Путеводные звезды. Зарисовки о маяках Крыма

Маяк на острове Змеином

Этот маяк называют единственным архитектурным украшением пустынного и скалистого острова Змеиного, однако у него богатая история. Еще в VI веке до нашей эры на Змеином был сооружен один из важнейших культовых центров греческого Причерноморья — храм Ахилла. Его руины были найдены и описаны в 1823 году. Ахилл считался покровителем мореходов. Маленький необитаемый остров греки отождествляли с местом его пребывания и везли сюда, к храму, богатые дары. До сих пор на острове моряки находят всевозможные остатки древних амфор и других предметов. Фундамент храма Ахилла сохранялся до середины XIX века. В 1843 году большая часть стройматериалов от этих руин была использована для строительства на острове Змеином маяка.


Храм-маяк в Малореченском

Храм-маяк памяти погибших в море построен на высоком 54-метровом обрыве над водой и виден со многих точек Южного берега Крыма. Построили храм-маяк 4 года назад. Своей архитектурой он напоминает нос корабля, уходящего в море. Внутри церкви находится музей морских катастроф, а возле храма сооружена стена, на которой люди могут оставлять вещи в память о погибших в море.


Ай-Тодорский маяк

Мыс Ай-Тодор, на котором построен маяк, находится недалеко от Ялты, рядом со знаменитым Ласточкиным гнездом. Ай-Тодорский маяк называют святыней Черного моря, его свет виден за 27 миль. Установили маяк в 1835 г. на месте римской сигнальной башни античной постройки, от которой к тому времени остался только фундамент. Издавна маяк служил ориентиром для мореплавателей. В XV веке по пути из Балаклавы в Феодосию этот мыс обогнул знаменитый путешественник Афанасий Никитин, возвращаясь из своего хождения за три моря. Сегодня на маяке находятся метеорологическая станция и уникальный музей маячной службы.


Маяк на мысе Сарыч

Мыс Сарыч – находится рядом с Форосом. У древних мореплавателей мыс Сарыч назывался Криуметопон — «бараний лоб». В описаниях путешествий из Греции в Таврику он упоминается не раз – об этот каменный «лоб» разбились немало греческих судов. В 1898 г. на нем был построен маяк. Уже многие годы он служит ориентиром кораблям, направляющимся в Севастополь. Раньше маяк на Сарыче, помимо световых, подавал и звуковые сигналы с помощью гигантского 36-пудового старинного колокола. Сейчас все оборудование в нем современное, а световой сигнал все тот же: четыре секунды – свет, две – перерыв и снова вспышка. Белую навигационную звезду Сарыча моряки узнают далеко, за 40 км от берега. Каждый вечер за час до захода солнца на высоком каменном утесе в любую погоду вспыхивает и гаснет яркий луч. Тысячи судов сверяют свой путь с его огнями.


Меганомский маяк

MKDlfJw3HKsЕще один крымский маяк расположен на мысе Меганом – между Судаком и Коктебелем. Это самое теплое и солнечное место в Крыму. Его видно даже из поселка Новый Свет. На Меганомском маяке работает уже четвертое поколение смотрителей, которые живут рядом, на небольшом хуторе. Построенный в XIX веке маяк не очень высокий – благодаря местности в этом нет надобности. Меганомский маяк как магнит притягивает туристов. Говорят, атмосфера возле него необычная – мистическая.


Продолжение статьи о еще 8 маяках Крыма читайте во 2-м номере «Полуострова сокровищ»

Фото: Марго Булгакова, Алексей Горелкин,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: