Легенда о Чёрном докторе

Те, кто пробовал прекрасное десертное вино «Чёрный доктор», вряд ли смогут спутать его с другим. Насыщенный гранатовый цвет с легкими рубиновыми бликами и превосходный букет напитка сделали его знаменитым на весь мир. А вот легенда о «Чёрном докторе» не столь популярна.

Жил в селе Козы (ныне Солнечная долина) ученик Авиценны — врач-целитель, в тонкости знавший не только магию, лечебные травы, но и законы движения небесных светил.

mfg8S6X-GJQ

Жак-Кристоф Мивилль. Вид деревни Козы в Крыму. 1814 год

За его бескорыстную доброту, мудрые советы и талант к врачеванию селяне прозвали его Доктором. На своем винограднике он заботливо выращивал и выводил новые виноградные лозы. Наградой за его искания, кропотливые и долгие труды были два необыкновенных сорта, из ягод которых по осени он готовил чудодейственное вино цвета драгоценных темных магических рубинов. Этим-то вином он и творил чудеса, возвращая к жизни безнадежно больных.

В этот далекий, глухой и чарующий крымский уголок привела судьба одного полковника, гонимого интригами царского двора. В тихом, уютном жилье между гор и лесов, на берегу моря он разнообразил жизнь охотой и долгими душевными беседами с умным Доктором.

Kyugelhen-Kos

Карл-Фердинанд фон Кюгельген. Деревня Кос. Начало XIX века

От природы полковник был храбрым, мужественным и отчаянным человеком, поэтому на охоте, которую так любил, не раз рисковал жизнью. И вот однажды, во время очередной охоты полковник был смертельно ранен подстреленным зверем — диким кабаном-секачом. Истекающего кровью, привезли его охотники к дому Доктора. Но Доктор выехал по срочному вызову в соседнюю деревню Токлук (ныне Богатовка) к тяжело больному чабану.

Полковника внесли в дом Доктора, и искренне желая быстрее помочь пострадавшему, друзья спешно дали ему полный кувшин магического напитка. Чудо произошло и в этот раз. Полковник открыл глаза, приподнялся. Но, мгновенно излечив плоть и восстановив силы, слишком большая доза вина так же быстро затуманила разум. В порыве полного опьянения, гнева и буйной страсти, сам того не желая, полковник убил Доктора, который возвращался домой в сумерках.

Смерть верного, близкого, надежного и, пожалуй, единственного друга навсегда отрезвила полковника, заставляя его по-новому осмыслить свои поступки: он дал зарок людям не пить ни капли вина до конца дней своих. Держать свое слово ему помогала память о лучшем друге.

Селяне, боготворившие врача-волшебника, сортам с его виноградника дали имена по цвету гроздей. Одну назвали Эким Кара (в переводе с тюркского — Чёрный Доктор), в память о докторе. Другую — Джеват Кара (Чёрный Полковник).

doc1-1320x348

Виноградники Солнечной долины 

Время многое стерло из памяти людской, но люди до сих пор выращивают эти редкие сорта винограда, а виноделы продолжают делать вино «Чёрный доктор» и «Чёрный полковник». И по сей день эти благородные напитки хранят в себе, словно сказочная, живая и мертвая вода, два противоборствующих начала: исцеляющее и разрушающее, соединенные воедино, словно яд и мед…

solnechnaya-dolina-9-800x342Есть ли хоть крупица правды в легенде — мы вряд ли когда-нибудь узнаем, но уникальное вино «Черный доктор» действительно известно своими целебными свойства и в ограниченных дозах рекомендован для восполнения недостатка определенных микроэлементов и улучшения кроветворения.

Игорь Пасечников

Крымский познавательный журнал «Полуостров сокровищ». 

Заказать любой номер журнала можно ЗДЕСЬ! 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: