ТОП-10 ВОДОПАДОВ КРЫМА

Одна мысль о водопадах и воображение тотчас рисует чарующий образ: мощный, бурлящий поток с шумными летящими струями в брызгах и пене срывается с отвесных скал, с грохотом разбиваясь о камни или воду.

Неудержимая стихия заставляет покорно застыть на месте, и, затаив дыхание, заворожено наблюдать за дивной феерией природы. Разнообразие водопадов бесконечно и у каждого свой характер – это и скромные речушки, звонкими серебристыми нитями струящиеся с высокого обрыва, и грандиозные белоснежные лавины, с ревом летящие с горных вершин. Представляем вам десятку самых прекрасных водопадов крымского полуострова.


10.  Водопад Суаткан

Открывает наш бурный рейтинг, ниспадающий с двенадцатиметровой отвесной скалы водопад Суаткан. В переводе с крымскотатарского – «выбрасывающий воду». Его летящими струями можно полюбоваться вблизи села Богатое Ущелье Бахчисарайского района. Скромный на первый взгляд водопад впечатляет строгой таинственностью окружающих его темно-зеленых тисов. Торжественную тишину реликтовой рощи звенящими нотками пронизывают лишь стремительные струи водопада. Здесь, у подножия Суаткана, разлилась своя ванна молодости, которая может освежить и взбодрить отчаянных смельчаков. Правда, окунуться вряд ли удастся – каменная чаша совсем неглубокая, но щедро умыться оздоровительными дарами водопада сможет каждый желающий. Как и многие крымские водопады, Суаткан – эфемерный и знойным летом он пересыхает. В полной мере насладиться его красотой можно ранней весной, когда талые снега оживляют водопад, придавая ему самые разнообразные черты. Зимой же Суаткан превращается в величественный ледяной дворец, покрытый десятками гигантских сосулек.

GPS: 34.004881,44.523056


9. Водопад Мердвень–Тубю

На девятую позицию рейтинга поднялся своими звенящими струями, пожалуй, самый необычный по своей красоте — водопад Мердвень–Тубю. Его название переводится с тюркского, как подошва или начало лестницы. Найти его совсем не сложно – находится водопад в селе Родное, у Севастополя. Любуясь им, понимаешь – природные фантазии Крыма неисчерпаемы. Изящный пейзаж будто уносит вас из реальности на вышитые шелком картины китайских мастериц. Глядя на Мердвень-Тубю кажется, будто великан открыл кран, чтобы наполнить свою гигантскую ванну. Высота водопада всего пять метров, но природа явно позаботилась о том, чтобы зрелище приводило в восторг. Справа от «водяного крана» — природный тоннель, выход из которого подводит к самой изнанке водопада. Стоя в полумраке каменного коридора можно бесконечно наслаждаться водной феерией просвечивающихся на солнце прозрачных струй. Выход в тоннель задрапирован вечнозеленым плющом, который, словно театральная портьера свисает со скалы прямо под потоком.

GPS — N 44 32.910 E 33 44.132


8. Арпатские водопады

BsZnXxW58CU

Самый крупный из Арпатских водопадов. Фото: А. Шелякин

Их мелодичное журчание нарушает вековую тишину урочища Панагия у поселка села Зеленогорье, между Судаком и Алуштой. Похоже, над дизайном здешнего ландшафта природные мастера потрудились на славу — дикая красота будоражит и вдохновляет! Огромные остроконечные горы, потрясающей красоты ущелья, живописные ванночки с целебной водой, и конечно звенящие серебристые водопады. Массового скопления туристов здесь нет: чтобы осмотреть красоты этой удивительной местности нужно хорошенько пройтись. Зато на протяжении одного лишь километра вы встретите больше десяти водопадов, суетливо спускающихся по ложбинкам, образуя каменные джакузи. Следуя друг за другом, они создают целый водный каскад. Небольшая глубина, охристая порода и лучи солнца — эти волшебные кисти красят водопады в золотой цвет. Летом вода в углублениях, куда стекаются водопады, всегда теплая. Кстати, у каждой свое предназначение – в Арпатском спа-центре есть ванна любви, молодости, красоты. Тропу вдоль них называют тропой амазонок. По легенде они выбирали себе в мужья тех, кто мог догнать их в этом труднопроходимом ущелье.

GPS: 44°52.612’N 34°42.930’E


7. Водопад Ускут

На седьмой ступени нашей десятки шумит водопад Ускут, расположившийся у дороги между селом Приветное и Белогорском. Его окрестности бывалые туристы и знатоки местных красот называют не иначе, как крымским Кавказом. Дорога лентой извивается вдоль реки, среди диких скал ущелья, по дну которого бежит река Ускут. С одного ее 10-метрового уступа широким потоком ниспадает одноименный водопад. Выше можно увидеть еще несколько мелких, но только самый главный из них даже засушливым летом не пересыхает и не теряет своей грациозности. Скорей всего в будущем сюда будут активно сворачивать туристические тропы и людской поток устремится навстречу водному. Название водопада не имеет однозначного перевода, но приблизительно Ускут означает — «добрые верховья» или «счастливый верх». И счастливые дни видел водопад и не очень, а порой и вовсе трагические. Чуткое ухо может уловить в грозном шуме Ускута еле слышное эхо страшных событий Великой войны. Воды реки Ускут, надежно укрывшиеся в густом лесу, навеки запечатлели в своей памяти подвиг Ичкинского партизанского отряда. 13 января 1942 года храбрые бойцы устроили засаду на крутом склоне, нависающим над резким поворотом стратегической дороги. Эту тропу, проложенную по дну ущелья, называли подковой. Преследуя партизан, крупное фашистское подразделение оказалось в «подкове» и ловушка захлопнулась. Наши бойцы, открыв шквальный огонь, полностью уничтожили противника.

GPS: 44° 53′ 35.88″ N, 34° 40′ 51.6″ E


6. Водопад Головкинского

На фото система каскадов и водопад Головкинского на реке Узень-баш. Фото: Татьяна Антонюк

Шестое место рейтинга занимает бурлящий на реке Улу-Узень, водопад Головкинского. «Мало найдется мест, которые могли бы соперничать с этим» — так об этом красивейшем водопаде говорил земский гидрогеолог, профессор Николай Головкинский, который первым описал его в конце XIX века. Находится он вблизи Алушты в ущелье Яман-Дере, где пенистыми каскадами течет река Узень-Баш – правый приток Улу-Узени. Ее русло завалено упавшими деревьями и каменными валунами разной величины. Водопад Головкинского,по сути, это гигантская каменная лестница переходящих друг в друга каскадов, соединенных творцом в общий ансамбль бурных потоков. Вода горных вершин стремительно скользит по восьми огромным скальным ступеням высотой от 5 до 12 метров. Именно нижняя ступень каскада обрушивается водопадом, особый колорит которому придает сочное обрамление изумрудных мхов. Приехав сюда весной, вы застанете его на пике пенного буйства. Следует помнить, что это территория Крымского природного заповедника: зона строгой охраны.

Продолжение рейтинга красивейших крымских водопадов читайте в 22-м номере «Полуострова сокровищ»

Авторы: Ирина Грищенко, Зинаида Тимченко, кандидат географических наук

Фото: Полина Морозова, Андрей Шелякин, Игорь Кузьмин, Татьяна Антонюк

  1. Отличная статья! Побольше бы таких материалов!!!

    Нравится

    Ответить

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: