Крымская горная троллейбусная трасса

96 километров – протяжённость самой длинной в мире троллейбусной трассы. Чтобы устроить путешествие по ней, не нужно лететь на другой конец материка, не стоит даже покидать пределы страны. Если вы живёте в Крыму, то вам повезло ещё больше: садитесь на троллейбус, идущий из Симферополя в Ялту (ну или наоборот) и наслаждайтесь.

Линия Симферополь–Ялта не просто самая длинная – она является единственной горной троллейбусной системой в Европе. А появилась идея построения такой дороги благодаря стремлению «обогнать и перегнать» Запад, которой, как известно, был одержим глава СССР Н. С. Хрущёв. Именно по его инициативе была проложена новая асфальтированная дорога в Крыму, а её электрификация и полное оснащение троллейбусных путей между Симферополем и Алуштой (52 км) заняло всего 11 месяцев. Так, в 1959 году Крымская горная троллейбусная трасса по длине обогнала лидирующий на тот момент 51-километровый Южно-Ланкаширский маршрут в Великобритании. Из Алушты в Ялту троллейбусы начали ходить двумя годами позже, тогда троллейбусная трасса стала длиннее на 33 километра.

5vG4W5MK6C8

Чешские троллейбусы Skoda справлялись на горной местности намного успешней автомобилей того времени. Такая экзотическая и удобная поездка до Ялты длилась около трёх часов. И с самого начала троллейбусы стали невообразимо популярны: летом интервал движения составлял 2 минуты, а всего в день осуществлялось до 500 рейсов. За первые 30 лет крымские троллейбусы перевезли больше пяти миллиардов пассажиров, принося в среднем миллион долларов годового дохода. Кстати, в троллейбусах на крымской трассе до сих пор используют чешские двигатели.

Теперь интерес к троллейбусам на Крымской горной трассе проявляют в основном иностранные туристы. В такой неспешной поездке есть свои плюсы. Например, так можно гораздо лучше рассмотреть местные достопримечательности и получить больше времени для наслаждения красотой крымских пейзажей.

Автор: Виктория Мирошник

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: