Чертов Палец на Кара-Даге

Чертов Палец, или на тюркском «Шайтан-Бармак», – одно из самых интересных и таинственных скальных образований на Кара-Даге. Скала имеет неправильную цилиндрическую форму, напоминающую направленное вверх копытце. Ещё одно его название – скала Сфинкс. Воображение подсказывает лицо египетского Сфинкса, обрамленное в немес (головной убор фараонов).

Высота скалы около 60 метров, и впервые Чертов палец был покорен скалолазами ещё в 30-х годах XX столетия. Сегодня же подъем на него для опытных скалолазов является частой «прогулкой».

-AlTQtiFYI4

Есть мнение, что скала Чертов Палец является не просто фигурой выветривания, а представляет собой некк – лавовый стержень в жерле вулкана, сложенный из магматической вулканической горной породы – андезита. И это вполне вероятно, ведь 150 миллионов лет назад Кара-Даг был действующим вулканом.

Расположен Чертов Палец на хребте Магнитном (378 метров над уровнем моря), который славится своими магнитными аномалиями. Стрелка компаса здесь будет всегда вести себя хаотично, а мобильная связь не работает. Причина этого — высокое содержание магнетита в почве. Эта аномалия была впервые обнаружена в 1921 году.

На хребте Магнитном находятся самые большие запасы полудрагоценных камней Кара-Дага, его сокровищница. Сиреневый аметист, молочно-белый оникс, зеленоватый халцедон, золотистая яшма, розовый кварц, красный агат – ценные минералы были образованы миллионы лет назад в самом сердце вулкана.

Автор: Марина Глушко 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: