Тайна подвески Дрейка

Этот небольшой розовый камень не имеет никакой ювелирной ценности, произведением искусства также не является, но, тем не менее, хранится в Эрмитаже. С целью завладеть им совершались жестокие преступления, сильные мира сего были готовы выложить целое состояние, а разведка могущественного государства провела полномасштабное расследование, чтобы установить его местонахождение. Камень не раз, влиявший на судьбу мира, оставил свой неизгладимый след и в истории Крыма…

В 1944 году после завершения знаменитой Ялтинской конференции к Сталину подошел премьер-министр Великобритании. Черчилль протянул генсеку рисунок и сказал, что изображенный на нем камень раннее принадлежал известному английскому адмиралу Дрейку, а теперь по его сведению находится в России и хранится в Эрмитаже. Правительство Великобритании хотело бы его вернуть и готово заплатить за эту вещь любую цену. Взглянув на рисунок, Сталин сухо произнес, что такого камня в Эрмитаже нет. Тем самым он подтвердил, что знал о его существовании.

Этому разговору предшествовала тайная встреча Черчилля с лордом Луисом Маунтбеттеном –  кузеном короля Великобритании, крупным военноначальником, курировавшим в то время секретный центр наблюдения за НЛО и расследования британской разведки по аномальным явлениям. На встрече лорд доложил о результатах одной тайной операции, приложив при этом старинную книгу с названием «Дневник покорения страны инков» и изображение камня. Что так впечатлило в докладе видавшего виды прагматичного сэра Уинстона Черчилля – точно неизвестно. Но даже не полная информация о его теме может перевернуть многие представления о значимых для мира исторических событиях и дать объяснение, почему одно из самых влиятельных государств так стремилось заполучить этот, казалось бы, не имеющий никакой ценности, кусочек розового кварца.

Итак, впервые в руки европейца камень попал в середине XVI века. Разграбив страну инков, знаменитый конкистадор Писсаро захватил очередной город, жители которого в страхе бежали. В храме бога солнца Инти он застал единственного оставшегося инка – старый жрец молился у алтаря, на котором поблескивал розовый кристалл размером с грецкий орех. Завоеватель велел отдать ему камень. Старик  безропотно подчинился, сказав, что это амулет, подаренный богами их предкам, и он может управлять всеми четырьмя стихиями: огнем, воздухом, водой и землей. Вернувшись в Испанию, Писсаро вручил магический талисман своему королю, но тот в силу артефакта не поверил и передарил своей союзнице королеве Шотландии Марии Стюарт. И вот однажды грозные тучи судьбы сгустились над головой королевы. Она затеяла рискованную игру за полную  независимость Шотландии от Англии, к тому же Мария была католичка в протестантском окружении. Ее муж король-консорт лорд Дарнли был сторонником Англии и поддерживал протестантов. В такой политической ситуации этот брачный союз становился для королевы угрожающим, к тому же примешивались и личные мотивы – и у самой Марии, и ее благоверного появились фавориты. Не зная, как избавится от опасного и уже порядком надоевшего супруга, королева истово молилась, перебирая в руках четки, когда вдруг, прикрепленный к ним розовый камень стал горячим и заполыхал красным светом, словно уголек из камина. Вскрикнув, Мария выронила четки, а через день она узнала, что в доме, где остановился на ночлег ее супруг, произошел сильный пожар. Необъяснимым образом огонь мгновенно охватил спальню, в которой находился лорд. Наутро в углях было обнаружено его изуродованное тело. Так, камень впервые проявил свои силы в Европе.

01ab755c8896

Королева Шотландии Мария Стюарт

Спустя несколько лет над Шотландией окончательно установилась власть английской короны. Мария была лишена всего и заточена в монастырь. Единственное, о чем молила плененная королева – вернуть ей четки. Просьба была выполнена, но камня на четках уже не было. Узница монастыря продолжила борьбу за власть из заточения, но лишившись мистической защиты талисмана, окончила свою жизнь на плахе. А в руки английской королевы Елизаветы I вместе с покоренной Шотландией попал загадочный амулет.

766px-Invincible_Armada

Вскоре наступили сложные времена для Англии. Елизавета I ничего не видела плохого в грабежах испанских кораблей и щедро раздавала королевские патенты английским пиратам, тем самым пополняя казну. Испания, борясь за владычество на море и устав от постоянных грабежей своих торговых кораблей английскими корсарами, создала самый могущественный военный флот в истории, назвав его «Непобедимая армада». Флот состоял из более ста тридцати галеонов доселе невиданных размеров, по тем временам настоящих плавучих крепостей. Для защиты от неумолимо приближавшейся к берегам Англии армады, главнокомандующим своего флота королева назначила бывшего пирата, а теперь адмирала – Френсиса Дрейка, в распоряжении которого оказалось всего несколько десятков кораблей, уступавших по боевым возможностям испанским. Для поднятия духа адмирала и моряков, Елизавета поднялась на борт «Золотой лани» – флагманского корабля Дрейка и вручила адмиралу розовый камень Марии Стюарт. Флотоводец знал, что поставленная ему задача равносильна самоубийству, понимала это и его команда, подбивая взять лучшие корабли и бежать на Карибы, чтобы вновь заняться привычным ремеслом – пиратством. Но адмирал медлил. Искусно уклоняясь от неминуемого боя, он не предпринимал шагов и к бегству. Укрывшись с флотом в защищенной бухте, адмирал заперся в своей каюте, предаваясь тяжелым размышлениям. Вдруг он услышал тихий свист, напоминающий шум ветра, звук исходил от подаренного королевой камня, который стал серым. А  утром внезапно налетел нехарактерный для этого времени года сильнейший шторм, который в считанные часы разбил о прибрежные рифы непобедимую армаду. Спаслось меньше половины кораблей. От этого удара Испания не смогла оправиться, а Англия стала владычицей морей и самой богатой колониальной державой. Таким образом, таинственный амулет изменил ход мировой истории. Дрейку же досталась слава великого триумфатора, а с камнем он больше не расставался и носил на груди как подвеску.

francis_drake

Однажды менее удачливый брат адмирала – Томас, подпоив Френсиса в таверне, стал уговаривать подарить ему талисман. Но тот только отшучивался. А когда перебравший адмирал уснул за столом, его брат решился на преступление и выкрал амулет. Но далеко уйти с камнем ему не удалось. Буквально через несколько минут его настиг, тайком наблюдавший за происходящим в таверне, голландский авантюрист и пират Кирстен Роде. Опытный убийца в считанные секунды покончил с нечастным Томасом и завладел заветным талисманом. Беспокойная судьба голландца раннее занесла его на военную службу царю Московии Ивану Грозному, которому лихой пират пришелся по нраву. Прихватив амулет, он спешил укрыться под защитой русского царя. Утром голландец отплыл на небольшом корабле из Англии. Казалось, ничто не предвещало беды, но вскоре на горизонте показался зловещий силуэт «Золотой лани». Расстояние стремительно сокращалось. Предчувствуя неминуемую гибель, Кирстен Роде взмолился о спасении, и находившийся в его руках камень стал холодным и влажным, а на море опустился туман. Когда через несколько часов он рассеялся, корабля Дрейка нигде не было видно. К тому времени, когда авантюрист добрался до Москвы, Иван Грозный умер, а на русском троне сидел новый царь Дмитрий Иоаннович, более известный как Лжедмитрий. Чтобы добиться расположения нового царя, голландец вручил ему подвеску, сообщив, что она принадлежала адмиралу Дрейку и с ее помощью можно управлять стихиями. Новый государь был человек образованный и ироничный, взяв в руки камень, он поднял его над головой и воскликнул:

«Пусть пойдет дождь!» Ничего не произошло. Царь рассмеялся и сказал: «Ну вот видишь, но за подарок спасибо!» Так амулет на долгие 200 лет скрылся в сокровищнице русских царей.

Вновь на белый свет его извлекла Екатерина ІІ. Императрица, перебирая драгоценности, заметила необычное украшение – подвеску с золотой накладкой. На ней была изображена планета Земля, корабль и памятная надпись: Fran. Drackh Jork.A.1590. С тех пор розовый камушек стали называть подвеской Дрейка.

s1200

После победы России над Турцией, в знак особого уважения, государыня передала подвеску, отличившемуся в войне генералу Суворову. Вручая ценный презент, она сказала: «Эта подвеска принадлежала главнокомандующему Елизаветы адмиралу Френсису Дрейку. Он выше всего ставил честь королевы и государства. Мы уверены в  вашей преданности ко двору и отчизне. Пусть это украшение будет символом верности!» Полководец с достоинством принял столь дивный подарок и стал носить его на эфесе шпаги.

После Екатерины на российский престол взошел Павел I, который вскоре ввязался в войну в Италии. Присвоив Суворову звание фельдмаршала, он поставил ему задачу соединиться с союзными войсками, перейдя через Альпы. Во время этого похода русские солдаты, непривыкшие к горам, не имея карт и проводников, сталкивались с большими трудностями. Когда их силы были уже на пределе, путь преградил непроходимый горный хребет. Суворов осознал, что они заблудились и выбраться у армии нет шансов. Войдя в свою палатку, в отчаянье он произнес, что не достоин быть главнокомандующим и отбросил шпагу. Спустя мгновенье, полководец услышал странный звук и увидел, что прикрепленный к шпаге камень вибрирует. Землетрясение было страшным и коротким. Злополучный отрог развалился на множество камней, а за ним виднелся спасительный перевал. Спустившись с гор, русские войска провели ряд блестящих операций. За этот подвиг Павел I пожаловал Суворову звание генералиссимуса. А тот в свою очередь, вернувшись с похода, передал подвеску Павлу, сказав, что верность и честь для него всегда были превыше всего! Павел отнесся к украшению легкомысленно и прикрепил камень к ручке вазы, которая находилась на лестнице Зимнего Дворца. Так на долгое время розовое украшение снова оказалось забытым и никому ненужным.

Шел октябрь 1812 года. Непобедимая полумиллионная армия вторгшегося в Россию Наполеона уже владела Москвой. С фронта приходили вести одна тревожнее другой. Император России Александр I, обуреваемый тяжелыми чувствами, спускался по парадной лестнице дворца и случайно задел украшавшую ее вазу. В осколках керамики государь увидел блеснувшую подвеску и поднял ее. В руках императора розовый камень стал холодным и покрылся инеем. Через несколько дней непривычно рано задули холодные ветра, и уже в середине октября установилась лютая зима. Легко одетые французские солдаты не могли выдержать такие морозы и стали отступать под натиском русской армии фельдмаршала Кутузова. Таким образом, могущество камня во второй раз властно изменило ход истории, положив конец тщеславным амбициям Наполеона на мировое господство. Предусмотрительный Александр I, не зная как действует амулет, и опасаясь, что он может попасть в преступные руки, снова отправил подвеску на хранение в императорскую сокровищницу.

vrangel_i_obshchestvennost_sevastopolya_pered_morskim_sobraniyem_iyun_1920_g

Врангель и общественность Севастополя перед Морским Собранием, июнь 1920 г.

Более чем через сто лет, после Октябрьской революции, сокровищница попала в руки большевиков. Специальная комиссия составляла опись драгоценностей и к удивлению среди изысканных ювелирных изделий обнаружила подвеску с каменной вставкой из розового кварца, которая не представляла никакой ценности. Председатель комиссии вручил безделушку депутату учредительного собрания Михаилу Фрунзе, оказавшемуся в помещении совершенно случайно. Вскоре он был назначен командующим южным фронтом, в задачу которого входило взять Крым, ставший последним оплотом Белой гвардии барона Врангеля. Полуостров казался неприступным. Узкий Перекопский перешеек был хорошо укреплен и все подступы к нему простреливались артиллерией белых. Вода в Сивашском заливе стояла глубокая, и переправиться через него не представлялось возможным. Осада могла затянуться на многие месяцы. И тут командующий фронтом получил из столицы срочную телеграмму: «Занять Крым немедленно». За невыполнение приказа Фрунзе грозил расстрел. С чувством безысходности он открыл кисет. Вместе с табаком в руке оказался давно забытый розовый камень. На ладони Фрунзе камень потемнел и покрылся крупными каплями воды. На следующий день подул сильный ветер и выгнал воду из Сиваша в море. Ночью, воспользовавшись ситуацией, Фрунзе отдал приказ форсировать залив и красноармейцы, перейдя его по грудь в ледяной воде, вышли в тыл белогвардейцам и нанесли сокрушительный удар. Вскоре Крым был взят. В Москву Фрунзе вернулся победителем и получил назначение на должность народного комиссара по военным и морским делам, в современном значении – министра обороны. Когда он рассказывал о странном происшествии с камнем, соратники по партии только смеялись, никто не верил. Только Сталин, у которого было особое отношение к мистике, воспринял эту историю всерьез. Через некоторое время у Фрунзе открылась язва желудка и во время операции, которая и тогда не считалась сложной, он скончался. Стали распространяться тревожные слухи, что нарком был убит врачами под давлением Сталина. А подвеска вдруг оказалась на хранении в Эрмитаже. Так в одном из крупнейших музеев мира появился странный экспонат – подвеска, не представляющая никакой ювелирной или художественной ценности.

Так в чем же загадка знаменитого камня? Одни наделяют его мистическими силами и называют магическим амулетом. Другие верят, что могущество артефакта кроется в пока недоступных нам технологиях высших цивилизаций, населявших Землю в древности. Кто-то предписывают ему инопланетное происхождение. А возможно, удивившая мир загадочная история о подвеске Дрейка плод – чьей-то умело разрекламированной фантазии. Все это тайна! Но, как известно, все тайное становится явным, и только беспристрастное время даст точные ответы на все поставленные вопросы.

Крымский познавательный журнал «Полуостров сокровищ», №12. 

Приобретайте журналы в нашем Магазине! 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: