Луковые войны. Об истории знаменитого ялтинского лука

Красавица Ялта, словно избалованное дитя, со всех сторон окружена яркими и легкоузнаваемыми достопримечательностями: восхитительные парки, роскошные дворцы, живописные пики Ай-Петри, могучий Аю-Даг, Ласточкино гнездо и Артек – далеко неполный перечень ее блистательных символов. И как это вдруг случилось, что непременным атрибутом этой надменной аристократки стал лук – овощ бедняков?

Каждый любитель вкусностей, не говоря уж о прирожденных гурманах, покидая Южный берег, непременно прихватит с собой вязаночку-другую ялтинского лука, ставшего общепризнанным деликатесом. Сладкую сочную луковицу, с легкой пикантной остринкой и совсем без горечи, едят сырой. Приобрести его несложно: во многих местах трассу между Ялтой и Алуштой украшают замысловатые косички, с вплетенными в них плоскими фиолетовыми и розовыми луковицами. Длина вязанки и размер плодов на любой вкус… и кошелек. Купить их можно также на всех крымских рынках. Стоит южнобережный лук в несколько раз дороже своего репчатого собрата. Что ж, за элитный товар всегда платили дорого!

Многие гости курорта, узнав о волшебных свойствах полезного и сладкого лука, покупают его в ожидании гастрономического чуда. Порой их может постичь полное разочарование – на вкус приобретенный плоско-красный продукт окажется все тем же обычным репчатым луком, ну может быть, чуть менее острым и слегка посочнее. «Как же можно так этим восхищаться?!» – воскликнут возмущенные туристы. На самом деле их почти и не обманули. Им действительно предложили лук знаменитого сорта «ялтинский», но вот только выращенный не там, где следует. По-настоящему деликатесные луковицы – сочные, мясистые и такие сладкие – растут всего лишь в нескольких местах: в Ялте у сел Голубой залив и Оползневое и в Алуште в районе Запрудного и Малого Маяка. Только в их окрестностях находятся самые большие площади жестких вулканических, да к тому же бескарбонатных почв, так полюбившихся ялтинскому луку. В других местах царь-лук растет не менее охотно, но вот вкус у него, увы, совсем иной – полуострый и не такой сочный. Именно поэтому огородной культурой номер один в этих селах стал его величество – сладкий лук – надежный источник доходов трудолюбивых местных жителей. Правда, случалось, что мирные аграрии свирепели и шли настоящей войной на огороды недавних переселенцев, по неведению посадивших обычный лук и позволивших ему выпустить цветочные стрелки. Такие грядки вытаптываются беспощадно. Еще бы! Покушение на святое! Ни один абориген не потерпит переопыления своего драгоценного продукта с самым обычным замухрышкой. И дело здесь не в спеси голубой крови, а во вполне рациональном сохранении чистоты вкусовых качеств и товарного вида лука, ставшего экономической основой жизни этих людей.

Но откуда он появился, этот неожиданный деликатес, и когда облагодетельствовал своим уникальным вкусом жителей Крыма? Еще в середине XIX века Никитским ботаническим садом с португальского острова Мадейра были ввезены два сорта лука, которые стали основой для создания ялтинского. Вначале он был известен как крымский, но с 30-х годов прошлого столетия, после устранения селекционерами его некоторых недостатков, сорт получил свое нынешнее наименование. Впрочем, интернет как всегда против. Пытаясь оспорить официальную версию, некоторые сайты, ссылаясь на признанного отца ботаники – древнегреческого философа и ученого Теофраста, утверждают, что сладкие луковицы выращивались еще жителями Херсонеса Таврического. При этом все они почему-то эллинского ученого мужа дружно называют древнеримским ботаником, и напрочь забывая, что в окрестностях Херсонеса подходящей для ялтинского лука почвы не сыскать и днем с огнем

Не вдаваясь в дебри околонаучного спора вокруг благородного ялтинского лука и не пытаясь установить его происхождение генетическим анализом, мы просто советуем всем и каждому – не забывать об этом богатейшем даре природы и селекции. Где вы еще найдете такую кладезь витаминов, фитонцидов и микроэлементов, да еще в сочетании с отменным вкусом? Кушайте на здоровье!

Автор:  Николай Лепешко. Фото: Наталья Райхель

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: