В поисках сокровищ древних амалов

Знаете ли вы, кто такие Амалы? А хотите отправиться в увлекательное путешествие в поисках несметных сокровищ, сокрытых в таинственных развалинах легендарной страны Дори, и заодно научиться ориентироваться на местности, различать следы диких животных, ставить капканы на волков и медведей? Все эти приключения можно испытать во время захватывающей анимационной экскурсии «Следопыт», в которой предлагается принять участие и детям, и взрослым!

Давно-давно в горах Крыма существовала таинственная страна Дори. Ею управляли грозные короли из древнего готского рода Амалов. Готы – воинственный народ из скандинавского севера. Когда-то они захватили Крым, разгромили скифо-сарматское царство, покорили правителей Пантикапея, разбили римлян, усмирили дикие племена синдов, арехов и меотов и создали мощное государство. Царство воинственных готов, герулов и других союзных племен процветало благодаря разбою. Они совершали грабительские походы на Балканы, потрясали Азию, наводили ужас на жителей севера, славянские и прибалтийские народы, устраивали пиратские набеги на побережье Черного и Средиземного морей. Орудуя беспощадно мечом и огнем, короли из рода Амалов накопили несметные богатства. Но неумолимое время приближало их королевство к трагическому закату. Конец наступил, когда в пределы Тавриды вторглись еще более кровожадные полчища гуннов. Королевство пало, все его правители погибли, но их враги так и не смогли воспользоваться богатством амалов, оно исчезло бесследно. По преданиям, сокровища амалских королей до сих пор хранят молчаливые скалы Мангупа. Но возможно, однажды какой-нибудь счастливчик их все-таки найдет…

Эту удивительную легенду о древней стране поведал наш давний друг Странник Дори. Услышав ее, трудно не поддаться соблазну и не отправиться в путешествие в поисках затерянных сокровищ. Собравшись дружной компанией, все – от мала до велика, мы решили не терять время зря и пустились в поход. Чтобы облегчить наш путь, экскурсовод выделил каждому из нас по ослику! У этих славных животных обаяния не меньше, чем у лошадей. Люди ездят на вислоухих верхом и перевозят на них грузы издревле. Поскольку ослики стоят на ногах очень твердо, в горах и на плохих дорогах они просто незаменимы. Нужно признаться, раньше так близко с «шерстяными» друзьями мы не общались, поэтому оседлать их с первого раза не у всех получилось. Зато процесс обучения оказался весьма веселым, особый восторг он вызвал у детей. Странник Дори подсказывал, как правильно ими управлять, например, поводья нужно удерживать покрепче, чтобы не свалиться. Преодолев все преграды, мы почувствовали себя первопроходцами, открывшими Америку, а кто-то, возможно, – Санчо Пансо! Конечно, любителям быстрой езды катание на ослике покажется скучным, но только не нам. Мы бодро трусили, то и дело, пытаясь обогнать друг друга. Между прочим, из седла весьма удобно обозреваются окрестности, а мерное покачивание и ощущение теплоты живого существа наполняют восторгом. Так бы каждый день на осликах и катались! Но вдруг наш путь преградил незнакомец.

Мы не на шутку встревожились, ведь пришелец был очень похож на разбойника: кожаные сапоги и жилет, красный платок на голове, а за спиной – лук и стрелы. Но как только он поприветствовал нас, опасения сразу же улетучились. Бояться нечего – это же Следопыт – опытный и надежный проводник, знающий каждую тропинку и камешек в лесу и скалах. Он-то нам и нужен! Следопыт пригласил нас отравиться в опасное и вместе с тем увлекательное путешествие в его сказочную страну, путь в которую проходит через скалы «Сфинксы». Чтобы продолжить путешествие, нам пришлось спешиться и отпустить так полюбившихся нам осликов. Углубляясь в лесную чащу и ни о чем не подозревая, мы продолжали громко беседовать и смеяться. Как вдруг Следопыт, приложив палец к губам, попросил нас притихнуть. «Взгляните сюда, – обратился он к нам, – видите следы? Запомните! Наступать на них нельзя. У вас всегда должна оставаться возможность вернуться к начальному месту, если возникли сомнения, и вы, например, заблудились, чтобы вновь осмотреть их. Еще наступать на чужие следы не рекомендуется потому, что оставив собственный след в этом месте, вы раскроете свое присутствие». Присмотревшись, мы обнаружили множество меток, оставленных лесными жителями. Следопыт научил нас читать их словно «лесную книгу». Оказывается, по следам можно определять бежал, шел или стоял на месте их хозяин. Теперь мы знаем, как выглядят следы зайца, волка, лисицы, медведя и оленя. А еще, как по человеческому следу определить его рост! Для этого надо измерить длину следа, а затем умножить ее на цифру 7, и мы получим примерный рост человека, плюс-минус 5 см.

«А умеете ли вы ориентироваться на местности? Сможете найти нужное направление без компаса?» – неожиданно спросил нас Следопыт. «Конечно, сможем!» – уверенно ответили мы, но на деле, определяя стороны света, совсем запутались и поняли, что поторопились хвастаться знаниями. Сложнее всего сориентироваться по сторонам света в степи, когда вокруг нет деревьев. В этом случае нам на помощь придут степные грызуны. Они всегда роют свои норки, направленные входом к югу и наклоном к северу. Следопыт напомнил нам основные правила ориентировки, рассказал, как определять расстояние от той или иной точки по звуку и свету, как узнать время без часов с помощью птиц и цветов. «Что ж, с такими умениями нам теперь не страшен серый волк, и мы не сможем заблудиться в глухом лесу даже ночью!» – обрадовались мы.

ЮНЫМ СЛЕДОПЫТАМ НА ЗАМЕТКУ:

Чтобы ориентироваться по звуку и свету, нужно знать, на какое расстояние слышны звуки или видны вспышки света:

— поезд слышен до 10 км;

— стрельба – до 5 км;

— ржание лошади, лай собак – до 2 км;

— крик человека – до 1 км;

— треск падающего дерева – до 800 м;

— рубка леса – до 250 м;

— звяканье посуды, спокойный разговор,

шум шагов, кашель – до 50–70 м.

 В ночное время свет виден на расстоянии:

— костер – до 8 км;

— вспышка выстрела от ружья – до 1,5 км;

— фонарь электрический – до 1 км.

Ориентироваться по времени без часов вам помогут птицы и цветы. Птицы пробуждаются и поют ночью:

в 1 час ночи – соловей; в 3 часа ночи – кукушка; в 4 часа – скворец.

Днем по лепесткам цветов:

одуванчик раскрывает соцветие в 6–7 часов утра, а закрывает – в 4–5 после полудня.

амалы-3

Фото: Игорь Самусенко

«Сморите! – привлек наше внимание Следопыт. – Это следы человека. Давайте определим, в какую сторону он направлялся». Нам представилась отличная возможность проверить себя на деле. Версий было много. Перебивая друг друга, мы спорили, куда и откуда ведут таинственные следы. Но только опытный Следопыт сумел определить главный подвох. По следу было видно, что каблук вдавлен сильнее, чем носок; а должно быть наоборот, значит, человек шел задом наперед, наверно, чтобы перехитрить и ввести в заблуждение возможных преследователей. Судя по отпечаткам, это не спортивная обувь, а значит незнакомец – не турист и не мирный крестьянин. Подобная рифленая подошва бывает у армейских ботинок. Может быть, он наемник или солдат? Но в этой местности таким ребятам делать нечего, тем более в одиночку, по всей видимости, это разбойник… Мы решили выяснить, какая причина привела «джентльмена удачи» в эти края. Направляясь по следу, мы вышли на поляну, где обнаружили окровавленную рубашку и армейский ботинок. По-видимому, здесь разыгралась настоящая драма. Обыскав все хорошенько, чтобы прояснить ситуацию, мы нашли следы волка. Чтобы все это значило? Сплошные загадки прояснил наш смышленый проводник…

Вторую половину статьи о сокровищах древних амалов читайте в 10-м выпуске «Полуострова сокровищ»

Автор: Мария Осокина 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: