Крым. Сентябрь 2019. Эпизоды. Часть III

О соснах, полыни и общей терапии

Мы с Леной решили, что этот отпуск будет у каждого свой. Ей больше хотелось побыть на пляже, понежиться в теплом море и в солнечных радостях. У меня же были четко определены две задачи – Кара-Даг и отказ от пляжа, а там как получится. В общем, как-то так и получилось.  Она завершала день рано, просыпалась раньше меня и утром ходила на море с нашими друзьями, водившими своего пса принимать морские ванны. Я же ложился спать поздно, либо убегая ближе к полуночи в сторону Агатового пляжа упражняться в ночной съемке, либо перебирая фотографии или читая. Просыпался, соответственно, поздно. Встречались с Леной за завтраком в Инджебеле. Тогда же строили общие планы на световой день, обсуждали возможные поездки.  Планов было много, но ходОк в это Посещение из меня получился плохой и большинство желаний переносились на следующий год. Но пару интересных для нас маршрутов сделали и в целом отпуск получился очень душевным.

О соснах, полыни и общей терапии…

В наших поездках сложилась традиция обязательно сходить в облюбованное место на сосновых террасах Джан-Кутарана. Берем с собой вино, фрукты, прячемся под соснами на одной из верхних террас и 2-3 часа просто молча сидим и слушаем ветер, вкушаем сосновый запах, любуемся филигранным полетом ласточек. И обязательно растворяемся в раскинутом пространстве Двуякорной долины. Уж сколько раз на все это было смотрено, но каждые посиделки открывали что-то новое.

В эту поездку меня просто тянуло на хребет именно посмотреть на сосны. Поражает их воля к жизни. Изувеченные ветром и сушью деревья вызывают восхищение. Сосны Джан-Кутарана никогда не станут великанами, но при своей низкорослости они выглядят эдакими крепышами, прямо таки грудью защищающими склоны.

Здесь хорошо гуляется и легко дышится. Сосновый запах разбавляется вкусами пересохшей травы и крепкой настойкой полыни. Обязательно собираем полынный букет. Дома развешиваем букетики и целый год до новой поездки живем в ароматах Джан-Кутарана.

Очень хорош Джан-Кутаран для отдыха глаз. Здесь не надо напрягаться, прищуриваться, пытаться разглядеть… Надо просто широко раскрыть глаза.

Мне думается, что в этих местах каждый наш орган проводит свой собственный отпуск. Печень, почки, желудок, всякие селезенки с легкими забросали мозг отпускными заявлениями, собрали чемоданчики и – ту-ту… Поэтому облегченному организму здесь так легко.

Трагедия…

Вечером 18 сентября заполыхал северный склон завершения хребта Биюк-Енишар, склон Джан-Кутарана. Ветер, дувший с юго-востока, способствовал убийству сосен. Это очень страшно наверно — сгореть заживо….

Одержимость

Луна росла, как Гвидон, требуя для себя все больше времени на небе. Я еще не отошел от Посещения три дня назад, но терзало меня чувство его незавершенности. Ни заката, ни восхода, как я себе их представлял, не получилось. Да и очень хотелось повторить ночные съемки. Но Луна грозила сорвать их своим светом, расположившись на небе аж до утра. Ноги болят, но если я не поднимусь на Кара-Даг, корить себя буду, как минимум, год. Звоню Леониду. Завтра он на дежурстве и готов меня встретить. Прекрасно. Рассчитываю время подъема с запасом и собираю рюкзак с опытом прошлых мук. Немного боюсь дороги до Южного перевала, выдержу ли?

Назавтра начинаю подъем в начале четвертого, чтобы не позже шести быть на месте. На удивление иду заметно легче и даже позволяю себе делать попутные кадры со взглядом назад, на пройденное.

К перевалу подхожу на приличной скорости, как экспресс без остановки минуя Шайтан-Кая. Вот теперь есть время не спеша пройти по экологической тропе и спокойно оглядеться. Здесь бег противоестественен. И вообще, куда мы вечно несемся? Пролететь мимо такой воздушности непростительно! Туманова балка удивительно объемна и атмосферна.

Дальние хребты похожи на нарисованную страну «За тридевять земель».

Время до захода есть. Спускаюсь на смотровую, не спеша выбираю место для стоянки и ночлега. Четвертый день дует очень сильный ветер. Здесь его порывы заметно плотнее и сильнее, чем внизу.

Чтобы спрятаться от него, выбираю место в зарослях дуба. Здесь я буду отсиживаться, дремать и отсюда выходить на съемку. Ищу точки с хорошими видами, заодно снимая на память «…посмотрите налево, посмотрите направо…»

Н-да, со штативом я тут намучаюсь. А Солнце, тем временем, определяется с местом ночевки, как бы не упустить его. Здесь, на 45-ой параллели, все у горизонта происходит гораздо быстрее, чем у нас.

Два билета на вечерний сеанс

Этой вечнокаменной парочке несказанно повезло! Где-то, когда-то, а судя по их верхним покровам, не позднее средней или верхней юры, им удалось раздобыть бессрочный абонемент на вечное созерцание. Судя по ним, абонемент предполагал вместо оплаты тамошними деньгами бессрочное же окаменение с выбором места для наилучшего обозрения раскинутых в пол-неба картин Кара-Дагских вечеров. Не могу утверждать, что лучше места нет, но посмотрев с ними закат Солнца, просто купающегося в своих вечерних красках среди многих слоев горных вершин и хребтов, разбрасывающего, как капризный ребенок игрушки, свой неповторяемый свет, я понял, что будь «тогда» я вместе с ними, сейчас стоял бы здесь третий обветренный каменный столбик.

Погасли короткие сумерки и вышла из-под власти солнечного света Луна, не дав разгореться звездам. По расписанию светить ей оставалось чуть больше трех часов. Она находилась в фазе где-то 3/4 и светила, как светодиодный фонарик. Но звезды сопротивлялись и пробивались сквозь бледно-серебристое сияние. Сочетание лунного света и звезд, выдаваемое камерой в фотографиях на своем экране, было необычным, и мало совпадало с тем, что видят глаза. В реальности было темнее и серебристее, тем не менее, пусть и такие, но я оставил себе на память несколько фотографий.

Вот и Луне пришло время свалиться в море и небо засияло бездонным звездным куполом. Но эйфории четвертого дня тому назад не было. Да тут еще и ветер усилился до такой степени, что валил штатив с камерой. При съемке приходилось двумя руками держать штатив и при этом пользоваться пультом. Да еще как-то стараться гасить удары ветра по телу, чтобы не передавать их на штатив. В итоге почти все ушло в брак без особого сейчас сожаления.

Прикинув, что на таком ветре снимать бессмысленно и чуть не рухнув в ущелье у входа в Мертвый Город, я вернулся на стоянку в дубках, завернулся в теплую куртку, выпил вина, лег на склон и стал смотреть на звезды сквозь густую дубовую крону. Никто ко мне сегодня не приходил, Туманова балка молчала. Я был Здесь один. Два утренних бутерброда, вода и вино, распахнутый фоторюкзак с камерой, сложенный штатив, густая листва и крутой склон с высокой травой, на которой я лежал, создавали иллюзию хижины. И жило одиночество, от которого не хотелось бежать…

Я заснул.

Проснулся в начале четвертого. Была непроглядная темнота. Надо двигаться обратно, чтобы успеть встретить солнце выходящим из моря. Собираюсь и в свете фонарика нахожу среди хитросплетений, натоптанных экскурсиями, правильную тропу и иду обратно. Фонарик помогает не свалиться в балку, что слева. Умудряюсь на двух каменных участках потерять направление, затратив на поиски минут пятнадцать. Но ура мне, ура! Выскакиваю из зарослей, в которых прячется экологичка, и вижу перед собой море, с лежащим на нем ярко освещенным мысом Киик-Атлама.

Горизонт набухает краской, подготавливая красную дорожку для торжественной встречи нового дня.

Проходят дни, недели, месяцы с того неописуемо прекрасного утра, когда на глазах ночь нехотя отступала на запад и рассвет выключал непогашенные утренними сумерками звезды; в мире главенствовал ветер и доносил соленую пыль с гребней волн до Южного перевала, заодно пытаясь сбить меня с ног и прокатить по колючим волнам сухой взъерошенной травы… А где-то там, на Киик-Атламе, спала моя любимая и надо было успеть донести до нее серебристый блеск звезд на красной мантии Солнца!

Продолжение следует…

Автор текста и фото: Игорь Афонченков

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: