«Янки при дворе российского императора» или Крымское путешествие Марка Твена

Среди множества всемирно известных деятелей культуры, удостоивших своим визитом наш славный полуостров, особое внимание привлекает имя автора книги о приключениях Тома Сойера, романов «Принц и нищий» и «Янки при дворе короля Артура» – Сэмюэла Лэнгхорна Клеменса, известного под псевдонимом Марк Твен. Американский писатель побывал в южном регионе Российской империи в августе 1867 года во время большого путешествия в Европу и Ближний Восток на пароходе «Квакер-Сити».

Первым заморские гости посетили Севастополь. Своеобразную экскурсию по городу им любезно провели специально присланные губернатором чиновники и офицеры. Увидев собственными глазами неприступную черноморскую твердыню, Твен сравнил ее облик с античными Помпеями – настолько город оказался разрушен от бомбардировок и яростных баталий Крымской войны. Позже он писал о Севастополе: «В какую сторону ни глянь, всюду развалины, одни только развалины! Разрушенные дома, обвалившиеся стены, груды обломков – полное разорение. Будто чудовищное землетрясение всей своей мощью обрушилось на этот клочок суши». Будучи восхищенным доблестью защитников севастопольских бастионов, сатирик решил взять себе на память несколько найденных в городе ядер, в то время как остальные спутники, подобно современным горе-туристам, буквально завалили пароход безделушками и сувенирами.

Марк_Твен

Марк Твен в Крыму

Следующей остановкой в Крыму у американцев была Ялта, куда им настоятельно рекомендовали прибыть для встречи с российским императором Александром II, отдыхавшим в своей резиденции в Ливадии. Во время высочайшей ауди енции государю было зачитано заранее написанное Твеном приветственное обращение, в котором царю выражалась глубокая благодарность и признательность за дружественную политику и помощь Соединенным Штатам, а также надежда на добрые отношения между двумя странами в будущем. Ожидая церемониального и чопорного приема, гости из Северной Америки были поражены вежливостью, простотой и скромностью членов августейшего семейства. По словам Марка Твена, общение с императором, который лично показал им свое имение, а также радушие его окружения оставили у всей делегации самые добрые впечатления.

Марк Твен о встрече с Александром II:
«На императоре была фуражка, сюртук, панталоны – все из какой-то гладкой белой материи, бумажной или полотняной, без всяких драгоценностей, без орденов и регалий. Трудно представить себе костюм, менее бросающийся в глаза. Император высок, худощав, выражение лица у него решительное, однако очень приятное. Нетрудно заметить, что он человек добрый и отзывчивый. Когда он снимает фуражку, в лице его появляется какое-то особенное благородство. В его глазах нет и следа той хитрости, которую все мы заметили у Луи-Наполеона».

Американцы посетили и великокняжеское имение в Ореанде, где, гуляя по парку, пообщались со многими известными персонами империи. По возвращении в Ялту, которая своей красотой напомнила писателю Сьерра-Неваду, гостей ждали торжественные проводы, сопровождавшиеся салютом и фейерверком. В дальнейшем все впечатления от путешествия в Старый Свет Марк Твен изложил на страницах книги «Простаки за границей», где живо и ярко описал свое пребывание на берегах благословенного полуострова.

Автор:  Игорь Пасечников

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: