Крымские амазонки

Археологические открытия свидетельствуют, что на планете было немало культур, в которых значительную роль играли женщины-воины. По преданию амазонки когда-то жили на Дону, оттуда они двинулись в завоевательные походы вдоль берегов Черного моря до Дуная и через Кавказ на южное побережье Черного моря, где и основали свои города.

Крым пронизан знаками женского доминирования – матриархата и феминократии: Дева-воительница – базилисса Херсонеса, пышные захоронения жриц, мифы и легенды – все говорит о том, что когда-то полуостровом управляли женщины. Пространство Крыма иначе и не именовалось, как «остров женщин», «страна амазонок», «царство женщин-воинов».

amazonka_2

Археологические открытия ХХI века подтвердили, что женщины-воительницы действительно существовали в древнем мире. Не так давно на западном побережье Крыма была сделана сенсационная находка. При раскопках Усть-Альминского сарматского некрополя (Бахчисарайский район) археологи обнаружили два богатых захоронения. В одном из них покоились останки пяти сарматских военачальников в золотых венках и золотых погребальных масках. А во втором похоронены две юные жрицы, их склеп был полон предметов роскоши ближневосточного и средиземноморского происхождения: золотые украшения – браслеты, перстни, серьги с крупными драгоценными камнями. Это свидетельствовало о высоком статусе женщин. Их погребения с оружием встречаются по всей территории причерноморской и приазовской Скифии.

Скелеты находятся в положении лежа на спине, рядом с ними – наконечники копий и стрел, мечи, остатки колчанов и обычный для женских захоронений набор украшений: бусы, браслеты, кольца. Украинская исследовательница Е. Е. Фиалко отмечает, что подавляющее большинство таких могил без конского сопровождения, то есть эти амазонки были воинами-пехотинцами. Это не вполне согласуется с Геродотом, по которому все девы-воины были всадницами. При этом Фиалко делает весьма интересный вывод, что воинскую повинность в скифском обществе несли женщины из среднего сословия, поскольку все подобные погребения принадлежат именно среднему классу, а не низам или аристократии.

bd02f987638300d1bb64aabecb62908d

В 1948 году к северо-востоку от Крыма – в центре Мелитополя, в Киз-Ярской балке нашли захоронение женщины-воительницы. Голова ее украшена золотой диадемой, грудь, руки и ноги – драгоценными изделиями древних мастеров. Рядом находились меч, котел, зеркало и конское седло с золотыми накладными бляхами. С этим местом связана легенда о царице амазонок, записанная около ста лет назад помещиком Петром Дзяковичем из уст последних из кочевников-ногайцев:

«Давным-давно, еще до прихода татар в Крым, в балке Киз-Яр, которая в то время была покрыта лесом, жило племя женщин-амазонок. Воительницы были храбрыми, хорошо стреляли из лука, рубились мечом, ездили верхом и часто в сражениях побеждали мужчин соседнего племени. Пленные становились мужьями амазонок. Их судьба была тяжелым испытанием: черная работа, частые травмы, а когда избранником были недовольны – его убивали. Из новорожденных в живых оставляли только девочек. Руководила амазонками, водила их в бой прекрасная девушка-воительница. Так было до тех пор, пока она не попала в плен. Она влюбилась в царевича мужского племени, но не захотела подчиниться общей участи всех женщин и выйти замуж. Выкупив себя, царица вернулась в родное племя, но не смогла перебороть свою любовь. Она собрала всех своих соплеменниц и приказала сжечь себя на костре. С тех пор и появилось название балки Киз-Яр («киз» – «девушка», «яр» – «балка»)».

Проведя историческую ретроспективу, мы ясно видим, что обширные области вокруг Черного и Азовского морей и есть мифическая страна амазонок. Второго такого места на земле нет! А если учесть древнейший культ Девы в этом регионе, особенно в Крыму, можно сделать вполне обоснованное предположение, что все воительницы вышли из единого общего центра – Крымского полуострова, и именно он – родина амазонок. Убедительным подтверждением тому является одно древнее свидетельство, в котором территория Тавриды и район проживания амазонок в Малой Азии объединяется в единое целое, несмотря на разделяющее их море.

Автор: Наталья Гук

Крымский познавательный журнал «Полуостров сокровищ», №13. 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: