Скалы Адалары. Место древних кораблекрушений

Одним из неповторимых символов волшебного Южного берега Крыма стали скалы-близнецы Адалары, две драгоценные жемчужины, возвышающиеся над морской гладью Гурзуфской бухты. Живописные скалы, вертикально уходящие под воду на 20 метров, стали излюбленным местом отдыха и дайвинга. Но красота, как известно, не всегда безопасна. Минувшие столетия оставили бесчисленные следы древних кораблекрушений, скрытых водой у самого подножия прекрасных Адалар. Сознавая весь драматизм морских катастроф, археологи с особой скрупулезностью пытаются восстановить печальные события, которые произошли за много веков до их рождения.

Скалы-близнецы находятся в нескольких сотнях метров от берега, от которого к ним тянется подводный риф, хищно по-акульи оскалившись каменными зубами. Ни один знающий об этом капитан не рискнет направить судно в коварную ловушку. Особый режим ветров под нависающей Главной грядой Крымских гор и сильные течения вокруг Адалар сделали это место крайне опасным для парусных судов. В случае отдаления от берега старинные небольшие торговые парусники ураганным ветром уносились в открытое море и сбивались с курса. Именно поэтому торговцы из прошлого старались держать путь вдоль побережья. Но тут, в живописной Гурзуфской бухте, их ожидали новые негаданные испытания – скрытая морем каменная гряда и скалистые выступы Адалар.

adalary1

Фото: Сергей Рсавин

В эпоху средневековья императором Юстинианом Великим на соседней скале Дженевез-Кая была сооружена византийская крепость. Благодаря своему выгодному географическому положению, она стала одним из важных форпостов на полуострове сначала византийцев, а затем итальянцев. Многочисленные корабли, груженные дорогими товарами – амфорами с изысканными винами и парадной столовой посудой, держали путь из Южного Причерноморья в крупный центр городской жизни юго-западного Крыма – Херсонес. Но не всем мореходам было суждено прийти в родную гавань, кто-то оказался в плену у пиратов, а кого-то поглотила безжалостная стихия, и они нашли свое последнее пристанище под водой у скал Адалар.

Именно в Гурзуфской бухте располагалась временная якорная стоянка для отстоя судов. Тут мореходы могли пополнить припасы перед последним рывком в пункт назначения, уточнить карты опасных участков акватории или, наконец, переждать шторм, спрятавшись за могучим Аю-Дагом. Но случалось, волны внезапно меняли направление, и сорванные с якорей корабли, словно неуправляемые щепки, неудержимо неслись на скальный риф. После первых пробоин волны и ветер быстро заканчивали свое разрушительное дело. Корабли отправлялись на дно. Их якоря, застряв среди камней, стали невольными памятниками произошедших трагедий. Именно они вместе с останками судов и фрагментами погибшего груза сегодня, спустя бездну лет, открывают пытливым умам исследователей все новые подробности о древнем судоходстве.

adalary2

Фото: Наталья Райхель

Впервые район Адалар привлек внимание ученых в далеком 1958 году. Тогда экспедиция под руководством корифея отечественной археологии Владимира Блаватского провела несколько разведочных погружений, найдя большое количество древних монет и осколков посуды. Спустя 40 лет археологи снова вернулись в этот район. Опыт подсказывал ученым, что Адалары являются «идеальным» местом корабельных крушений. Скалы и рифы и поныне остаются одной из главных опасностей даже для самых опытных моряков. Экспедиция Киевского университета под руководством Сергея Зеленко проводила комплексные подводные разведочные работы по всему Южному берегу Крыма. Вокруг скал было найдено множество античной и средневековой керамики и якорей. По предварительным подсчетам археологов у Адалар затонуло не менее десятка древних судов.

Любая подводная экспедиция к затонувшим объектам – это своеобразное путешествие во времени, кропотливое восстановление событий, давно канувших в лету. Неслучайно нас археологов называют следователями, опоздавшими на место преступления на сотни и тысячи лет. И вот мы начинаем свое очередное расследование. После непродолжительных сборов на берегу кладем снаряжение в катер и идем к Адаларам. Летняя жара дает о себе знать уже с раннего утра. Бросаем якорь вблизи скал и сваливаемся с невысокого борта нашего судна. Погружение… Вода голубоватого оттенка, ярко светит на поверхности солнце, и мы невольно замираем, восхищенные этой сказочной игрой красок. Бесчисленные косяки ярких рыб снуют на фоне скал, покрытых ковром разноцветных водорослей. Видимость отличная, до 10 метров. Глубина у скалы Малый Адалар со стороны берега достигает 21 метра, а в проливе между «близнецами» – всего 7–13. На западе и востоке от поверхности до дна – 28–30, а мористее Большого Адалара и вовсе начинается свал глубин до 40 метров.

Мы опустились на 20 метров. Прямо под нами светлая песчаная равнина с редкими колоритными полянками зеленых водорослей, кое-где темнеют одинокие валуны. Начинаем свою подводную экскурсию, неспешно зависая над самим дном. В нашем арсенале несколько фото- и видеокамер, рулетки, планшетки, метровая археологическая линейка. И вот знакомые очертания. Прямо на песке лежит большой обломок стенки средневековой амфоры. За годы исследований здесь была собрана солидная коллекция археологического материала, которая ныне хранится в музейных фондах. Вся найденная исследователями древняя керамика делится на три периода: римский (II–III века н. э.), раннее средневековье (VIII–IX века) и позднее средневековье (XIII–XV века). Вероятнее всего, обнаруженные обломки составляли часть груза древних судов, потерпевших крушение в этом опасном месте. И кто знает, возможно, здесь где-то под толщей песка сохранились остовы и самих кораблей.

Вблизи среди глыб находим большую каменную «ступу». Это степс, гнездо для установки мачты древнего корабля, одна из немногих деталей, которая смогла сохраниться в воде за прошедшие столетия. К сожалению, к дереву время и море беспощадны. Все органические остатки от затонувших судов достаются корабельным червям. Двустворчатые моллюски – морские шашели с непомерно длинными, не влезающими в раковину телами, источив древесину извилистыми ходами, съедают все до последней крошки…

Продолжение статьи про Адалары читайте в 25-м выпуске «Полуострова сокровищ»

Автор:  Виктор Вахонеев, заместитель директора Черноморского центра подводных исследований

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: