Караванными путями Тавриды или «Великий шелковый путь по-крымски»

В феврале 2015 года в Крыму стартовала международная экспедиция «Великий Шелковый путь». Ее участники за полгода преодолеют расстояние в 45 тысяч километров. А мы предлагаем вам совершить необычный автопробег в пространстве и во времени, не покидая пределов нашего полуострова. Ведь для этого у нас есть все: внедорожники и отважные водители, опытные проводники и великолепные исторические декорации, остатки древних дорог и любознательные туристы, а главное – есть идея, которая родилась при чтении записок готского мальчика из древнего города Шиварин, датированных 1275 годом

Великий Шелковый путь… Говоря о нем, мы представляем нескончаемые вереницы верблюдов, лошадей, ослов, на спинах которых везли из Восточных стран диковинные товары. Вот струится невесомый шелк, пропущенный ловкой рукой продавца-китайца сквозь обручальное кольцо молодой Пани. Рядом почтенная Матрона присматривается к блеску золотой парчи – ей по статусу полагается быть ослепительной. А это пожилая Герцогиня зябко кутается в мягкий уютный бархат. Повсюду блики камней-самоцветов, оправленных в злато-серебро, и дивный аромат приправ и специй…

Уже со II века до н. э. китайские купцы осваивают торговые территории за стенами Поднебесной. Постепенно вовлекая в доходный бизнес новые страны, торговый путь стремительно приближается к границам «цивилизованной» Европы. На пути караванов строятся гостеприимные постоялые дворы и неприступные крепости. Возникают и рушатся империи, а торговый путь неумолимо идет вперед, обтекая то с юга, то с севера опасные территории. После создания в XIII веке Монгольской империи Чингизидов, в пределах которой оказался почти весь Шелковый путь, торговля пошла с еще большим размахом. Новые северные территории, такие как Таврика, вовлекаются в сферу торгово-экономических трансконтинентальных интересов. В ту пору самым богатым портом на полуострове была Сугдея (Судак). Недаром дядюшка знаменитого путешественника Марко Поло обустраивает тут свою главную торговую факторию. В Крыму создается сеть караванных дорог, по которым тянутся бесконечной вереницей возы и мажары, доверху груженные местным товаром.

гора-12-апостолов

Гора Двенадцати апостолов

Конечно, в XXI веке найти телегу, запряженную волами, – задача не из легких. Но в нашем распоряжении быстрый и надежный транспорт – испытанные внедорожники. Кольцевой маршрут проходит по окрестностям Бахчисарая: с. Танковое – с. Красный Мак – с. Залесное – Сюйреньская крепость – монастырь Феодора Стратилата – с. Малосадовое — Змеиная балка – мыс Кызыл-Бурун – с. Танковое. Итак, заняв места в машинах, отправляемся в путешествие.

С ветерком мы мчимся мимо села Красный Мак, что в Каралезской долине. Недаром ее называют Долиной сфинксов – справа от дороги тянется скальная оборонительная стена нерукотворной крепости, а слева – вершины Сфинкс, Черепаха и гора Двенадцати Апостолов. У ее подножия наша первая остановка. Вершина состоит из 12 каменных истуканов, отсюда и название. Фотографируемся, не выходя из машин, – внедорожники открытые, и ничто не мешает ни горой любоваться, ни себя запечатлеть.

Фотосессия заканчивается, нас подстегивает звук урчащих моторов. Через пару минут головная машина трогается с места, остальные, соблюдая дистанцию, выстраиваются настоящим караваном, словно мы перенеслись во времени и идем древним торговым путем, позабыв только сменить наши удобные транспортные средства на архаичные тряские повозки.

От массива Узун-Тарла (так гора обозначена на географической карте) мы направляемся к Сюйреньской крепости. Дорога проходит по местности, очень похожей на Ферганскую долину в миниатюре. Давным-давно китайский посол Джан Цян, по велению Императора, отправился в далекое путешествие. Много стран, народов и диковин повидал он на своем пути. Но с особым восхищением посол рассматривал красивых коней, которые паслись в Зеленой долине. И чтобы порадовать своего господина, он выменял у пастухов пару лошадей на свою шелковую рубаху. Так, если верить легенде, возник Великий Шелковый путь. А наш караван тем временем въехал на плато Бурун-Кая, к стенам древнего города-крепости.

Город не пощадило ни время, ни люди. Сохранилось лишь готское название Шиварин (острый, отколовшийся камень), да немного обломков черепицы и кирпичей со следами пожара. История Крыма щедра на перемены, один язык сменяет другой, и готское Шиварин со временем превратилось в тюркское Сюйрень. Впрочем, значение слова осталось тем же – «острый, осколок»

Главной достопримечательностью плато Бурун-Кая является чудом сохранившаяся до наших дней крепостная башня. От нее веет древностью, мощью и спокойствием. Споры, в каком именно веке – в VI–VII или в XI–XII она была построена, оставим археологам. Для нас главное – видеть эти древние стены и, прикоснувшись к ним, стать сопричастными к истории нашего края.

Площадка мыса Кызыл-Бурун

Площадка мыса Кызыл-Бурун

Много дней и ночей, пристально вглядываясь вдаль, несли охрану на купольной площадке защитники крепости. Но в лето 1299 года Ногайские орды огнем и мечом пронеслись по всему полуострову. Глядя на разлом оборонительной стены, представляешь, как волны человеческих тел переваливаются через разрушенную преграду, неукротимые в своей алчности и свирепости. Защитники крепости и многие горожане погибли в пожаре, но стены башни устояли. Вернувшиеся на пепелище люди устроили внутри небольшой храм – «Княжескую капеллу». У подножия башни сохранились каменные могилы, а на внутренней поверхности стен до сих пор видны фрагменты росписи XIV–XV веков. Удивление и восхищение вызывает мастерство древних зодчих – насколько крепкой оказалась эта постройка, сохранился даже купол, венчающий башню.

Наш путь лежит вдоль стен крепости, на край Башенного мыса. Отсюда открывается захватывающая панорама Бельбекской долины и крымских гор. Слева от нас – мыс Ай-Тодор, за ним – Джаныче. Под нами небольшая каменная полка. Спуск требует предельной осторожности – внизу головокружительная пропасть в 70 метров! На камне вырезаны лики двух мужчин. Взгляды их направлены на противоположный мыс Арман-Кая. Как гласит предание, именно здесь в пещере спрятана знаменитая Золотая Колыбель. На сокровище наложено заклятие: кто попытается проникнуть в пещеру – лишится разума.

Монастырь-св.-Феодора-Стратилата

Монастырь св. Феодора Стратилата

Вдоволь налюбовавшись красотами, нащелкав панорам, возвращаемся к башне. Отсюда, по тропинке вдоль западного края, спускаемся в балку к подножию мыса Ай-Тодор. Название связано с именем св. Феодора Воина – покровителя княжества Феодоро – Мангупа. В балке прохлада и тень от высоких буков. Вот и развилка к монастырю, обозначенная крестом. Переодеваемся, в святом месте одежда должна быть ниже колен, барышни с покрытой головой и плечами…

Продолжение статьи о Великом шелковом пути по-крымски читайте в 21-м выпуске «Полуострова сокровищ»

Авторы:  Марианна Следникова, Игорь Галиневский, Елена Пикулова, Виктор Друшляк. Фото из архива экскурсионного центра «Таврика»

Фото Качинской долины: Владимир Бочковский

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: