Как в Крыму силы природы приручали… Ч.1 Чаша Зибольда

Многие уверены, что разработка альтернативных источников энергии – явление сугубо современное. Между тем силы природы в Крыму пытались приручить и использовать на благо человечества и до революции, и в первые десятилетия советской власти.

Чаша Зибольда

В начале XX века феодосийский лесничий Федор Иванович Зибольд, обследуя склоны горы Тепе-Оба, обратил внимание на конусовидные кучи щебня и находившиеся поблизости от них старые керамические трубы. Зибольд пришел к выводу, что эти кучи являются остатками древней системы водоснабжения города. Механизм ее действия, по мнению Федора Ивановича, был таков: в результате суточного перепада температур на камни выпадала роса, стекая вниз, капли воды наполняли чашу, устроенную в основании каждой из щебневых груд. Собранная таким образом вода подавалась в городские цистерны по гончарным водопроводам. Чтобы проверить свою гипотезу (и в случае ее подтверждения возродить забытый способ добычи питьевой воды), Зибольд решил сам построить конденсатор атмосферной влаги. При поддержке местных властей им были созданы два подобных сооружения – малый конденсатор и большой.

Строительство большого конденсатора (его называют Чашей Зибольда) на вершине Тепе-Оба завершилось в 1912 году. Чаша, сложенная из известняка, диаметром 12 метров была покрыта слоем бетона толщиной 15 см и заполнена крупной береговой галькой, уложенной в виде усеченного шестиметрового
конуса. В течение нескольких месяцев, по свидетельству современников, Чаша Зибольда давала до 36 ведер воды в сутки. Однако днище конденсатора оказалось недостаточно прочным, и через образовавшиеся трещины во да вскоре стала уходить в почву.

После смерти Зибольда (декабрь 1920 г.) идея водоснабжения Феодосии с помощью таких конденсаторов была забыта. Но приблизительно в то же время благодаря русским эмигрантам информация об уникальном гидротехническом сооружении попала за границу – во Францию. Она вызвала большой интерес в европейских научных кругах. В 1929 году сходный конденсатор влаги был построен на юге Франции, вблизи Монпелье. Правда, за полгода с его помощью было получено всего 2 литра воды. В 1931-м опять-таки на юге Франции, в местечке Транс-ан-Прованс, была построена еще одна подобная установка, названная Ziebold machine.

Воды эта «машина» не дала вовсе, но все равно сразу стала местной достопримечательностью. Были и другие попытки, также неудачные. Так что и по сей день Чаша Зибольда по-прежнему остается наиболее эффектив-
но сконструированным образцом конденсатора атмосферной влаги, а эксперимент феодосийского лесничего – первым зафиксированным удачным опытом получения конденсационной воды.

Результаты, полученные Зибольдом, тем более удивительны, ведь его гипотеза оказалась ошибочной. Как выяснилось в 1930-х, кучи щебня, обнаруженные Зибольдом на склонах Тепе-Оба и вдохновившие его на сооружение своей Чаши, на самом деле не имели никакого отношения к гидротехнике. То, что Федор Иванович принял за древние конденсаторы, оказалось античными погребальными курганами.

Всю статью о попытках ученых приручить крымскую природу читайте в 10-м выпуске «Полуострова сокровищ»

Автор:  Татьяна Шевченко,  Фото: Анна Сорокина

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: