Морской петух

Если есть во Вселенной планета, на которой рыбы отрастили крылья, обзавелись ногами и не прочь на досуге ими поболтать, то тригла наверняка перенеслась к нам из этого чудесного мира. Всякий раз, когда удается увидеть эту необыкновенную рыбину, восхищаешься ее пестрой красотой, за которую она получила свое более известное имя – морской петух.

Это довольно крупная рыба с максимальной длиной тела 75 см и массой в 6 кг. Внешность у нее действительно необычная и по-петушиному яркая. Большая голова странной треугольной формы, словно панцирем покрыта прочными костными пластинами. Верхняя губа большого рта раздвоена и гламурно сложена бантиком. Длинное веретенообразное тело «одето» в мелкую чешую. Спина рыбы окрашена в разные тона – от розового до красно-коричневого. Бока золотистые или бурые, а брюшко белое. Но главное украшение морского петуха – огромные, похожие на крылья, грудные плавники. Основной их фон разных оттенков фиолетового или голубого покрыт яркими зелеными либо красными пятнами. Ну чем не петух?

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Отрастив себе такие крылья, обитает тригла обычно на глубине от 15 до 30 метров. Лежит себе на дне или ползает по нему, осторожно перебирая шестью длинными отростками грудных плавников, превратившимися в ноги, которые по совместительству стали еще и наружными органами вкуса и осязания. Заметив или нащупав своими универсальными ногами неосторожно приблизившуюся добычу, скажем, барабульку или краба, медлительный морской петух преображается. Оттолкнувшись от грунта длинными ногами, он совершает стремительный прыжок и мгновенно настигает жертву.

Автор: Николай Лепешко

Полностью статью читайте в печатной версии «Полуострова сокровищ», №27.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: