О крымских саламандрах – реальных и легендарных

Многие исследователи отмечали бедность фауны Крыма земноводными. На сегодняшний день достоверно известно лишь 5 видов амфибий: бесхвостые – лягушки, жабы, квакши, чесночницы и один вид хвостатых – тритоны. После всех климатических пертурбаций последнего десятка тысяч лет здесь смогли выжить лишь самые устойчивые к низкой влажности формы. В нашем очерке речь пойдет об одной из самых замечательных амфибий полуострова – тритоне Карелина.

Первое упоминание о тритоне в Крыму принадлежит натуралисту Георги (1801). Он говорил о нем как о Lacerta palustris – «ящерице болотной». Не отличал хвостатых амфибий от ящериц и великий Паллас, в трудах которого наш тритон упоминается под красноречивым именем Lacerta aquatica – «ящерица водная». Лишь к концу XIX века тритон занял приличествующее ему положение в системе животного мира, и в трудах Александра Штрауха (1870) он фигурирует уже под своим нынешним именем – Triturus karelinii (видовое название дано в честь Григория Силыча Карелина – выдающегося натуралиста и исследователя диких азиатских окраин Империи). Впоследствии крымских и кавказских тритонов, на правах подвида относили к широко распространенному в умеренном поясе западной Евразии тритону гребенчатому. Внешне тритон Карелина действительно сходен с гребенчатым, отличаясь от последнего грубозернистой, как бы шершавой, кожей, желтым (иногда с красноватым отливом) с черными пятнами горлом, малым количеством белых крапин по бокам тела, коренастым сложением и крупными размерами: длина тела может достигать 8 см, а вместе с хвостом – 15 см (это самый крупный тритон фауны Украины).  Но к середине 1990-х годов выяснилось, что «разошлись» эти амфибии миллионы лет назад, поэтому тритону Карелина был возвращен видовой статус.  

Фото: Илья Турбанов

Описан тритон Карелина с южного побережья Каспия в Персии и, помимо Крыма, населяет Кавказский перешеек, Малую Азию и восточную часть Балканского полуострова. Таким образом, это существо, по своему происхождению, южное. У нас его распространение ограничено сугубо горной частью полуострова: на севере – до Бахчисарая и южных окраин Симферополя, на востоке – до горы Южная Демерджи близ Алушты. Характерный биотоп тритона – сырые и тенистые горные леса, предпочтительно буковые. Однако, он более устойчив к засушливому климату, чем другие тритоны, и его можно встретить и в предгорной лесостепи, в редколесьях древовидного можжевельника и колючих южнобережных шибляках, подчас на удалении 1,5–2 км от ближайших водоемов. В горах обитает до 1200–1300 м над уровнем моря, но на южном склоне ниже 200 м не спускается. Интересны находки тритона Карелина в пещерах на глубине нескольких десятков метров от поверхности – особенно на засушливых яйлинских плато с разреженным растительным покровом. Но поскольку размножение тритонов в крымском карсте не доказано, его здесь скорее следует считать случайным гостем.

Фото: Илья Трубанов

К началу брачного периода самцы тритона Карелина отращивают внушительный гребень.

Для размножения тритону необходимы небольшие озерца с чистой стоячей или слабопроточной водой и богатой водной растительностью. Не избегает он, впрочем, и старых водохранилищ. В водоемы амфибии приходят обычно в марте, случается и в конце февраля, когда вода прогреется до 3оС и выше. Через несколько дней после появления в водоеме самцы приобретают брачный наряд – отращивают мягкий гребень вдоль спины и хвоста, который придает им характерный растрепанный и романтический вид. Особь мужского пола выбирает приглянувшийся участок и бдительно охраняет его от посягательств конкурентов. Здесь же, на водной растительности, он «развешивает» слизистые капсулы, содержащие сперму – сперматофоры. Процесс ухаживания сопровождается ритуальными танцами. Встретив свою избранницу, самец «забегает» вперед и начинает живописно извиваться перед ее мордочкой, демонстрируя свой неотразимый гребень и совершая волнообразные движения хвостом (а время от времени и отвешивая им подруге затрещины – очевидно затем, чтобы ее внимание не рассеивалось). Периодически самец резко изгибает тело в крутую арку, причем его хвост касается самки или же гонит на нее потоки воды. Наконец, тронутая стараниями ухажера самка уступает и касается его хвоста. Получив этот сигнал, самец откладывает сперматофор, который самка захватывает краями клоаки, после чего он попадает в сперматеку. Таким образом, оплодотворение у тритонов – внутреннее. В кладке бывает до двух сотен икринок, и самка бережно заворачивает каждую из них в листик водного растения. Спустя 10–12 суток из яиц выклевываются крохотные личинки. Первое время будущие саламандры ведут сидячий образ жизни, прикрепившись специальными щупальцами к подводным предметам и питаясь запасами желтка из эмбрионального мешка. Сперва развиваются передние лапки, а по достижению размеров тела около 2 см – и задние. Подросшие личинки плавают, поедая мелких рачков (дафний, циклопов) и личинок двукрылых насекомых (в том числе комариных). На этом этапе они уже напоминают взрослых, отличаясь от них светло-оливковой окраской тела, нитевидным отростком на хвосте и – главное – коралловидными веточками наружных жабр. Чудесное превращение происходит в августе – октябре, в возрасте 3–5 месяцев. Длина юных тритоничков вместе с хвостом составляет лишь 5–8 см.

Личинка тритона Карелина с алыми веточками наружных жабр
Фото: Спартак Литвинчук

В водную фазу жизни тритоны кормятся ракообразными, моллюсками, личинками насекомых, упавшими в воду поденками, ручейниками. Взрослые тритоны покидают водоемы лишь в августе, да и то не все и не всегда  –  некоторые остаются и зимуют на дне, закопавшись в ил. Но большинство тритонов все же выбираются на сушу, где после непродолжительного периода сугубо ночной жизни, во время которого они поедают дождевых червей, слизней и всяких мелких членистоногих, начинают подыскивать себе зимовочные убежища в грудах камней, под трухлявыми стволами и корнями деревьев, в норах грызунов. Обычно тритоны совершенно исчезают с поверхности на протяжении октября, однако в пещерах со стабильно положительными температурами активных животных встречали даже в январе.  

Фото: Григорий Прокопов

В конце лета тритоны выходят на сушу. В этом скользком неуклюжем с виду существе не сразу признаешь гребненосного подводного «дракона».

В неволе (при хороших условиях содержания, разумеется) тритоны Карелина живут до 15 лет. Но в природе таких долгожителей не отыскать  –  до преклонных лет мало кто доживает: или морозы доконают, или хищник подстережет… Врагами тритонов являются болотные черепахи и змеи (ужи  –  обыкновенный и водяной, а в период наземной жизни  –  медянка), ежи и землеройки, многие околоводные птицы, даже совы. Значительную угрозу их благополучию представляют также акклиматизированные во многих водоемах Крыма хищные промысловые рыбы. Пелагические личинки тритонов, в отличие от головастиков бесхвостых амфибий, ведущих придонный образ жизни и нередко скрывающихся на мелководьях либо среди густой околоводной растительности, представляют собой легкую добычу для хищников. Вот почему таким губительным для тритонов оказывается нынешнее тотальное зарыбление прудов. Тритоны вообще во многих отношениях более уязвимы, чем прочие крымские амфибии. В связи с высокой чувствительностью к качеству воды их популяции сокращаются в результате роста промышленного загрязнения и захламления водоемов. Отрицательную роль также играют уничтожение лесов и браконьерский отлов зооторговцами. Надо учитывать, что места обитания тритонов в Крымском предгорье следует считать реликтовыми, так как за последние столетия леса здесь большей частью были сведены, и немногочисленные разрозненные популяции этих амфибий сохранились лишь поблизости от непересыхающих водоемов. Неудивительно, что тритон Карелина оказался в конце концов на страницах Красной книги…

Фото: Спартак Литвинчук

Олег Кукушкин, зоолог, научный сотрудник Карадагского природного заповедника.

Крымский познавательный журнал «Полуостров сокровищ», №12.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: