Мастер и полуостров. Михаил Булгаков и Крым

«В Крыму – зной. Море – как и было. Что же касается питания – продаются открытки», – именно так в одном из своих писем иронизировал знаменитый автор «Мастера и Маргариты», «Собачьего сердца» и «Белой гвардии» Михаил Булгаков. Споры о том, когда же впервые знаменитый писатель и драматург посетил южный край, ведутся до сих пор. Одни говорят, что это было в мае 1911-го, другие – в декабре 1923 года, когда Булгаков несколько дней жил у своих родственников в Евпатории, и по возвращении написал краткое произведение «Сильнодействующее средство», основанное на реалиях тогдашней жизни в Крыму. Так или иначе, но наиболее ярко Михаил Афанасьевич описал свой визит на полуостров, который состоялся 90 лет назад – летом 1925 года

Поводом, заставившим знаменитого писателя и драматурга покинуть Москву, стало полученное им письмо от поэта и художника Максимилиана Волошина с приглашением посетить его коктебельскую вотчину. Несмотря на отговоры некоторых знакомых, утверждавших, что «Крым – это сплошная пошлость, где одни кипарисы чего стоят!», а также нерадужные описания из приобретенного накануне путеводителя, Булгаков вместе с супругой Любовью Белозёрской отправился на поезде в полуденный край.

imagesМиновав Джанкой, который запомнился драматургу предприимчивым местным мальчуганом-чистильщиком обуви и напрочь испорченными им же башмаками, чета Булгаковых прибыла в «край голубых холмов». Гостеприимный Волошин показал им все главные достопримечательности: море, пляж и мрачный Карадаг, и обратил внимание на рыжевато-сероватую, желто-бурую «первозданную красоту» местности. Искреннее же внимание Булгакова привлекли не они, а охота на бабочек, а также популярное в те годы в Коктебеле собирание фернампиксов – красивых «породистых» камней.

«…Солнце тем временем вылезло, и я отправился осматривать Джанкой. Юркий мальчишка, после того как я с размаху сел в джанкойскую грязь, стал чистить мне башмаки. На мой вопрос, сколько ему нужно заплатить, льстиво ответил:
– Сколько хочете.
А когда я ему дал 30 коп., завыл на весь Джанкой, что я его ограбил. Сбежались какие-то женщины, и одна из них сказала мальчишке:
– Ты же мерзавец. Тебе же гривенник следует с проезжего.
И мне:
– Дайте ему по морде, гражданин.
– Откуда вы узнали, что я проезжий? – ошеломленно улыбаясь, спросил я и дал мальчишке еще 20 коп.
(Он черный, как навозный жук, очень рассудительный, бойкий, лет 12, если попадете в Джанкой, бойтесь его).
Женщина вместо ответа посмотрела на носки моих башмаков. Я ахнул. Негодяй их вымазал чем-то, что не слезает до сих пор. Одним словом, башмаки стали похожи на глиняные горшки».

Пробыв в Коктебеле почти месяц, пообщавшись со многими замечательными людьми, среди которых был и автор «Алых парусов» Александр Грин, зачитав всем обитателям волошинского «Дома поэта» свою повесть «Собачье сердце», Булгаков с супругой отправились в картинную галерею Айвазовского в Феодосии, а из нее – в жемчужину южнобережья – Ялту, которую писатель охарактеризовал как хорошую и отвратительную одновременно, где на приезжих смотрят как на доходный улов. Летняя столица Крыма восхитила Михаила Афанасьевича чудным сладким и холодным воздухом, пейзажами и бывшими царскими дворцами, где теперь отдыхали крестьяне и рабочие со всего Союза, но оттолкнула своим бытом и ценами…

Продолжение статьи о Михаиле Булгакове в Крыму читайте в 23-м выпуске «Полуострова сокровищ»

Автор: Игорь Пасечников

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: