Тепе-Кермен. Город в облаках

Словно неприступное гнездо гордого орла, укрылся на одинокой вершине от посторонних глаз самый миниатюрный и самый неисследованный «пещерный» город Тавриды – Тепе-Кермен. Всего-то один гектар платообразной нашлепки, венчающей гору, и до 250 вырубленных в скале помещений. А на самом верху под землей среди колючих зарослей прячутся остатки домов и улиц – немых свидетелей радостей и печалей, побед и поражений многих поколений его жителей. О Тепе-Кермене мы знаем мало. Молчат летописи, молчат древние скалы, лишь в старинных легендах мелькают скудные упоминания. Даже собственное имя города затерялось в столетиях. Нынешнее – «крепость на вершине» – ему дали пришедшие на эти благодатные земли крымские татары.

Издали Тепе-Кермен похож на конус в кепочке, а наделенным еще большей фантазией его очертания напоминают вулкан. Нижняя часть горы имеет почти правильную коническую форму, и лишь у самой вершины обрывы окружают крохотную платообразную макушку. Отвесные стены превратили гору в труднодоступный бастион. Над своим очередным шедевром природа трудилась многие миллионы лет. Вначале на дне древнего океана образовался гигантский слоеный пирог осадочных пород, состоящий из рыхлых мергелей и более плотных, но тоже мягких нуммулитовых и мшанковых известняков. Затем столкновение тектонических плит превратило морское дно в горное плато. И наконец, природа, взяв в свои умелые руки резец водных потоков, придала Тепе-Кермену нынешние впечатляющие формы.

Крымские предгорья невысоки и уютны. Они пахнут чабрецом и полынью. Здесь хорошо бродить по каменистым тропам среди зеленых лесных зарослей, среди полян, полыхающих разнотравьем, а осенью собирать щедрый урожай кизила, терна, боярышника. Здесь нет заоблачных вершин и затяжных подъемов. Все миниатюрно. Над пушистой лесной шубкой поднимаются обрывы с причудливыми скалами и чернеющими на светлом фоне проемами естественных гротов и созданных человеком пещер.

«Пещерная недвижимость»

Сметливые крымчане давно оценили такой подарок природы. На плоских вершинах подобных останцев было удобно укрываться от наступавшего неприятеля, а в известняковых обрывах они додумались устраивать помещения, приспособленные для своих нужд. Нынче туристы удивляются, как странным средневековым чудакам пришло в голову «выковыривать» жилье в камне на такой высоте. Не проще ли было строить обычные наземные жилища? Нет, не проще! Если бы средневековые чудаки вздумали устроить свою «пещерную» недвижимость где-то на Южном берегу, тогда это был бы труд, достойный титанов. Мраморизованные известняки Главной гряды очень прочны. Известняк предгорий другой, он легко поддается обработке, высечь в нем пещеру по трудозатратам проще, чем построить каменный дом.

С «пещерными» городами связано много заблуждений. Например, приезжие часто понимают название буквально и удивляются, как бедные средневековые люди жили в этих темных неуютных пещерах. На самом деле никто в них и не жил. Сверху на плато строили обычные усадьбы, а пещеры использовали для хозяйственных, культовых и оборонительных целей

Отдельные находки говорят, что вершина Тепе-Кермена была обитаема уже в VI веке. Некоторые из исследователей считают, что в тот период на плато появилась небольшая крепость. Византия, управляемая Юстинианом I, стремилась укрепиться в Таврике. Именно тогда были возведены первые крепости и в других «пещерных» городах Крыма – на Эски-Кермене, Мангупе и Чуфут-Кале. Скорее всего, Тепе-Кермен тоже влился в цепь этих горных бастионов. В то время он еще не был крупным населенным пунктом, возможно, лишь изредка использовался жителями окрестных долин, чтобы укрываться там в случае военной угрозы.

В XI–XII веках плато стало постепенно оживать, появились первые усадьбы и церкви. А к XIV веку здесь уже бурлила жизнь. Именно этим периодом датируется основная масса археологического материала – битая черепица, осколки амфор, пифосов и глазурованная керамика. Там, где сейчас густая поросль кустарника, когда-то стояли дома. Своими миниатюрными размерами они как бы соответствовали масштабам самого плато. Крымские средневековые усадьбы и так не отличались особым размахом, но, существуй тогда «Книга рекордов», тепе-керменские постройки вполне можно было бы занести туда, как самые маленькие. Не домики, а домишки, не комнаты, а комнатенки. На крошечной макушке горы территорию приходилось экономить. Хорошо хоть хозяйственные помещения легко «задвигались» в камень. По периметру плато люди активно «врубались» в скалу, превращая ее в ценное дополнительное пространство.

тепе-кермен-3

Кто в крепостенке живет?

Ведя рассказ о людях, населявших средневековый Крым, мы пытаемся разгадать большую загадку: кем они были, какому народу принадлежали, на каком языке разговаривали, каким обычаям подчинялись? Обо всем этом ученые могут только строить догадки, по скудным обрывкам византийских и иных летописей и данным археологов они восстанавливают картину давно угасшей реальности. Были времена, когда в науку вмешивалась идеология. Так, в 50–70-е годы прошлого столетия ученые однозначно считали население средневекового Крыма автохтонным, то есть ведущим свою историю от исконных жителей полуострова. Среди предков тогдашних крымчан называли только тавров, скифов и греков. Упоминание о гото-аланском присутствии в этнической картине считалось дурным тоном. Только что отгремела война, ну о каких готах, германцах, по сути, могла идти речь? Лишь с 70-х годов в научных работах мало-помалу все увереннее заговорили о гото-аланах. Готы появились в Крыму в III веке. Они пришли с севера, с берегов Балтийского моря, но в Крым зашли с востока, через Керченский полуостров. По пути к их кочевым ордам примкнули племена аланов – ираноязычной народности, считающейся предками современных осетин. Обосновавшись в горном и предгорном Крыму, готы и аланы стали основным его населением. Эти люди и были «строителями» «пещерных» городов на полуострове.

По древним улицам

Вырубленные в скале пещеры Тепе-Кермена многолики. Это только на первый взгляд они кажутся однообразными. Опытный взор исследователя легко отличит амбар от оборонительного каземата, а церковь от жилого дома. В каждом из «пещерных» городов была своя особая специфика помещений. Например, в соседнем Качи-Кальоне преобладают пещеры с тарапанами. Род занятий его обитателей не вызывает сомнений – это был город виноделов. А Тепе-Кермен явно принадлежал скотоводам. 80% высеченных здесь помещений предназначались для содержания скота. Почти во всех пещерах у стен выбиты желоба, похожие на продолговатые ванны – кормушки для животных. Во многих сохранились и отверстия – проушины, к которым привязывали четвероногих питомцев…

Продолжение статьи о Тепе-Кермен читайте в 25-м выпуске «Полуострова сокровищ»

Автор:  Татьяна Головина  Фото: Павел Королёв

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: