Вазы на ветках

Кто из нас в детстве не ахал от восторга, читая о том, как тыква, по мановению волшебной палочки феи-крестной, превратилась в роскошную карету для Золушки. Сказка сказкой, а в реальности ярко-оранжевый плод может вырасти до 100 килограммов! «Чудо из чудес» – так называл тыкву Л. Бейли – известный ученый, который отдал этому замечательному овощу большую часть своей сознательной жизни. Однажды тыква в буквальном смысле сбежала от него. Ботаник посадил семечко в теплице и бережно за ним ухаживал. Но «неблагодарное» растение вскарабкалось по стене, по стеллажам до самого потолка и проскользнуло в вентиляционное отверстие. Оказавшись на крыше, тыквенная плеть ухитрилась вернуться к земле и протянулась на 30 метров. И это без всякого колдовства…

Нет, все же, наверное, какая-то чертовщина сидит в этом овоще! Недаром тыква является главным атрибутом самого «ужасного» праздника, который отмечается в конце октября накануне Дня всех святых. Чтобы достойно встретить Хеллоуин, почти во всем мире взрослые и дети вырезают рожицы из тыквы, а с наступлением темноты зажигают в них свечи, чтобы было еще «страшнее». Обычай отмечать Хеллоуин разнесли по всему свету выходцы из Ирландии и Шотландии, а восходит он к традициям древних кельтов. Правда, когда этот забавный ритуал зародился, о тыкве в северных странах еще и не слышали, а для изготовления «светящихся голов» использовали репу!

W014VVTLFE

Семейство тыквенных насчитывает 120 родов и тысячу видов. Среди родственников тыквы – арбузы, дыни, кабачки и даже каперсы. По-видимому, нашим предкам было нелегко разобраться во всем этом огородном изобилии. В результате в названиях тыквенных родственников произошла изрядная путаница. Судите сами: название «арбуз» произошло от персидского «харбуза», что значит «дыня». Татары нарекли арбуз словом «карбуз», что очень похоже на русский вариант названия самой большой в мире ягоды, а также на украинское «гарбуз» – «тыква». Более того, слово «кабачок» происходит от тюркского «кабак», что также означает «тыква»! Кстати, по-украински «кавун» – это арбуз, а по-турецки – дыня… Да, что-то сложновато получается. А ведь это еще только начало тыквенной истории.

В пустыне Иерихона на берегу Мертвого моря произрастает крыжовниковая тыква. Ее плоды величиной со сливу покрыты шипами, а по вкусу напоминают малосольные огурцы. Вероятно, поэтому местное население прозвало их «огурцами пророков». В тыквенном семействе есть даже дерево! Растет оно на острове Сокотра в Индийском океане и достигает семи метров высоты. Ствол у него мягкий и на радость путешественникам полон воды

Скорее всего, в Крыму тыква широко распространилась благодаря татарскому населению, а позже ее столь же охотно стали выращивать на своих огородах выходцы из Украины. Легкая, прочная и, как сказали бы сейчас, «экологически чистая» тыквенная посуда в ходу у жителей южных стран уже многие столетия. У нее есть еще одно немаловажное преимущество: такая посуда растет сама, только не жалей поливать! Тыква-горлянка была неизменным атрибутом странствующих средневековых монахов в Европе, а задолго до этого тыквенные сосуды привязывали к своим посохам монахи-даосы в Китае.

Во всех учебниках и популярных книгах говорится, что тыква может вырасти до ста килограммов. Но это хрестоматийное утверждение опроверг отнюдь не ботаник, а обычный пенсионер из Севастополя Миколас Малакаускас, которому удалось вырастить 119-килограммовую красавицу!

Тыква-горлянка, или лагенария, имеет множество названий: индийский огурец, вьетнамский кабачок, бутылочная или посудная и даже дрыновидная тыква. Древние римляне делали из ее плодов сосуды и винные бочки. Горлянка упоминается и в древнейших рукописях Китая, где ее считали царицей растений и выращивали в императорских садах для приготовления чаш, которые использовались на званых обедах. В Африке из легких, хорошо высушенных плодов делают посуду и знаменитые африканские тамтамы, вырезают табакерки, ковши, украшения

Итак, тыква любима путешественниками с древности. А особо не любима, скорее всего, украинскими женихами, которым родители невесты норовят «подложить грбуза», то есть выкатить из ворот тыкву в знак своего несогласия на свадьбу. Получив отказ, незадачливый парубок нередко шел куда глаза глядят, к примеру – на заработки в город, и брал с собой в дорогу тыкву. Только не злополучного «гарбуза», а высушенную тыкву-горлянку, в которой так удобно хранить воду в дороге.

Щедрое крымское солнце пришлось по нраву гостье из тропиков. Сейчас на крымских рынках можно встретить десятки разных сортов тыквы самых невероятных расцветок и форм. Есть, например, тыква «Морской пейзаж» – темно-зеленая и бугристая, как волны Черного моря; а есть жемчужно-белый «Альтаир» и похожий на огромный апельсин оранжевый «Бамбино»; есть также тыква «Мускатная» и даже декоративная «Фаберже» – плоды этой тыквы в пищу не годятся, зато напоминают экзотические украшения…

В Крыму прелестные вазы из тыквы-горлянки создает жительница Бахчисарая Ирина Богомол. По своей основной профессии Ирина – косметолог, но недаром с детства она живет на улице Мастеров – эта узкая живописная улочка вьется едва ли не от самого Ханского дворца вверх по склону горы так, что дома и сады расположены на ней террасами. Необычные тыквы мастерица увидела впервые, когда гостила у своей подруги в селе Вилино. Одни плоды напоминали груши из сада великанов, другие – сказочных змеев или французские булки-багеты…

Вторую половину статьи читайте в 10-м выпуске «Полуострова сокровищ»

Автор:  Ритта Козунова

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: