Сокровища топонимики Крыма

Немного на нашей планете уголков, где бы так тесно переплетались, наслаивались друг на друга топонимы, несущие в своей первооснове память о самых различных языковых группах.

Моему родному краю – Крыму повезло несравненно. Едва ли не первым в Восточной Европе он попал на страницы письменной истории. Его гидронимами, оронимами, ойконимами полны греческие и римские хроники. Он упоминается в трудах Геродота, Страбона, Аммиама Мирцеллина…

Наиболее древней этнической общностью в Крыму, о которой сохранились упоминания в трудах античных авторов, считаются тавры.

Тавр – это не самоназвание (последнее до нас не дошло), а имя, данное «со стороны».

Есть два толкования слова «тавp». Одно из них гласит, что в семитских языках «тавp» означает «гоpа». В Малой Азии есть гоpный хpебет Тавpы, в Сицилии Тавр – гоpный массив. По-видимому, все это связано с пеpвыми моpеходами планеты – финикийцами, язык которых относился к семитской ветви. По дpугой веpсии, которую пропагандируют едва ли не все путеводители по Крыму и которую автор не разделяет, слово «тавp» переводится с греческого как «бык», а Таврика – «край быков».

ектеринаПосле пpисоединения Кpыма к России Екатеpина II повелевает именовать кpай Тавpидой, что должно было вытеснить ставшее вдpуг опальным слово Кpым. Новшество пpижилось лишь в качестве названия администpативно-теppитоpиальной единицы – Тавpической губеpнии, а полуостpов так и остался Кpымским. По истечении вpемени севеpная, матеpиковая часть Тавpической губеpнии стала называться Тавpией, и это название сохpанилось до сих поp.

Со временем возрожденный топоним не только не утратил своей привлекательности, но даже получил новый импульс. В самых разных источниках мы встречаем упоминания о Таврическом дворце в Петербурге, революция 1905 года немыслима без упоминания восстания на броненосце «Потемкин-Таврический», в начале Гражданской войны большевики создают на полуострове марионеточное правительство «Республики Тавриды». Лексема «тавр» оказалась удивительно востребована и в годы социализма: ансамбль «Таврия», издательство «Таврия», колхоз «Таврия» и даже футбольная команда «Таврия». Первоначально ее, правда, назвали «Тавридой», что исторически более правильно, но аналогия с почти одноименной рыбой – ставридой вызывала иронию болельщиков, и потому ее переименовали в «Таврию», что было бы более характерно для футбольной команды из Каховки или Херсона. Что делать, несильны наши правители ни в географии, ни в топонимике. Самая же большая несуразица произошла с новым названием автомобиля «Запорожец» – «Таврия». Если вникнуть в этимологию слова, то получается, что это автомобиль для гор!

black_sea_1559

Карта Крыма и Чёрного моря 1559 г.

Наиболее сильное влияние на топонимику всего Северного Причерноморья оказали скифы.

В начале ХХ века русский поэт Александр Блок писал: «Да, скифы – мы! Да, азиаты – мы!» Но сегодня ученые убедительно доказали, что в формировании славян их участие ничтожно, а вот в формировании автохтонных народов Крыма – крымских татар, караимов, крымчаков, урумов – вполне возможно.

Вы, наверное, обратили внимание на общность в названиях рек Восточной Европы: Дон, Днепр, Днестр, Дунай…
Д-н, Д-н, Д-н, Д-н. Оказывается, на языке скифов это означало «вода».

У нас на полуострове скифский след оказался утрачен едва ли не полностью и даже название Неаполь Скифский, увы, греческое. Неаполь – новый город.

Греческий след

Наш полуостров на протяжении веков был неотъемлемой частью Эллады и играл важнейшую роль в ее торговле, политике. Если опираться на труды такого серьезного исследователя как д.ф.н. В. А. Бушаков, то на полуострове насчитываются 312 топонимов греческого происхождения. Рассмотрим наиболее яркие из них.

Наверное, самый распространенный греческий формат в современной топонимике – это «ай». Ай-Петри, Ай-Тодор… Современная Васильевка ранее называлась Ай-Василь и т.д. Мыс Айя – с др.-гр. «святая». Кремасто Неро – висячая вода (водопад). Лампад – маяк. Что нашло отражение в названиях сел Буюк-Ламбад и Кучук-Ламбад. Эта лексема прочно вошла и в наш современный язык: электрическая лампочка – потомок эллинской лампады.

Интересно представлены показатели величины: мега – большой, микро – маленький. Также к эллинским временам восходят названия: Партенит – девичья. Форос – проход, переправа, перевал.

Иранский след

Сегодня уже невозможно отличить, что из ираноязычных топонимов принадлежит скифам, что сарматам, а что аланам. Примечательно, что на современной этнической карте мира сохранился народ, ведущий свою прямую родословную от аланов – это осетины, память о которых разбросана в россыпях топонимических сокровищ.

Древним названием современной Балаклавы была Bagadata, в переводе с иранского «богом данная». Вероятно, тезкой предтечи нашей Балаклавы можно считать и знаменитый Багдад.

Название известной в средневековом Крыму области Дори восходит к dvar (двери, проход).
Древнее название Феодосии – Кафа берет свое начало от слова kapa – рыба. Оно, кстати, слышится и в названии столицы Боспорского царства ПантиКАПея, где panti – дорога, путь.
Широко известное ущелье Марьям-дере, возле средне векового, а затем и современного Успенского монастыря близ Бахчисарая, восходит к осетинскому Мариам – богоматерь.
Название средневековой области Фулы – от pula (край, вал, насыпь). Судак – от sugdag (чистый, святой).

Продолжение большой статьи, где описаны готские и тюркские топонимы Крыма, читайте во 2-м номере «Полуострова сокровищ»

Автор:  Владимир Поляков, кандидат исторических наук, краевед