Часы Каффы. Первый стук часов на территории Восточной Европы

Известно, что башенные механические часы в эпоху Средневековья не измеряли минуты и имели только часовую стрелку. У них также отсутствовал маятник, поэтому доподлинно точными такие часы никогда не были. Но это был настоящий прорыв для Европы: «считать» часы стало необходимостью в связи с развитием ремесла и торговли.

Первые башенные часы появились в 14 столетии в итальянской Генуе, а уже через несколько лет и в генуэзской колонии – городе Каффа (современная Феодосия). Каффа в те времена была богатейшим торговым центром на Черном море, важным пунктом Великого шелкового пути и центром работорговли.

e4ordxQ3EFsЧасы Каффы стали первыми на территории Восточной Европы. Их установили на башне Криско (башня Христа), которая находилась рядом с главными воротами города, ведущими в цитадель (внутренний замок). Часы стали символом могущества и богатства города. Для сравнения, Москва достигнет половины (!) площади города Каффы только через 150 лет (в середине 15 века), а башенные часы в Московском Кремле появятся в 16 веке.

К сожалению, точного описания часов не сохранилось, но известно, что они были установлены в Каффе в 1381-1382 годах и имели сложный механизм и изысканную отделку. Средневековые инженеры славились не только практичными для своего времени вещами, но и своим творческим подходом к делу. Например, знаменитые механические башенные часы в Страсбурге 14 века представляли собой целый театр с движущимися фигурками. Они показывали Солнце и Луну, а также все религиозные праздники.

Автор: Марина Глушко

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: