Пляжные премудрости столетней давности

Как и в чем купались в Крыму в прошлом веке?

Со стороны владельцев купален к клиентам выставлялось единственное требование: «купальные костюмы обязательны для лиц обоего пола свыше 10 лет». Судя по этой формулировке, некоторые «лица обоего пола» были не прочь поплавать нагишом. И не мудрено – купальники тех времен, мягко говоря, не отличались удобством.

Что такое купальни? Мало кто из нас сможет внятно ответить на этот вопрос. Между тем, еще каких-нибудь 100 лет назад купальни были таким же неотъемлемым атрибутом цивилизованного пляжа, как нынешние кабинки для переодевания. Собственно, купальни как раз и были в некотором роде «предками» современных кабинок.

Сейчас мы не видим ничего сложного в том, чтобы искупаться летом в море – нашлось бы свободное время да местечко на пляже. А вот в конце XIX века это была целая церемония, для которой – шутка сказать – нужна была специальная купальная машина. Нет, народ попроще, конечно, мог купаться и прямо с берега, как это тогда называли. Но приличные люди такого себе не позволяли. В Европе и Америке на популярных морских курортах публика использовала для купания небольшие крытые повозки с деревянными или брезентовыми стенками – это и были купальные машины. Человек заходил в купальную машину на берегу и переодевался в ней в купальный костюм. Затем эту повозку с помощью лошади завозили в воду, разворачивали выходом в море – так, чтобы с берега купальщики и купальщица не были видны – и оставляли смельчака один на один с морской стихией (хотя там, конечно, было неглубоко). Человек спускался в воду, а накупавшись вдоволь, вновь поднимался наверх и подавал сигнал «обслуживающему персоналу» на берегу – дескать, везите меня назад. Купальные машины часто оборудовались флажком, который поднимался купальщиком, когда он желал возвратиться.

Купальни в Феодосии

Крым как курорт начал осваиваться позднее, когда мобильные купальные машины уже уходили в прошлое. Им на смену пришли стационарные купальни – и их в начале ХХ века на черноморских пляжах было построено великое множество. К примеру, в одной только Феодосии в 1900-х годах насчитывалось 13 купален, как казенных, так и частных. Они представляли собой легкие деревянные павильоны, разделенные на отдельные кабинки. В этих кабинках переодевались в купальный костюм и спускались в море по пристроенным лесенкам. Обычно купальни стояли на тонких сваях в воде на некотором отдалении от берега, с которым их соединял тонкий мостик. Или же плавали по воде, на якоре. Плавучие купальни были снабжены небольшими колесами, чтобы их было легко вытащить на берег во время шторма. Купальни попроще и подешевле выполняли роль кабинок для переодевания и хранения одежды – и не более того. В «элитных» купальнях господам курортникам предлагался широкий ассортимент самых разнообразных услуг: и парикмахерская, и буфет, и читальня со свежими газетами-журналами, и душ, и массаж, и целебные грязи, и площадка для отдыха на крыше. При некоторых купальнях имелись даже теплые морские ванны – для тех, кому вода в море казалась холодной. Самые крупные купальни имели собственные имена – к примеру, «Хрустальные воды» в Севастополе. Кстати, эти купальни и дали название мысу Хрустальный, на котором были расположены.

Со стороны владельцев купален к клиентам выставлялось единственное требование: «купальные костюмы обязательны для лиц обоего пола свыше 10 лет». Судя по этой формулировке, некоторые «лица обоего пола» были не прочь поплавать нагишом. И не мудрено – купальники тех времен, мягко говоря, не отличались удобством. Мужчины появлялись на пляже в шерстяных или хлопчатобумажных трико в сине-белую или красно-белую полоску, закрывающих грудь и ноги до колен. Попытки сильного пола отказаться от верхней части костюма поначалу терпели фиаско – общественность была против такого бесстыдства, потому как волосатая грудь оскорбляет взгляд. Но особенно тяжела была женская доля – слабому полу, чтобы войти в море, нужно было облачиться чуть ли не в доспехи: платье из плотной ткани (под которое еще и надевался корсет – чтобы не просвечивало), панталоны, чулки, перчатки, шляпка или чепчик, наконец, туфельки, напоминающие балетные. Плюс к этому в подол платья еще и зашивали свинец – чтобы ветер, не дай бог, не поднял юбку, и чтобы в воде она не плавала на поверхности, а, так сказать, держала форму. В итоге купание превращалось в довольно тяжелую процедуру и сводилось к тому, что женщины, войдя в воду, слегка опрыскивали ею себя – на чем плаванье и заканчивалось. Справедливости ради, уточним, что при таком полном параде на черноморских пляжах купались только курортницы из высшего сословия. Барышни менее знатные и менее гордые использовали в качестве купального костюма нижнее платье или же вовсе купались раздетыми на диких, как мы бы сейчас сказали, пляжах.
Уже с конца XIX века купальный костюм постепенно начал упрощаться и облегчаться – исчез корсет, короче стали платья, шляпку или чепчик заменил платочек. Но все же еще долгое время женские купальники создавались не для того, чтобы было удобно плавать и загорать (загар вообще считался дурным тоном), а чтобы, как писали журналы мод, «противостоять ветру, волнам и взглядам мужчин». До размеров, хоть как-то соотносимых с современными, женский купальный костюм сократился только в 1920-1930-х.

Татьяна Шевченко, Крымский познавательный журнал «Полуостров сокровищ», №9.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: