Склеп Березиных в Суук-Су

Окаменевший медведь склонился к берегу Чёрного моря – эта картина стала одним из самых узнаваемых символов Крыма. Но мало кто помнит про загадочный склеп, спрятавшийся неподалёку в Гурзуфе.

Спрятавшийся, потому что склеп Березиных много лет почти никто не замечал. В одно время он вообще превратился в свалку для мусора. И теперь о нём немногие вспоминают, хотя часовня может оказаться действительно любопытной для путешественника. Интерес вызывает уже то, что спроектирована она Оскальдом Вегенером и Николаем Красновым – известным российским архитектором. Самая знаменитая его работа – Ливадийский дворец.

А загадочный, потому что с этим склепом связана одна удивительная история. Внутри на одной из стен было выложено мозаичное панно с изображением святых Ольги и Владимира – покровителей Владимира Березина и его жены Ольги Соловьёвой. В советское время мозаику попытались уничтожить. Однако рабочие успели отколоть только незначительную часть картины. Пострадал только фон, а образы святых остались нетронутыми. Неизвестно, что остановило разрушителей, но продолжать они не стали, не побоявшись даже возможного наказания. Кроме того, к этой идее больше никто не возвращался. Удивительно и то, что мозаика (предположительно выложенная ещё учениками знаменитого Сальватти) просуществовала до наших дней. Она пережила мародёрства во время гражданской войны, завалы мусором, угнетение религиозного в СССР и многое другое. Невероятным или маленьким, но всё-таки чудом это можно смело называть.

118951509_SRSSSRS__92009

Один из архитектурных проектов склепа 

Склеп был построен благодаря Ольге Соловьёвой. Её супруг Владимир Березин был талантливым российским инженером. Его проект нового вида моста, который мог бы удержать на себе поезд, принесла ему гран-при на Всемирной выставке в Париже. На призовые деньги Березин основал прекрасный курорт Суук-Су. Его посещали И. Бунин, А. Куприн, А. Чехов, Ф. Шаляпин, а особым гостем стал Николай II.

После смерти мужа Ольга Соловьёва задумала построить здесь часовню-склеп. В Санкт-Петербурге в 1901 году был проведён конкурс проектов для будущей родовой усыпальницы. В нём приняли участие 17 работ. Ни одна из них не понравилась Соловьёвой, и она обратилась к Николаю Краснову. В конечном итоге был возведён склеп, частично включивший в себя элементы проекта Вегенера. Основная его часть сохранилась. Небольшая башня над часовней была снесена, а венчавшая сооружение мраморная скульптура ангела-хранителя – украдена.

Разрушенную, с исписанными стенами и забросанную мусором усыпальницу привели в порядок только в 1997 году. Склеп частично отреставрировали и освятили по инициативе руководства лагеря «Артек», на территории которого находится часовня. Старые стены теперь не терпят надругательств, а чудесная мозаика, возможно, ждёт добрых гостей.

Автор: Виктория Мирошник. Главное фото: Павел Разиньков

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: