Мыс Чауда — гавань залива, где обитают змеи

Гавань Феодосийского залива привлекла древнегреческих мореплавателей еще 2,5 тысячи лет назад. Границами залива являются мысы Святого Ильи и Чауда.

Сегодня на мыс Чауда просто так не попадешь: необходимо специальное разрешение, чтобы оказаться на этой закрытой военной территории.

Мыс Чауда (на тюркском наречии «Чавда») имеет второе название – «Змеиный». Здесь, действительно, обитают змеи, но главным фактором для такого имени послужила удлиненная узкая форма самого мыса. А еще мыс лежит на самой середине Северного полушария Земли, его широта ровно 45 градусов 00 минут.

С 1964 года Чауда стала природным геологическим заповедником. Мыс сложен известняковыми породами возрастом около миллиона лет, в которых археологи находят более древние окаменелости, относящиеся к юрскому периоду мезозойской эры.

Изрезанные бухты и их берега, часто подверженные оползню, эндемичные и краснокнижные виды растений и животных – красота мыса будто отсылает путешественников в прошлое, к дикой природе, существовавшей здесь еще до появления человека.

Здесь можно любоваться полями тюльпанов и орхидей, увидеть знаменитый белый чаудинский гриб (однобочка степная) и послушать пение редких птиц. Можно пройтись по берегу бухты Космонавтов, где испытывалась первая советская космическая техника и тренировался к своему первому полёту в космос Юрий Гагарин.

Автор: Марина Глушко. Фото: Петр Главатских

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: