Тайна Симферопольского вокзала

На протяжении всей истории человечества тайна была нерушимой догмой победителей, и большинство из нас принимает за истину то, что нам преподносят. А мы безоговорочно верим учебникам истории, тому, что пишут в газетах и просторах интернета и вещают с экранов телевизора. «Полуостров сокровищ» совместно с телеканалом ИТВ предлагают вашему вниманию новую рубрику – Теория Заговора. На страницах нашего издания крымские журналисты-исследователи Денис Симоненко и Дмитрий Смирнов будут искать ответы на величайшие загадки Крыма. В этом номере наши «детективы» попытаются разгадать тайну или зашифрованное послание главных ворот полуострова – Симферопольского вокзала.

Зданию Симферопольского вокзала в прошлом году исполнилось 60 лет. Этот памятник истории и архитектуры по праву называют Воротами Крыма. За многие годы здесь побывали десятки миллионов человек: и крымчан, и гостей полуострова. Но мало кто знает о том, что с момента своего появления вокзал хранит загадки, не открытые до сих пор, и мы начинаем собственное расследование тайны, которую тщательно от нас скрывали.

ЗОДИАК, МЕНЯЮЩИЙ СУДЬБЫ

vokzal-1Когда возвели здание вокзала, кстати, построенного в стиле итальянской архитектуры, визитной карточкой столицы стала его башня высотой 42 метра. На ней гигантские часы: диаметр каждого из четырех циферблатов, повернутых во все стороны света, больше трех метров! Длина минутных стрелок два метра, часовых – полтора. За свою больше чем полувековую историю симферопольские куранты отмерили около пятисот тысяч часов. В официальных источниках, описывающих достопримечательности вокзала, упоминается, что циферблаты часов на башне украшены изображениями зодиакальных знаков. Но нигде не сказано о том, что симферопольский Зодиак, единственный в своем роде, неправильный, вернее, нетрадиционный.

Необычный Зодиак на часах выглядит следующим образом: Козерог, Близнецы, Гончие Псы, Лебедь, Змееносец, Рыбы, Рак, Овен, Лев, Водолей, Скорпион, Стрелец. Сравним с традиционным Зодиаком: Козерог, Водолей, Рыбы, Овен, Телец, Близнецы, Рак, Лев, Дева, Весы, Скорпион, Стрелец. Мало того, что созвездия здесь перепутаны между собой, так Телец, Дева и Весы таинственным образом вообще исчезли, уступив места Псам, Лебедю и Змееносцу! Но кому и зачем это было нужно? В случайность, в простую ошибку строителей, как это обычно преподносится нашими историками, совсем не верится. Хотя бы потому, что каждый из этих знаков – огромный, литой, дорогостоящий барельеф, выполненный по специально созданным эскизам лучшими специалистами Советского Союза.

Душкин_Алексей_Николаевич

Алексей Душкин

Возведение Симферопольского вокзала, взамен разрушенного во время войны, было частью плана по восстановлению юга страны. В конце 40-х – начале 50-х годов прошлого века один за другим появляются новые вокзалы в Симферополе, Днепропетровске, Сочи. Руководителем всех работ был Алексей Душкин – мэтр советской архитектуры, лауреат нескольких Сталинских премий.

Мы покопались в библиотечных архивах и выяснили, что звезда Душкина взошла на архитектурном небосклоне едва ли не случайно. Судите сами: сын агронома, не ходивший в школу, рядовой инженер, в течение нескольких лет чертивший типовые шахтерские поселки Донбасса, а затем общественные здания в Москве. Но однажды кремлевское начальство доверило ему дело государственной важности – проектировать станции Московского метрополитена! Результат был ошеломляющим: проекты Душкина признают шедеврами мирового масштаба. Но кто-то докладывает наркому СССР Лазарю Кагановичу о том, что станция «Кропоткинская» является точной копией древнеегипетского храма Амона в Карнаке. В стране, уничтожающей религию, это было равносильно смертному приговору. Но Душкин вышел «сухим из воды», заявив: «У них дворцы для фараонов, а у нас – для народа».

vokzal-3

Оказалось, что Алексей Душкин тесно общался с главой Лаборатории нейроэнергетики Александром Барченко. Именно главный советский оккультист и привил молодому архитектору интерес к тайным наукам. И именно члены этой советской «секты», в большинстве высокопоставленные партработники, рекомендовали Душкина для строительства метро. А он, похоже, честно отрабатывал покровительство, тайно воплощая в жизнь природу древних мистерий.

В 1935 году, после уничтожения Лаборатории нейроэнергетики, Душкин все же угодил за решетку по обвинению в причастии к оккультным организациям. Однако позже был реабилитирован, стал ведущим специалистом архитектурной мастерской Министерства путей сообщения СССР и смог вернуться к работе, кульминацией которой стал Симферопольский вокзал.

Впрочем, эта работа стала «роковой» для архитектора: вскоре после торжественного открытия вокзала вышло специальное постановление Совета Министров «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве», и Душкин стал его первой жертвой. Мастера обвинили в архитектурных извращениях, расточительстве и посадили в тюрьму, изъяв все его чертежи, дневники и архивы.

vokzal-2

Так что же зашифровано в циферблатах главных крымских часов? Одно из предположений – изменение Зодиака напрямую связано с изменением судьбы Крыма и Симферополя. Расположение Зодиака, изменяющего судьбы, на вершине башни вовсе не случайно. Издревле восхождение на башню или пирамиду люди считали великим мистическим и духовным опытом.

С симферопольского «зиккурата» – вокзальной башни, можно рассмотреть еще один объект, размещенный автором вокзала на крыше центрального корпуса. Это точная копия античного языческого храма, причем расположенная так, чтобы сооружение невозможно было рассмотреть с земли. Вот вам и еще одно прямое доказательство приверженности архитектора Душкина к эзотерике, особенно, если вспомнить историю с храмом в московском метро!

Но кому посвящен этот храм? Сначала на шпиле башни была установлена вовсе не звезда, а венок из колосьев, звезда же появилась значительно позже. Древние славяне верили, что венок пробуждает усопших в земле их родичей…

Продолжение статьи о Симферопольском вокзале читайте в 10-м выпуске «Полуострова сокровищ»

Авторы: Денис Симоненко, Дмитрий Смирнов
Фото: Наталья Райхель

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: