Крымская легенда о Нильсе Хольгерссоне

Эту легенду рассказал мне один знакомый, который побывал в этнографической экспедиции в одном из прибрежных поселков Крыма. Не скажу в каком, чтобы не обидеть другие прибрежные поселки Крыма

Знаете ли вы, что известный скандинавский мальчик Нильс Хольгерссон, творческий сын Сельмы Лагерлёф, живет сейчас в Крыму?
Он, конечно, уже не мальчик, но узнаваем, когда на берегу моря кормит лебедей.
Как же Нильс оказался в Крыму? — Пока он был маленьким мальчиком и гусям было под силу держать его на своих плечах, он много путешествовал на гусях по земному шару.
Однажды, возвращаясь из очередного путешествия, гуси пролетали над Черным морем
И узрел вдруг Нильс, что в разрыве облаков, в глубоком темном проеме будто алмаз сверкнул, на мгновение ослепив его. Опустившись за облака, увидел Нильс землю прекрасную, землю райскую, лежащую, как орден на груди Планеты. Об этом скажет позже Пабло Неруда. Вернувшись домой затосковало сердце мальчика! Потянуло его к той земле, где горы, как дворцы, где деревья цветут дважды в год, а люди, как люди, такие же, как, например, в Китае.
Ни февральские купания в Ботническом заливе, ни прыжки через фьорды не могли успокоить мятущуюся душу Нильса. Не выдержало его сердце муки от тоски и пришел он к матери-создательнице своей.
— Милая мама, Сельма Лагерлёф, сделай Божескую милость, отпусти меня в Крым! Нет больше мочи…
— Чем же плоха тебе наша суровая Скандинавская земля, подарившая миру два движения готов, — во II-III веках н.э. (вспомни Алариха!) и в 90-ых годах XX века! Чем же прельстил тебя этот варварский полуостров?! – с великим огорчением и европейским недопониманием вопрошала мать Лагерлёф.
— Там тепло! Там – яблоки! – в отчаяньи вскричал Нильс.
— Ну, раз так, — ступай себе пешком и с Богом! – сказала Лагерлёф, заперев гусей в тяжелые клетки. — Вот тебе дорога из серого асфальта. Держись обочин и направления на юго-юго-восток.


И живет с тех пор Нильс Хольгерссон в Крыму, а где – не скажу. Сейчас у него уже российское гражданство и российская пенсия. Имя он тоже поменял, для полной ассимиляции.
Он любит играть в домино в уютном дворике под сенью Альбиции ленкоранской.
А еще, скинув поднадоевшие крапивные рубашки, изредка прилетают в гости к Нильсу двенадцать братьев Элизы. И тогда они вместе любят гулять по берегу моря, принося радость детям и взрослым.
Летом Нильс сдает свою квартиру отдыхающим и вполне счастлив.
Однажды в марте я встретил его и братьев Элизы на берегу, мы выпили за встречу и с его же слов я постарался записать одну только правду и ничего, кроме правды.

Автор: Игорь Афонченков

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: