Дети подземелий

Кто может населять темную беззвучную бездну, где полную тишину нарушают лишь падающие капли воды? В этом фантастическом мире обитают невероятные создания, которые никогда не видели солнечного света.

Таких животных, проводящих свой век под землей и не способных существовать в других условиях, называют троглобионтами. Жизнь в темноте наложила отпечаток на их строение и поведение: прежде всего, произошла полная или частичная потеря зрения. Слепота сделала их гиперчувствительными – развившиеся усики, щетинки и даже значительно удлинившиеся конечности стали их совершенными органами осязания.

мокрица Tauroligidium stygium

Мокрица Tauroligidium stygium Фото: Григорий Прокопов

В таких условиях нет необходимости выделяться ярким нарядом или прятаться, используя покровительственную окраску – все равно никто не увидит. Их тела, лишившись пигмента, стали почти прозрачными. Обитатели пещер всегда небольших размеров, это связано с тем, что в подземельях всегда мало пищи, приходится довольствоваться теми органическими веществами, которые попадают сюда с поверхности. Большинство крымских пещер «чистые» – в них мало органики, и разнообразие жизни поэтому невелико. Лидерами по количеству видов крымской подземной фауны заслуженно считаются пещеры Кизил-Коба и Скельская.

Обитатели крымских пещер – это, прежде всего, различные беспозвоночные: мокрицы, рачки-бокоплавы – нифаргусы, ложноскорпионы, сенокосцы и жуки. Ложноскорпионы вооружены такими же грозными клешнями, как и «настоящие», и именно за это сходство получили свое пугающее название. На самом деле мелкие создания для человека совершенно безобидны, у них нет ядовитых желез. Они населяют главным образом пещеры Чатыр-Дага и Караби-Яйлы, проникая на глубины до 30–40 м. Эти миниатюрные хищники охотятся на других беспозвоночных: добычей ложноскорпионов часто становятся мухи и комары, укрывающиеся от летней жары в прохладном мраке пещеры.

DSC08781

Ложноскорпион из пещер Чатыр-Дага — Псевдоблотрус Рожковского                                    Фото: Григорий Прокопов

В подземных водоемах также научились выживать своеобразные рачки – нифаргусы. Сейчас этих странных, обладающих почти сюрреалистическим обликом, подземных жителей в Крыму знают всего 3–4 вида, но их разнообразие гораздо больше, просто они еще плохо изучены. Из уже известных особенно выделяется обитающий в озерах Скельской пещеры – Нифаргус Вадима, отличающийся от своих собратьев воистину гигантскими размерами – до 2–3 см в длину, названный ученым Яковом Бирштейном в честь своего сына.

Кроме троглобионтов, постоянных обитателей пещер, здесь встречаются виды, которые проводят в них только часть жизни либо используют карстовые полости в качестве временного убежища. Такие животные получили название троглофилы, буквально – любители пещер. К ним, в частности, относятся рукокрылые – летучие мыши. Из беспозвоночных – некоторые бабочки, сверчки и жуки. Любопытно, что именно в пещерах проходят период летней спячки взрослые ручейники из рода с фармацевтическим названием Стенофилакс, пережидая неблагоприятный засушливый период.

Нифаргус крымский

Бокоплав Нифаргус Крымский            Фото: Григорий Прокопов

Поскольку в большинстве случаев пещерные виды не способны самостоятельно покинуть карстовый массив, в пределах которого сформировались, каждый отдельно стоящий горный массив отличается своей уникальной композицией подземных жителей.

Полностью статью читайте в выпуске №16 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: