Сфинксы долины Чурук-Су

По узким средневековым улочкам старого Бахчисарая поднимаюсь на правый борт долины реки Чурук-Су, чтобы поближе рассмотреть фигуры выветривания, венчающие склон противоположный Ханскому дворцу. Это шесть хорошо выраженных фигур в нуммулитовых известняках, высота некоторых около двадцати метров.

Под скалами, на большом зелёном склоне пасётся стадо коз. На раскладном стульчике, около них сидит хозяин этого стада, иногда покрикивая на своих рогатых животных.  Поднимаюсь не в лоб, а левой, западной балкой, верховье которой упирается в большой, более десяти метров глубиной, грот. Балка и весь дальний склон благоухают от цветущей дикой вишни. Стойкий  медовый запах наполняет эти райские кущи и при порывах ветерка, накатывают на тебя  ароматные волны.  Гул пчёл будто повис в воздухе, заполняя всё пространство.  У них сейчас горячая пора, торопятся неутомимые труженики успеть собрать свой полевой взяток.

Скалалазы на изваяниях Рябцев DSC_7908а1

Скалолазы на изваяниях

Сфинксы долины р. Чурук-Су Рябцев DSC_7837а

Отсняв с разных ракурсов эти каменные «скульптуры», я спускаюсь вниз мимо пасущегося стада. Поздоровавшись с пастухом, я начинаю свой разговор, к тому же мой визави, Георгий Никифорович Носань ( в конце нашей беседы мы познакомились), был доброжелателен и разговорчив. На вид ему было около восьмидесяти лет, он оказался коренным местным жителем, у которого и родители жили в Бахчисарае, рассказал много интересного.

На этом склоне, под скальными изваяниями было много родников, даже почва была влажная, и поэтому  эти величественные истуканы на крымскотатарском носили названия Суи-Таш  (мокрые камни). А на караимском  языке было вложено другое значение — Калосты (скальная крепость), и это сходство оправдывает название. Сейчас, от тех родников  остался один небольшой и  периодичный в той балке, которой я поднимался.  Только старый  колодец, на границе домов и склона наполненный водой, напоминает о водообильных днях.  Значительный возраст этого колодца подтверждает верхнее наружное кольцо, сделанное из цельного камня.  До прокладки водопровода,  проведённого год назад, колодцем постоянно пользовались жители.

Вид из грота на Бахчисарай Рябцев DSC_7900а1

Вид из грота на Бахчисарай

А ещё он рассказал, что в детстве он с ребятами купался в Чурук-Су , ныряя с моста в речку?!! Трудно представить сейчас этот скудный и грязный ручеёк водонаполненной рекой.

В чём причина, что родники иссякли?  Возможно, виноват сосновый лес,  насаженный около пятидесяти лет назад на плоскогорье этой горы, забирая своими корнями всю влагу, попадающую на поверхность.  Или просто может быть идёт общая тенденция уменьшения родников  по всему Крыму. Причин может быть здесь много.

Хотя название «мокрые камни» и не соответствует сейчас этому значению, но жаль терять не только родники, но и топонимы, несущую  веками  смысловую нагрузку.

Стражи Бахчисарая Рябцев DSC_7907а1

Стражи Бахчисарая

Сфинксы долины р. Чурук-Су Рябцев DSC_0035 P1

Уходя, я ещё раз взглянул на каменных истуканов, которые уже купались в красных лучах заходящего солнца. На этих молчаливых свидетелей вековой истории,  творящейся за стенами и у стен Ханского дворца. Сколько бы они могли нам рассказать?

Автор текста и фото: Валерий Рябцев

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: