Как в Крыму силы природы приручали… Ч.2 Икар на Ай-Петри

Весной 1932-го в один из санаториев под Ялтой по настоянию врачей приехал отдохнуть Григорий Константинович Орджоникидзе. Нарком тяжелой промышленности и энергетики оказался весьма озадачен тогдашним энергоснабжением ЮБК. Точнее, почти полным его отсутствием – вечерами вся Ялта погружалась во тьму. Выход из положения нарком нашел, любуясь вершиной Ай-Петри, где вечно гуляет ветер. Вернувшись в Москву, он предписал объявить конкурс на проект мощной ветроэлектростанции, способной обеспечить светом весь южный Крым. Эта ветроэлектростанция (ВЭС) должна была стать третьей в Союзе. Первая была сооружена в 1930-м под Курском по проекту инженеров Уфимцева и Ветчинкина. Вторая была построена спустя год в Балаклаве. Ее спроектировал гениальный изобретатель-самоучка Юрий Кондратюк (настоящее имя – Александр Игнатьевич Шаргей). Узнав о конкурсе по проектированию ВЭС на Ай-Петри, Кондратюк решил в нем участвовать.

yuriy-kondratyuk

Юрий Кондратюк

Суть проекта, предложенного Кондратюком, заключалась в возведении железобетонной мачты на плато Бедене-Кир, в четырех километрах к северу от вершины Ай-Петри. Это место находится на высоте 1324 м над уровнем моря, и среднегодовая скорость ветра там достигает 89 м/сек. Высота башни должна была равняться 165 м, на ней предполагалось разместить два трехлопастных пропеллера-ветродвигателя диаметром 100 м. Свой проект Кондратюк и его немногочисленные коллеги отправили на конкурс под кодовым именем (или, как тогда говорили, девизом) «Икар». Параллельно над проектом Крымской ВЭС трудились коллективы таких серьезных научных учреждений, как Украинский институт промышленной энергетики (УИПЭ) и Центральный ветроэнергетический институт (ЦВЭИ). Но «Икар» обошел своих конкурентов-академиков и был признан победителем всесоюзного конкурса.

ves-crimea-fundament

Фундамент будущей ВЭС на Ай-Петри, 1938 год

Спроектированная Кондратюком КрымВЭС должна была стать самой мощной и самой высокой в мире, ее строительство взял под личный контроль сам товарищ Орджоникидзе. Казалось бы, успех был гарантирован. Однако великий замысел разрушился в одночасье: после смерти Орджоникидзе в 1937-м начались «расследования» подшефных ему объектов. В итоге проект Ай-Петринской ВЭС был признан «явно дефектным». Было решено отказаться от строительства двухъярусной установки ВЭС и строить одноярусную с одним, а не двумя ветродвигателями. А через год и это решение признали опрометчивым – строительство КрымВЭС прекратили навсегда. Бесценный опыт проектирования огромной железобетонной башни соратник Кондратюка Никитин использовал, создав 30 лет спустя Останкинскую телевизионную башню, самую высокую в
мире.

Всю статью о попытках ученых приручить крымскую природу читайте в 10-м выпуске «Полуострова сокровищ»

Автор:  Татьяна Шевченко, Фото вида с Ай-Петри: Яна Гриднева

  1. Будучи на отдыхе в Крыму открыла для себя этот журнал, жаль, что его нельзя читать онлайн или хотя бы в архиве. Стоимость печатной версии кусается…

    Нравится

    Ответить

    1. Вы можете покупать новые и архивные номера прямо из редакции, тогда они выйдут дешевле почти на треть! Для их заказа достаточно позвонить по телефону +7 978-853-1437 в редакцию в любой рабочий день

      Нравится

      Ответить

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: