Балаклава — край воинственных листригонов

Густое южное небо, легкий соленый бриз проникают в лабиринты стекающих к морю лестниц и переулков. Белоснежные домики тают, как ломтики рафинада, у раскаленной набережной. Над кронами акаций возвышается аккуратный куполок старинной церкви. Спиралями серпантинов уходит ввысь паутина каменистых тропинок. На плавящемся асфальте сохнут рыбацкие сети. Вершину горы, словно корона, венчает силуэт генуэзской крепости. Балаклава, видевшая самого хитроумного Одиссея – искателя приключений из Итаки, будто застыла в ожидании новых свершений.

В доисторические времена в окрестностях Балаклавы бушевали геологические страсти. Дышало огнем жерло древнего вулкана Фиолент, извергая пламенные потоки лавы. В среднеюрском периоде на этих склонах буйно разрастались исполинские папоротники и араукарии. Мощные стволы исчезнувших ныне деревьев позже были погребены в слоеном пироге глинистых наносов. В позднюю юру здесь неистовал океан Тетис, а на дне его год за годом формировались сотни метров известняковых отложений. Уникальная Балаклавская бухта образовалась среди «каменных кактусов» мраморовидных известняков в результате мощного разлома горных пород. Узкая полоска морской глади плавно расширяется до 400 метров, а скалистый вход, сделав несколько замысловатых оборотов, напоминает настоящий лабиринт. Эта гавань глубиною до 35 метров остается спокойной даже в самые лютые шторма, а сокрытые в ее чреве корабли не видны с моря, как и сам вход в бухту.

 

Окрестности Балаклавы привлекали человека с древнейших времен. Обнаруженная неподалеку в каньоне реки Черной стоянка кроманьонцев в пещере МурзакКоба стала сенсацией в научном мире. Парное захоронение древних людей – мужчины и женщины – позволило антропологам восстановить облик далеких предков современного человечества. Руки погребенных были сомкнуты, а головы обращены на восток. Археологи предположили, что мужчина погиб, а женщину принесли в жертву. Эта ошеломительная находка и поныне является предметом изысканий ученых-антропологов.

На холмах у самой Балаклавы исследователи обнаружили таврские погребальные каменные ящики, напоминающие дольмены. Мифы об этих диких «племенах людоедов» дошли до наших дней в эпических произведениях античных поэтов.

21zHF_d0q6I

Во времена мистических легенд

Греки-колонисты, которым стало тесно в пределах своей Ойкумены, пустились на легких парусных галерах и триремах вдоль побережья Понта Эвксинского в VII–VI веках до н. э. Возможно, путников интересовали не столько новые земли, сколько жажда неведомого. И у скалистых берегов Таврики эллины обрели и то, и другое: расширялись не только их представления о географии, но и греческая мифология дополнилась новыми яркими страницами.

На обрывистых утесах Балаклавской бухты их ждали страшные «предзнаменования». Когда к побережью спускались сырые сумерки и над узкогорлой бухтой нависали спелые звезды, тавры – кровожадные аборигены – разжигали здесь свои костры, чтобы привлечь беспечных мореплавателей. Утомленные странники стремились к этим мерцающим огням в надежде на отдых и пищу. Но утлые корабли, не выдержав схватки с каменистой стихией побережья, навсегда исчезали в волнах. Тавры грабили терпящие бедствие греческие суда, а вольнолюбивых эллинов, согласно преданию, приносили в жертву богине Деве – своей кровожадной покровительнице. Свидетелями античного разбоя были только черные волны да растрепанные рябые чайки. А оставшиеся в родной Элладе соотечественники годами всматривались в туманное покрывало морского горизонта в надежде увидеть лепестки парусов. Но вместо пропавших родных людей к ним приходили лишь тоскливые предчувствия и страшные догадки, которые со временем становились легендами. Так родился миф о великанах листригонах – мистических обитателях юго-западной Таврики. Древнегреческий поэт Гомер красочно описал эти места в своей эпической «Одиссее»: «В славную пристань вошли мы: ее образуют утесы, круто с обеих сторон поднимаясь и сдвинувшись подле устья, великими, друг против друга из темныя бездны Моря торчащими камнями, вход и исход заграждая… Там волн, ни великих, ни малых никогда не бывает…».

Саму бухту эллины прозвали Сюмболон-лимен – бухта символов, гавань таинственных предзнаменований. А одна из вершин напротив современной набережной, схожая с застывшим в вечности циклопом, получила имя Таврос. По-гречески это слово означало «горы» и «зверь» одновременно. Существует мнение, что вера в духовное единство с животным миром, а возможно, с тотемным быком, была основой религии тавров. От аборигенного народа получил имя и сам полуостров – Таврика.

В I веке уже нашей эры о Балаклаве пишет в своей «Естественной истории» древнеримский писатель Плиний Старший. Его современник греческий географ Страбон также упоминает Сигнальную бухту, как сборное место тавроскифских пиратов, нападавших на странствующих мореплавателей.

sec86qSsftU

Под властью генуэзцев

В позднее средневековье живописные берега Балаклавы стали пристанищем для других странников – купцов и авантюристов из далекой Генуи, города на севере Италии. У Балаклавы в XIV–XV веках на протяжении 130 лет располагался юго-западный форпост латинян-завоевателей – крепость Чембало, наименование которой является звукоподражанием древнему эллинскому названию.

Спокойных лет в истории Чембало было немного. Уже в 1354 году ордынцы сравняли с землей укрепления. Через три года территория вернулась к генуэзцам и крепость была отстроена заново. На горе Кастрон (ныне Крепостная) колонисты возвели Верхний город Святого Николая – поселение в европейском стиле. Здесь были церковь, ратуша и замок консула; в домах проживали представители местной элиты: епископ, судья, нотариус, казначей, консул, переводчик. Их покой охраняло вышколенное отделение из 40 арбалетчиков, в котором в том числе служили два трубача и цирюльник. На службе у консула состояли искусные всадники – тюрки. Нижний город Святого Георгия был многонациональным домом для греков и армян, татар и евреев. Они занимались виноделием, ремеслами, рыбной ловлей и торговлей, в том числе и рабами. С каждого улова итальянские феодалы собирали мзду…

На сайте представлена первая треть статьи. Полный текст статьи о Балаклаве читайте в 25-м выпуске «Полуострова сокровищ»

Авторы: Тихон Синицын, Екатерина Резникова. Фото: Станислав Забурдаев

  1. и теперь известно кто погребен

    Нравится

  2. Волошин вообще странным образом был пророком
    десь был священный лес. Божественный гонец
    Ногой крылатою касался сих прогалин.
    На месте городов ни камней, ни развалин.
    По склонам бронзовым ползут стада овец.
    это о святой горе

    Нравится

  3. малоазийский Тавр переводится Кряж.. скалы вырастающие из воды первое что видели греки подплывающие к нашему полуострову. Над зыбкой рябью вод встает из глубины
    Пустынный кряж земли: хребты скалистых гребней,
    Обрывы черные, потоки красных щебней —
    Пределы скорбные незнаемой страны.
    …Волошин

    Нравится

Обсуждение закрыто.