Братья по разуму с планеты Океан

О том, что в Севастополе с 1966 года существовал крупнейший в Европе и единственный в стране Океанариум ВМФ, в Советском Союзе знали только избранные военные специалисты, поскольку информация о проводимых там экспериментах была строго засекречена. Теперь, ровно полвека спустя, мы можем с гордостью рассказать о нем и о людях, которые до сих пор продолжают развивать казавшиеся фантастикой идеи, воплощенные в этом Океанариуме.

В разгар Холодной войны главные соперники и потенциальные враги СССР – американцы, пополнили свой арсенал очередным «секретным оружием»: им стали дельфины, которых использовали для борьбы с подводными диверсантами, разминирования акваторий, охраны военных морских баз и других секретных объектов. Конечно же, Советский Союз не мог себе позволить отстать и в этой области. Это хорошо понимал Главнокомандующий ВМФ, адмирал флота Советского Союза Сергей Горшков. По его личной инициативе, весной 1966 года на тогда еще пустынном западном берегу Казачьей бухты появились первые палатки строителей и ученых. В рекордные сроки далекая городская окраина превратилась в высокотехнологичный научный центр: здесь вырос комплекс специально спроектированных корпусов с лабораториями и бассейнами, а в акватории бухты появились вольеры для дельфинов.

Работали люди самоотверженно, словно в бой шли, а командовал научно-исследовательской базой ВМФ СССР, как поначалу назывался Океанариум, капитан 1 ранга Виктор Калганов – человек-легенда, о военных подвигах которого снимались фильмы и писались книги. Не случайно, что именно этому человеку было поручено в мирное время совершить подвиг – на пустом месте создать центр для изучения удивительных способностей дельфинов.

dolphin-906176_1280

Морские воины на страже

Прежде всего, мозг дельфина и мозг человека почти идентичны по строению и весу. Известнейший авторитет в области бионики – профессор Владимир Ахутин, работавший в Океанариуме, писал по поводу опытов с дельфинами следующее: «…у нас всегда было ощущение, что это не мы их, а они изучают нас». Иначе чем объяснить тот факт, что пойманные для работы в Севастопольском Океанариуме дельфины крайне редко пользовались возможностью вернуть себе свободу? Содержались они в открытых вольерах, покинуть которые им ничего не стоило. Ведь дельфин свободно выпрыгивает из воды на 4–5 метров.

Вольеры для «морского спецназа» были устроены по-военному просто: вбили в дно Казачьей бухты столбы, натянули между ними сетку – вот и готовы «комнаты» для дельфинов. Остатки свай до сих пор видны у берега напротив потрепанного годами здания Океанариума.

Есть гипотеза, что эти умные существа добровольно идут на контакт с человеком, чтобы поднять нас на более высокий уровень сознания, «воспитать» – сделать добрее и мудрее, научить жить в гармонии с окружающим миром. И все же, поначалу многие пойманные дельфины переживали стресс и пытались справиться с ним с помощью… самолечения. Об этом узнали, наблюдая за одной дельфинихой, которая отказывалась от самой лакомой рыбки, а вместо этого жадно глотала пучки водоросли зостеры. Вскоре она пошла на поправку, а сотрудники Океанариума взялись за изучение ее «любимой» морской травы и обнаружили, что в ней содержатся биологически активные вещества, способствующие нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Сейчас из этой водоросли делают лекарство для лечения язвы желудка у людей.

Вне сомнений, у дельфинов много общего с нами. Они живут большими семьями, рождение дельфиненка, его первый вдох воспринимают как большое радостное событие. И мать, и все окружающие ее дельфины, словно люди, при этом очень переживают. У этих млекопитающих высоко развито общественное сознание. Получив сигнал о бедствии, дельфины тут же приходят на помощь и поддерживают больного или раненого сородича на поверхности моря, давая ему возможность дышать. Нередко так же они поступают, обнаружив в воде тонущего человека.

IcgdrDpiZ44

Больше всего исследователей поражает гидроакустический аппарат дельфина. Выражаясь языком акустиков, он работает сразу в двух «режимах». Первый – это режим шумопеленгования, когда дельфин просто принимает звуковые волны и определяет их направление. Второй – эхо, в этом случае он посылает гидроакустический сигнал и по его отражению делает выводы о предмете, выясняя, движется объект или неподвижен, его размеры, форму и даже из какого материала он состоит. Голосовой диапазон дельфина смещен в сторону ультразвука, поэтому большинство сигналов, которые он посылает, человеческое ухо не воспринимает. С помощью своего совершенного гидролокационного аппарата он способен в большем диапазоне регулировать частоту сигнала и частоту посылок. Громкость своего «голоса» дельфин также может варьировать от едва уловимого до столь мощного, что им глушится рыба.

При необходимости дельфин способен, не поворачивая головы, «сканировать» пространство и по горизонтали, и по вертикали. Причем частоту сигнала подбирает в зависимости от габаритов предмета, который ему нужно «исследовать» – большой он изучает на более низких частотах, а маленький «обстукивает» волнами высокой частоты. Таким образом, дельфин способен с завязанными глазами найти пятикопеечную монету на дне бассейна, при этом легко отличая латунные монетки от алюминиевых.

Именно эти таланты своих питомцев использовали в Океанариуме. «Морские воины» с успехом находили на дне мины и снаряды, издалека обнаруживали под водой вражеских диверсантов, проявляя при этом способности, недоступные ни одному прибору. В 1985 году афалины заступили на штатное дежурство в Севастопольской бухте, круглосуточно охраняя ее от вражеских лазутчиков. В наше время, когда почти ежедневно приходят тревожные сообщения о терактах со всех уголков планеты, сверхспособности дельфинов становятся еще более актуальными. Самая современная аппаратура слежения реагирует на металл или шум двигателей и не способна обнаружить диверсанта, плывущего без транспортных приспособлений. Для нее он абсолютно «прозрачен». Но дельфина не проведешь. Совершенный сонар афалины способен заметить любой объект на расстоянии в полкилометра. Обнаружив пловца, обученный дельфин поднимал тревогу и, при необходимости, с легкостью обезвреживал потенциального террориста, лишь сняв с него маску и ласты…

Вторую половину статьи о военных дельфинах в Крыму читайте в №24 «Полуострова сокровищ»

Автор: Ритта Козунова

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: