Водопад Джур-Джур

Когда шум городской суеты приводит в смятение, раскаленные лучи летнего крымского солнца изнуряют тело и душу, и хочется лишь одного – обрести хоть ненадолго оазис спасительной прохлады, значит, пришло время отправиться в мир звенящей воды и таинственных теней сказочного леса к знаменитому водопаду. Сотни его имен стерты временем. Поэтому сегодня мы зовем его просто Вода-Вода или Джур-Джур.

Джур-Джур – одна из главных достопримечательностей Крыма. Тысячи туристов каждый год преодолевают крутые тропы, чтобы увидеть это красивейшее водное чудо. И конечно, наш самый полноводный водопад никого не разочаровывает. Летящие с высоких уступов водные потоки для людей всегда были живым олицетворением божеств, им поклонялись и даже боялись. О них складывали легенды, в пещерах под водопадом прятали сокровища или же искали спасения в моменты опасности. У каждого, кто хоть однажды видел водопад воочию, так или иначе в голове рождается собственное описание его силы, красоты и характера.

Антон бекетов 2

Фото: Антон Бекетов 

Известный биолог Ирина Крюкова в одной из книг говорит о своем восприятии водопада Джур-Джур: «Глядя на гремящие струи чистейшей прозрачной воды, невольно вспоминаешь слова Антуана де Сент-Экзюпери. Он писал о том, как арабов из сердца пустыни привезли во Францию и привели к водопаду: «Нам пора», – говорил провожатый. Но они словно окаменели. «Не мешай…» – и замолкали, и серьезно, безмолвно созерцали это нескончаемое торжественное таинство. Здесь из чрева горы вырывалась жизнь, живая кровь, без которой нет человека. Сколько ее изливалось за одну секунду  – можно бы воскресить все караваны, что, опьянев от жажды, канули навеки в бездны солончаков и миражей. Перед ними предстал сам Бог, и не могли они от него уйти. Бог разверз хляби, являя свое могущество, и три мавра застыли на месте. «Неужели вы не насмотрелись? Пойдемте…» – «Надо подождать». – «Чего ждать?» – «Пока вода кончится». Они хотели дождаться часа, когда Бог устанет от собственного сумасбродства. Он скоро опомнится, он скупой. « Да ведь эта вода течет уже тысячу лет!» Вот и наш Джур-Джур шумит живыми струями, кажется, с самого начала времен. И даже в очень засушливые годы не дает себе передышки.

Карло_Боссоли._Водопад_Джур-Джур

Откуда берет начало история совместного существования водопада и людей, неизвестно. Но точно утверждать можно лишь то, что, когда в этих краях появились первые поселения, водопад здесь уже был. Первые упоминания о нем можно встретить в древнегреческих текстах. Сами греки называли водопады Кремасто-Неро – «висящая вода». В античном пантеоне Древней Греции не было «специального» бога водопадов или рек, но греки все же почитали водную стихию и «населяли» ее мифическими существами – наядами, которые оберегали и не давали иссякать водоемам и потокам.

Александр Кустовский

Фото: Александр Кустовский 

Крымский гидролог Зинаида Тимченко занималась исследованием здешних рек и именно в ее работах встречается наиболее полное описание водопада. Джур-Джур расположен в среднем течении высокогорной речки Восточный Улу-Узень, это татарское, более позднее название. Во времена греков ее называли Мегапотамо – «большой поток». Исток реки отыскать непросто, но известно, что основное русло образуется из родников у подножия южного склона горного массива Тырке. В своем верхнем течении река за долгое время образовала в горах глубокое, труднопроходимое, но очень живописное ущелье Хапхал. В основе горной породы в этих местах лежит известняк, мягкий и пористый, поэтому река довольно легко ваяла свое русло. Кстати, именно особенная пористость известняка играет значительную роль в рождении Улу-Узень. Проницаемая для жидкости порода накапливает в скальных трещинах и пещерах конденсат из атмосферной влаги. Мириадами капель вода стекает и сливается в большие струи. Затем уже полноценный поток формирует речную долину. Дальше, отыскивая среди каменных уступов более свободный путь, река стесывает камни, петляет поворотами и создает каскады и водопады с глубокими ваннами. И однажды небольшой скальный уступ под действием воды превратился в шестнадцатиметровый обрыв, ставший водопадом. Струи летят с него стремительно и свободно, разнося водную пыль на десятки метров. Дышать возле водопада всегда очень приятно, легкие обогащаются влагой и отрицательно заряженными ионами кислорода, очищая организм от скопившейся городской пыли. Под водопадом и каскадами обычно находятся небольшие углубления, среди которых выделяются несколько: Чаша любви, Чаша здоровья и Чаша вечной молодости. Местные жители говорят, что тот, кто рискнет окунуться по три раза в каждой чаше, обретет и любовь, и здоровье, и молодость. Жарким летним днем купание в холодных водах Улу-Узеня  добавит  путешественникам сил и бодрости, температура в реке редко поднимается выше десяти градусов. Но неподготовленным туристам купаться не стоит, это требует особой закалки, так что будет достаточно просто полюбоваться на ажурное переплетение прозрачных струй воды.

На таких горных реках каменные уступы всегда приобретают причудливые формы, но не только благодаря силе воды. Зеленый мох на камнях называется кальцефил (любитель кальция), его веточки и листочки накапливают кальций из жесткой воды крымских рек, постепенно образуя наросты, которые все увеличиваются и увеличиваются. И со временем возникают то ли шляпки грибов, то ли голова усатого моржа, то ли борода былинного богатыря. Каскадов на Улу-Узене несколько десятков, наиболее интересные из них расположены выше главного водопада. Не всякий турист туда добирается, а там все же еще есть на что посмотреть. Например, старые водозаборные сооружения, которые когда-то питали водой расположенный ниже поселок и  грушевые сады в его окрестностях. Там же, рядом со старинной плотиной, можно обнаружить  и следы глубокой древности. На одном из каналов, созданных человеком еще тысячи лет назад, лежит огромный камень – менгир, когда-то он стоял вертикально в полный рост и охранял столь ценные для человека водные ресурсы. Вода была священна, и камень символизировал неприкосновенность реки.

Свое нынешнее название водопад получил во времена, когда в этой речной долине жили армяне, именно по-армянски Джур-Джур означает «вода-вода». Но все же больший след в названии топонимов оставили греки и крымские татары, чьи поселения в разное время также находились в окрестностях реки и водопада. С крымскотатарского Улу-Узень переводится как «великая река», то ли от того, что тогда она была более полноводной, то ли из-за особого значения этой водной артерии для людей. Очень красочно описывает особенности быта и жизни крымских татар, живших рядом с водопадом, известный французский путешественник швейцарского происхождения Шарль Монтандон. Кстати, именно он сопровождал Пушкина в его путешествии по Крыму. Монтандон с большим интересом и трепетом занимался изучением крымской истории, географии и этнографии, и благодаря этому появился и один из первых туристических путеводителей по нашему полуострову.

Греческих топонимов в окрестностях водопада также встречается несколько. В Восточный Улу-Узень впадает два притока, питающихся от источников Анастасия и Андрей. Источник Андрей находится на территории средневекового храма, называемого местным населением Ай-Андрий. По преданию, именно в этих местах Андрей Первозванный благовещал о Христе. Еще в 1913 г. над источником был храм. В настоящее время здесь установлен деревянный крест, сюда приходят многочисленные паломники.

Так он пишет о татарском поселении: «Улу-Узень (поселок назывался тогда, как и река) – деревня в 120 дворов, которая благодаря своему возвышенному положению бесконечно привлекательна и живописна. Речушка Улу-Узень, с шумом несущая свои воды через скальные глыбы к нижней части деревни, приводит в движение несколько маленьких мельниц и особенно оживляет эту местность, где примечательны также ореховые деревья необычайной величины. Население Улу-Узеня весьма предприимчиво и зажиточно; жители работают в лесах, делают колеса для экипажей, лопаты и выращивают лен очень высокого качества. Любители форели найдут, чем полакомится в Улу-Узене; рыба эта в реке отменна, и если обратиться к татарам заранее, то можно быть уверенным, что через несколько часов у вас будут форели». К рассказу Монтандона можно добавить и то, что здешние места очень славились грушевыми чаирами – садами в лесу, орошаемых водными каналами. По воспоминаниям старожилов, одна груша могла достигать по весу килограмма. Татары, груженные огромными сладкими грушами, проходили по ущелью Хапхал и дальше через плато Тырке и Демерджи до рыночной площади Симферополя, где и продавали свой товар.

DSC00149

Рассказывает Монтандон и о водопаде:  «Пробежав несколько туазов под сильным уклоном, вся вода Улу-Узеня падает почти отвесно с высоты более 50 футов. Иные струйки, отделившись, рассыпаются капельками по ковру изо мха и плюща, покрывающими часть скалы, и снова объединяются с основным потоком, попадая в глубокое вместилище, выдолбленное в скале водой. Как ни странно, но еще три года назад это место, – бесспорно, прекраснейшее в своем роде украшение здешних краев, – было известно только татарам, и лишь случайно его обнаружил господин Ланг, владелец этих земель». Что касается «господина Ланга», с ним у Монтандона были особые счеты, ведь импозантный француз увел у Ланга жену Июстинию. Бурный роман путешественника и местной красавицы стал одной из главных сплетен столицы Таврической губернии – Симферополя. И можно сказать, что именно благодаря этой романтической истории нам и стало известно о том, каким был Джур-Джур много лет назад.

Современная жизнь водопада Джур-Джур своими красками не уступает его насыщенному прошлому. Дорогу к нему лесники благоустроили, соорудили деревянную лестницу на крутом спуске, поставили перила и мостик, напротив водопада на камне «поселили» сказочную русалку. Да и само это место словно окутано каким-то волшебством. И недаром: ведь здесь снимался когда-то фильм-сказка, и одно из деревьев стало его героем. На нем в ларце была спрятана смерть Кощея Бессмертного.

По тысячелетним традициям крымского леса, среди здешних деревьев больше всего граба и бука. Но попадаются также и сосны, дубы, дикие яблони, груши, грецкий орех – последние три – остатки старинных чаиров. Дикое разнотравье полян радует взгляд – мята, зверобой, молочай, буйные заросли крапивы, они обрамляют пышные кусты шиповника, кизила и боярышника. В наиболее темных и таинственных уголках леса можно увидеть и тис ягодный – реликтовое дерево, которое было распространено в Крыму еще во времена динозавров. В книге «Там, за Демерджи» Владимира Терехова, можно найти такое описание:

«Дерево-отшельник встречается в горах среди скал, порой вырастая из тесных укромных расселин. Мне он чем-то напоминает мамонта или бизона. Одинокой отрешенностью или даже обреченностью веет от него, дремучей древней силой, выносливостью и беззащитностью одновременно. За ценную красную древесину тис раньше вырубали повсеместно. И хотя «охота» за ним давно прекратилась, он все еще не доверяет людям. В самых укромных местах горного леса только и живет тис».

В двухстах метрах выше от водопада Джур-Джур есть еще один «портал» в сказку – одноименная пещера. Она была обнаружена в 60-х годах прошлого столетия алуштинскими спелеологами. Пещера состоит из главной галереи, образованной в пласте песчаника. Галерея завершается сифоном, из которого вытекает небольшой ручей. Пещеру украшают сталактиты и сталагмиты рыжеватого цвета. Протяженность ее не более километра, что не так много по крымским меркам. Но среди туристов пещера Джур-Джур имеет особую славу. Рассказывают, что иногда в зимнее время из отверстий в потолке пещеры валит сизый дым. На самом деле это пар, который образуется из-за разности температур внутри и снаружи пещеры.

Бурная горная речка Улу-Узень с каскадами и ваннами, таинственный лес, водопад-великан и его соседка – пещера – все это часть большого гидрологического заказника и памятника природы республиканского значения под названием «Ущелье Хапхал». Оно считается самым крутым ущельем в Крыму и, пожалуй, самым живописным. Его название переводится как «волчья пасть», видимо, из-за островерхих скальных уступов, расположенных в верховьях Хапхала. Маршрут по всему ущелью покорится немногим. Лучше всего совершать подобное путешествие с опытным инструктором в рамках турпохода с несколькими ночевками, прокладывая путь с севера, то есть с плато Тырке. Тогда великан-водопад предстанет перед вами, как настоящий страж этих мест, и преподнесет вам все свои дары – утолит жажду, наградит отдыхом и расскажет все свои легенды.

Крымский познавательный журнал «Полуостров сокровищ», №13.

Приобретайте журналы в нашем Магазине!  

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: