ТОП-10 крымских кладов, найденных и легендарных

Древнее поверье гласит, что клады лучше всего искать в ночь на Ивана Купала: достаточно вооружиться цветком папоротника – и все сокровища, какие лежат в земле, вспыхнут и засветятся ярким пламенем. Пройдись мы с таким цветком по Крыму – засиял бы, наверное, чуть ли ни весь полуостров: и горы, и степь, и море.

Сколько кладов здесь уже найдено, а сколько все еще не даются в руки – не сосчитать. В нашей десятке – лишь малая толика крымских сокровищ: мы выбрали самые знаменитые, драгоценные и таинственные.


10. Открывает наш рейтинг легендарный клад, который, если верить народным сказаниям, хранится где-то под алуштинской горой Кастель. И по сей день от местных жителей можно услышать истории о том, что в горе есть глубокие подземелья, куда когда-то спрятали от турок несметные сокровища. Известный крымский краевед XIX века Марков писал:

«Предание о подземном ходе сохранилось гораздо свежее всякого другого; все окрестные татары и даже многие образованные владельцы поместий верят, что под Кастелью можно пройти сквозь заваленные камнем железные ворота; место этих ворот и теперь носит название Демир-капу (железные ворота). Думают, что в подземелье скрыты образа и разная драгоценная утварь соседних монастырей и церквей. Бывший владелец Колмекчи рассказывал, что однажды, проезжая Демир-капу, он встретил там сидящего грека из Царьграда, который прибыл нарочно с книгами для розыска; но, увидев трудность предприятия и не имея времени, должен был ехать обратно. Он советовал рассказчику проникнуть в подземелье и говорил о больших богатствах в нем скрытых».


1455895421_2016-02-19_134018

Дореволюционное фото Таракташ

9. На девятом месте – Таракташский клад. В 1908 году крестьяне из деревни Малый Таракташ (нынешнее село Дачное под Судаком) нашли под старым дубом клад, состоявший предположительно из двух тысяч боспорских и римских монет, датируемых I веком н. э. К месту находки прибыл Александр Стевен (сын знаменитого ботаника, первого директора Никитского ботанического сада Христиана Стевена), который описал увиденное, дал краткий перечень 516 монет боспорских правителей и выкупил несколько сотен. Остальные деньги разошлись по рукам, и сейчас в распоряжении ученых осталось лишь около 200 бронзовых и серебряных монет из Таракташского клада.


8. Восьмую ступень рейтинга заняли сокровища кораблей, затонувших у берегов Крыма в годы Великой Отечественной войны. Так, на дне залива Донузлав, кладоискатели до сих пор ищут экспонаты Бахчисарайского музея, которые должны были вывезти с полуострова, но караван судов попал под бомбежку и затонул. Найти музейные сокровища не удается, но упорные слухи о том, что море после сильных штормов выбрасывает на берег обрывки расшитой золотом одежды или остатки древней посуды, в Черноморском районе ходят до сих пор. Еще одним кораблем, унесшим с собой на дно драгоценный груз, считается теплоход «Ленин», затонувший в районе мыса Сарыч. В 1941-ом он был последним, увозившим беженцев из Одессы и, по слухам, среди пассажиров было много небедных людей, захвативших с собой золото и ценные вещи.


алустон вид

Вид на крепость Алустон

7. На седьмой позиции – клад, именуемый Купеческим запасом. В 1990 году при раскопках крепости Алустон в руинах средневекового жилища были обнаружены осколки кувшина. А среди них – 17 серебряных слитков общим весом 3,5 кг. Слитки, найденные в Алуште, служили в XIII–XV вв. для крупных денежных расчетов между купцами и при солидных сделках. В Золотой Орде называли их «сом» или «саума». А для мелких торговых операций использовали небольшие серебряные монеты, напоминавшие по виду рыбьи чешуйки.


1396790938_692400_15

Симферопольский клад

6. На шестом месте – Симферопольский клад: 328 золотых и серебряных украшений с вставками из камней и жемчуга, золотые монеты, сердоликовые бусы и многие другие предметы. Вес драгоценностей 2 кг 584 г. Клад был найден на окраине Симферополя строителями при подготовке котлована под жилой дом в 1967 году. Все «составляющие» клада относятся к золотоордынскому периоду (XIII-XV вв.). Найденные сокровища, по всей вероятности, принадлежали военному или чиновнику высокого ранга. В пользу этого говорят некоторые предметы клада, например, уникальная серебряная пайцза – пластина с отверстием у одного конца для подвешивания к поясу. Пайцзы выдавались ханами некоторым должностным лицам как знак власти. При предъявлении этой вещи население обязано было подчиняться ее обладателю, в противном случае ослушникам грозила смерть. Хранится Симферопольский клад в Государственном историческом музее в Москве.

Об оставшихся, самых ценных кладах Крыма, читайте в печатной версии журнала «Полуостров сокровищ» № 11