгорье населяли племена тавров. Они занимались земледелием и потому должны были точно знать, когда начинать полевые работы

Если у вас есть желание, то можно приехать к древней обсерватории с ночевкой, поставить палатку прямо на площадке у менгира и утром ждать чуда.

Продолжение статьи о памятнике мегалитической культуры, и о возможностях посетить менгир, читайте во 2-м номере «Полуострова сокровищ»

Автор:  Светлана Квитко
Фото автора

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: