«Афанасий Никитин»

«В 2018 году отметили 550-летие путешествия Афанасия Никитина. Я родился в городе Тверь, поэтому для меня эта тема очень близка. Памятник купцу стоит в Твери и в Крыму. Путешественник и писатель Афанасий Никитин стал одним из первых европейцев, достигших Индии в XV веке, более чем за 25 лет до путешествия португальского мореплавателя Васко да Гамы».
Художник Александр Пивоваров

Дипломная картина. 2018 год. Холст, масло. Размер 250*700

Тему дипломной картины я выбрал не случайно, так как в 2018 году отметили 550-летие путешествия Афанасия Никитина за три моря: Каспийское, Аравийское и Черное моря. Записи, сделанные во время путешествия, известные под названием «Хождение за три моря», содержат сведения о населении, хозяйстве, религии, обычаях, отчасти о природе Индии.

В Индии с Афанасием приключилась история, он лишился своего жеребца. Асад-хан, наместник Джуннара, соблазнился превосходным конем и повелел силой забрать его. Вдобавок, узнав, что жеребец принадлежал иноверцу, Асад-хан вызвал русина к себе во дворец и посулил вернуть жеребца и отвесить тысячу золотых в придачу, если чужеземец согласится перейти в магометанскую веру. А нет так не видать тому жеребца, да и самого продаст в рабство. Хан отвел ему на размышление четыре дня. 

Как раз эту историю я и раскрываю в своей работе. По центру, в верхней части холста расположился Асад-хан. По обе стороны от него стоят преданных ему воины, которые держа грациозных пантер по образу «багиры» из сказок про Маугли. В нижней части холста стоит гость Афанасий Никитин в уверенной стойке, с расправленными плечами — олицетворение крепкого, доброго русского мужика, который рассказывает о своем бесстрашном путешествии за три моря. В живописи все символично. Так и здесь если обратить внимание на правую руку купца, то можно увидеть, как он складывает пальцы, дабы он христианин и веру менять не собирается. Помпезность картине придает парадная лестница, на которой стоят воины, девушки с приношениями и всякий люд, собравшийся посмотреть на чужеземца. По мимо иллюстрирования конкретной ситуации, мне хотелось показать образ Индии в целом, поэтому я завел формат за пределы лестницы, где музыканты и танцовщицы, босые бедные люди на рынке, факиры со змеями. Афанасий Никитин стал одним из первых европейцев, достигших Индии в XV веке, более чем за 25 лет до путешествия португальского мореплавателя Васко да Гамы.

Художник Пивоваров Александр Сергеевич. Выпускник монументальной мастерской А. К. Быстрова  Санкт-Петербургской Академии Художеств имени И.Е.Репина.

 
 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: