Генуэзская крепость в Гурзуфе

Спокойно и гордо встречает нас у входа в Гурзуфскую бухту скала Дженевез-Кая. В переводе с крымско-татарского это означает «Генуэзская скала». Именно на её вершине больше пяти веков назад ещё виднелась цитадель оборонительной крепости генуэзцев

История, «раскопанная» археологами в Гурзуфской долине, не начинается с Генуэзской крепости. Настоящей находкой стали остатки лепной керамики, принадлежащей ещё периоду раннего энеолита. Кроме того, на скале были найдены фрагменты чернолощёной лепной посуды тавров, а целое таврское поселение (IV век до н.э. – IV век н.э.) археологи обнаружили у западного склона Медведь-Горы.

А Генуэзская крепость в Гурзуфе на самом деле была возведена вовсе не генуэзцами. Построена она ещё византийцами, в чьём владении оставалась до VIII века. После хазарского нашествия крепость пролежала в руинах до X века. Тогда возведённое заново сооружение стало резиденцией для местных феодалов. Власть в Гурзуфской долине им удавалось удерживать на протяжении трёх с половиной столетий. На смену им пришли генуэзцы, которые захватили тогда весь Южный берег от Чембало до Судака. Новоиспечённая колония получила название «Капитанство Готия», а крепость стали использовать для контроля над морской территорией и порядком в долине.

Крепость генуэзцев располагалась в надёжном месте, окружённом скалами с трёх сторон. Основой Генуэзской крепости была цитадель. Её защищали бутовые стены шириной до 4 метров. Запасы продовольствия и арсенала содержались в главной башне, донжоне. Он стоял у ворот, отделяющих стены внешнего оборонительного кольца от цитадели. Кроме того, в крепости находилась резиденция её главы – консула.

Окончательно уничтожена Генуэзская крепость была османами в 1475 году. Забытые руины, частично разобранные местными жителями, пролежали на вершине Дженевез-Кая до 1965 года. Остатки крепости, в которой сражались воины за господство в долине, где на камни проливалась кровь и звенело оружие, где разворачивалась многовековая история не одного народа, были найдены благодаря началу строительства самой обычной гостиницы на Южном берегу Крыма.

Автор: Виктория Мирошник

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: