Царский курган. «Могила Митридата»

В 1856 году в Лондоне вышел альбом «Пейзажи и достопримечательности Крыма», где была размещена литография с картины «Могила Митридата» известнейшего швейцарского художника Карло Боссоли. Так культурное сообщество Европы увидело обнаруженную в ХIХ веке в Крыму на территории современной Керчи древнюю гробницу 2-й половины IV века до н. э. 

Этот памятник истории, археологии и погребальной архитектуры принадлежал одному из царей династии Спартокидов – Перисаду I или Левкону I, которые правили Боспорским царством в 438-109 годах до н.э. Аналогов ему больше нет нигде в мире. Курган был разграблен много столетий назад, а царские останки или пропали, или вообще никогда там не находились: существует мнение, что по какой-то причине захоронение так и не было совершено.

Высота Царского кургана – около 18 метров, длина периметра – 250 метров. Внутри находится коридор длиной 36 метров – дромос. Он ведет к погребальной камере высотой около 9 метров. Стены погребальной камеры становятся более узкими в верхней части, образуя купол, – чтобы душа умершего могла проникнуть в вечный мир. На стенах дромоса и погребальной камеры сохранились вырезанная христианская религиозная символика – курган был культовым сооружением христиан в III-IV веках н. э.

Сверху Царский курган прикрыт земляной насыпью, состоящей из трех различных слоев: каменного, глиняного с водорослями и смеси мелкого камня с землей. Такая структура защищала усыпальницу от непогоды и времени. При кладке блоков из известняка античные строители не использовали никакого соединяющего раствора, но прочности конструкции позавидует любое современное сооружение.

Царский курган – свидетель событий, происходивших в столице Боспорского государства, городе Пантикапей (современная Керчь). Сегодня курган входит в объекты Восточно-Крымского музея-заповедника и круглогодично привлекает туристов своей архитектурой, неразгаданным мистическим происхождением и древней историей.

Автор: Марина Глушко

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: